2022-11-8 00:11 /
一集二十几分钟的砍口垒让我前前后后看了四个多小时(bgm93),实在是至福。OP以及正篇内都有相当多的考据点但是当时观看时写的比较零散,只有在解读ED部分的时候大晚上脑门一热给逐张画面全部写了一遍,因此仅把较为完整的ED分析(连带对必要正篇内容的延伸)记入日志(bgm24)

#提醒:下文不可避免地含有:个人主观意见、疏漏的考据、过度解读(我已经是个纯正的咸鱼提督了,每次只打开港口看看女儿们的那种(bgm34)

第一张为满潮(左)、山云(中)、朝云(右)。从正片中也能发现满潮、山云、朝云虽同为第四驱逐舰队编入西村舰队,但是相比于朝云、山云的关系,满潮则形单影只。

原因是满潮在下水时编入第八驱逐队,而山云、朝云在下水时编入第四十一驱逐队,在44年的此时,满潮原属第八驱逐队仅存活满潮一舰,因此虽同为朝潮级驱逐舰,只有满潮孤身一人。

莱特湾海战前夕,霞(左)被编入第二游击部队(志摩舰队),朝霜(中)被编入第一游击部队第一部队第三十一驱逐队,清霜(右)被编入第一游击部队第二部队第十七驱逐队,画面中三人在一起吃饭聊天。

阿武隈(左)、足柄(中)、那智(右),作为第二游击部队(志摩舰队)的主力出战,进入莱特湾后,阿武隈被鱼雷命中大破撤退,途中再次被集火沉没,那智舰被大破撤离至马尼拉湾,数日后于港内被列克星敦空袭轰炸沉没。

冬月(左)与凉月(右),此时冬月因43年末被潜艇鱼雷击中舰首,莱特湾海战时与吴海军工厂维修,未参加此次战役,而凉月44年初被潜艇鱼雷命中舰首舰尾导致弹药库殉爆,近乎残废却奇迹般的被拖曳回到吴港维修,同样未参加莱特湾海战。

矶风(左)、雪风(中)、浜风(右),同属莱特湾海战第一游击部队第二部队第十七驱逐队,三舰均于莱特湾海战中存活。

清霜(左)和佐世保之時雨、吴之雪风被长门罚做俯卧撑,或许是为数不多的对日常时光的追忆(。

作战指挥部,大淀(左)与矢矧(右)正在进行讨论,身负悲惨命运的矢矧在之后的作战中有着护卫大和号的任务,此处应该也在进行相关的讨论。

驱逐舰宿舍,又枕边蓝色头带可以判断上铺为初霜,下铺为响,此时原第六驱逐队晓响雷电仅响一舰存活,或因此才与初霜混住吧,两舰均未参加莱特湾海战。

航改后作为航战的伊势级姐妹,编入第三舰队(小泽舰队)第四航空舰队参加莱特湾海战,背后的21号对空电探比较吸睛。

重雷装巡洋舰北上(左)与航空巡洋舰利根(右),在航空母舰战术崛起的战末作为水雷战队思路产物的北上失去了用武之地,此次未参加莱特湾海战,利根与姐妹舰筑摩被编入第一游击部队第二部队第七战队,而筑摩于莱特湾海战战沉。

曙(左)与潮(右),被编入 第二游击部队(志摩舰队)参加莱特湾海战,莱特湾海战后期潮将大破的曙拖曳回马尼拉泊地,但曙仍旧在马尼拉空袭中被击沉,潮引擎损伤返航横须贺港接受维修。在动画中两人以地味的装扮端茶送水,若对比前路的命运也是一种哀伤。

榛名,剪影则是同属第一游击部队第二部队第三战队的金刚级大姐金刚,不难看出榛名在为姐姐的平安祈愿,但金刚于莱特湾海战后经台湾海峡返回日本本土的途中被潜艇雷击沉没,而榛名则是在莱特湾海战损伤后返回吴港,后于45年空袭中被轰炸坐沉港内,就这样迎来了战争的结束,而以剪影形式出场的金刚或许就是暗示着这样的未来。

