2022-11-4 21:09 /
1.系统比较慢,可能是我电脑配置不够?最顶配玩起来总感觉卡卡的,只能玩高糊画质...对话框和场景切换也有点慢。
2.沿用了前作混沌头脑的很多东西,但不是续作,没玩过混沌头脑也没有问题。只是如果玩过的话能发现很多有趣的neta和暗示,尤其是真实线中看到患者的样子可能会觉得是神展开,但玩了前作才知道原来早有暗示。
另外推荐玩一下前作(共通线即可),也算是本作的铺垫。
3.男主比前作的男主正常了不少,如果说前作男主是恶心死宅的典范,本作男主可以说是正常死宅的典范了。
4.整体观感也比前作好很多,人物刻画很细腻,团结协作的新闻部也给人一种平淡美好的感觉。
“伏地魔”姐姐,元气青梅竹马,有点废的基友,三无网瘾少女,高冷大姐姐,虽然人设很难有创新,但还是留下了深刻的印象。
5.士力架应该是我第一个比较喜欢的青梅了,不同于刻板印象中的青梅比较吵闹和烦人,士力架给人的感觉更加暖心。(当然看到后面才知道为啥,不暖心就怪了好吧w)
6.名场面礼物盒的情节,固然惊悚凄惨,但是不愧是本作第一个高潮,多次的翻转,意外的实施者,虽然知道会有反转,但还是被震惊。
同时这一块剧情也体现出男主一家人的羁绊,令人感动。对于好多人认为“本作剧情弱于石头门,人数塑造强于石头门”表示认同。
7.网络上的“情弱”很好地讽刺的当今真实的网络。
“对于总是渴望着新素材的网民来说,只要连续给予他们强烈的情报,抄袭嫌疑什么的不知不觉就会忘掉了”,这句话具有很强的现实主义批判味道。
8.第二个高潮:真凶来到办公室的坦白和分析更是high到爆。剧情架构可谓基本满分,情节合理细节完善,如果在前期多一点关键性暗示,更是无可挑剔了(比如重新玩了开头之后,并没有听到那个凶手暴露自己的那个声音)。
9.有一次敲门声不太合理,也就是开头在旅馆里,虽然可以解释是凶手所为,但在那个情境下,颇为牵强。
10.凶手在胖子boss战之后怎么活了?这一点虽然可以用男主的愿望解释,但是逻辑上说不通,因为凶手是打不过胖boss的吧
11.有村开头在杀人现场红眼是怎么回事没有具体说明,个人猜测是看到了贴纸或者被胖boss控制了。
12.华子线情感有点单薄,神展开成分太多,有点幻想剧的感觉,和主线差别较大,个人不是很喜欢。有村线和羽希线都太过于真实,这be真是刀的难受。
13.喜欢的音乐:main theme,revived shibuya-lite-,far days,奇异。尤其是主题曲中段充满了悲伤的女生吟唱,很好地凸显了男主等一行人的悲惨遭遇。ed也是在ktv听了好多次高潮,终于自己玩了。
14.真实线中瘦boss的理论和实验才是真正被禁的原因吧,毕竟太过真实容易引发不好的影响,和这个比猎奇手法都是小儿科了w。
16.男主放弃能力以及他和老师打赌的逻辑没有太明白,话说这东西能随便放弃么?
17.真