第一游击部队第三部队(西村舰队)的主力扶桑(左)与山城(右),于莱特湾海战沉没,西村舰队仅時雨一舰存活,卸下舾装的样子令人有些别样的感觉(也会是普通的邻家姐妹啊。

最令人琢磨不清的三张双祥瑞的照片,在意义上这应该是和正篇時雨屋子墙上的战后解除武备的雪风号驱逐舰相片一样的,但准确的解释尚不能确定,不过可以识别到的是時雨的头饰经历了无(莱特湾海战前)>有(莱特湾海战)>无的变化,显然第一张画为作为祥瑞舰幸免于大小战役却见证了同伴们的沉没的两人的悲伤,而第二张可能是一种”队友战沉什么的,我不要“的场景吧(但是情感也不是那么贴切,对于第二张图的解释暂时实在没有什么可以与其他环节闭环的思路(bgm111),第三张很明显可以推断出是战后——但也不是战后,毕竟莱特湾后可不是什么能笑得出来的末路,而二人的笑容中并无阴霾,我认为这可能就是导向了舰C二期动画隐藏的核心,即田中谦介的舰队collection世界的钥匙。

最后则是将贯穿整个二期的重要意象,橘子/蜜柑/みかん,虽然其含义尚未可知。在谐音的角度上可以被解读为未還(みかん),或者未完(みかん),若是前者即暗时有去无回的不归路,但结合上述時雨与雪风的三幅画的转变,我有理由相信蜜柑的意义更可能是”未完“,即莱特湾也好,整个战争也罢,并不是舰娘们的终点,在这(战争)未来(现实中的现在)的是田中谦介心中的舰队collection的世界。

此处雪风(左)、矶风(中左)、時雨(中)、滨风(中右)、霞(右)并列航行的图片,个人感觉重要性丝毫不亚于前文的時雨与雪风的三段转变(因为这里也一直没有得出令我满意的最应该的解释(bgm29)。那么就只能从一些确定的路径去分析了。

時雨于45年初执行航行任务时被潜艇雷击沉没;滨风于天一号作战内坊之岬海战中沉没;霞于坊之岬海战中被空袭重创,被冬月雷击处分沉没;矶风于坊之岬海战中遭受近失弹失去航行能力,被雪风雷击处分沉没;雪风存活至战后。

根据上文的分析,我倾向于认为在整个二期动画中会存在一个特异点(时间点,或者说一个情节)用来衔接一个转变,在这个点之前是史实战争的世界线,而越过这个点后则是田中的舰队collection世界线,如果此处画面衔接的仍旧是战争世界线(相较于田中世界线),那么因此五人结伴航行只能在45年春之前,不难推测最可能为莱特湾海战后返航,而显然二期没有能做到天一号作战的时长和可能,各种暗时表明二期将在一种HE式的归宿中结束,那么这个五人航行的场面也就代表着二期的完结。

如果此处真的是史实线的45年春前/莱特湾返航,那就否定了田中世界线的存在(同时推翻了衔接舰队collection世界的分析),说明了所谓HE的归宿仅仅是更深的悲剧(天一号作战)前的停歇而已,这种平和仅仅是因为幸存才留下的东西,我会非常失望。而在对应的另一种可能性下,这种可以称之为fair winds and following sea的画面就不再是莱特湾归航,而是已经此时已经处于田中的世界了,这也是我决定最可能的,也是最希望的结局。

最后补充正片内時雨屋中墙壁上舰船挂画的考据对比,在观看第三遍的时候才注意到这副装饰画的存在,以“能够被装裱起来的战舰”以及可以一眼识别出的驱逐舰舰种为引导,在查询到雪风号史实图片时找到了极为相似的相片。

灵机一动把关键词切换为丹阳号驱逐舰再次进行检索后果然找到了装饰画的原型,即战后卸除武备之后的雪风号驱逐舰。这副应该存在于二战之后的画在莱特湾海战前的这里出现,暗示着什么虽然有感觉但还说不清楚(还是归于未来&现在的问题啊(bgm118)

本文也不是把ED所有画面全部说了个遍,像是時雨、最上的炮击应该是苏里高海战时会出现的情节,而雪风的鱼雷发射、凉月的鱼雷特写等等我并没有看出来什么围绕“未来&现在”这一主题的信息,可能仅仅是之后的剧集里将会出现的情节吧,因此加以省略不谈。

另外本文的分析实际上回避了一些暂时无法知晓用意的桥段,举例来说就正篇中足柄、那智通告山城发来联络通知提前出击,这个细节与史实产生了出入,历史上志摩清英与西村祥治这两位海军同期同学,因为个人私怨而不愿协调、各自为战,在战斗中志摩舰队与西村舰队甚至没有进行任何战术协调。不过这种因素不影响在仅从第一集信息推演下的上文逻辑闭环的成立。

同样与历史出入的一个更明显的点就是白露伤残退役一事,按照史实白露于开场马里亚纳海战时与自家油轮相撞殉爆深弹沉没,这里改为伤残退役,在简评中我称之为田中的温柔,但是并不能掩盖其他可能的解释路线,即是不是在本作世界下会强制将战沉回避为伤残退役(大破回避),或者沉没是会沉没的白露仅仅是因为较为特殊的TK殉爆而被田中安排为损管救回来伤残归乡。是哪一种情况,仅从第一集还尚未可知。

在关于非主题大框架相关而是动画内容的推侧上,不知道之后会不会出现海峡夜栖姬,并且“未来&现在”的主轴要怎么落实在剧情发展上也是一个让我没有想清楚的点。直接以活动IF线的发展进行展开的话,也是可能的,但那样说实话感觉掉价了(但我暂时想到的按史实团灭又属实沉重且不实际(bgm118)

— — — — 2022.11.06(月) 23:36
— —2022.11.08(火) 00:31(一次修订)

#1 - 2022-11-8 11:15
关于五艘驱逐舰并列航行的画面,因为霞在历史上跟时雨并没有什么交集,个人认为时雨没被潜艇击沉(可能是跟霞一起参加了礼号作戦的IF线,没有去ヒ87船団从而避免了被击沉),去参加天一号的IF线的可能性更大。

出现战后雪风的照片,可能想暗示动画的时间点在历史上的1944年之后。历史上的莱特湾早已结束,而“寄宿着昔日舰艇之魂”的舰娘,在与深海作战时想避免复刻1944年的历史(?)
#1-1 - 2022-11-8 21:05
北川かれん
关于是否为IF线还没法进一步推断,但是关于战后雪风照片是暗示动画时间点为44年后就会有很多问题出现。

在这种情况下的话,关于动画与史实的关系可以得出二期动画从一开始就并不是在史实中,而是已经处于上面所述的田中的砍口垒世界了,那么这也会导致几个问题,那就是在已经处于史实之后的舰娘们所面对的就仅仅是游戏定义上的深海栖姬(舰船的怨灵们)而非历史了。而若是采用这种底层设计,默认了观众有着对史实的了解,并直接以IJN奔赴莱特湾海战的不归途作为引子的田中的脚本,以及没有给出任何导入、解释以及任何哪怕其他作为动画该有的背景信息的设计的动画本身就是失格且意义不明的(田中说了二期和一期/剧场版无关是新作,那么一期的设定前置就是无效的)。

如果动画是在1944年后,那么这种叙事风格就没有意义,因为史实的悲剧是过去式了,并且会让人疑惑那现在正在进行的作战又是什么情况,深海又是怎么把舰娘阵营打成这样的。这种发展实际就是把IF剧情做一遍,不是不行但是问题就在于这种安排需要必要的剧情导入、设定解释,而这已经是首集田中所放弃的。并且已经是“未来”的现在也无法很好的解释ED这首名为“未来(いま)”的歌名。
#2 - 2022-11-8 17:59
(遇上和平时不一样的事情,不会觉得开心吗?)
捉个小虫,双祥瑞第三张图里时雨应该是有头饰的。仔细看能看到头饰垂下来的两根装饰,应该只是被头发挡住了。(虽然还是不明白田中想表达什么)
#2-1 - 2022-11-8 21:13
北川かれん
谢捉虫,确实有头饰(bgm24),虽然有头饰也还是时间顺序上的第三个场景,这个三段祥瑞、橘子、五人同航实在是让人摸不到头脑,得看看第二集能不能给出进一步的限定条件了(bgm118)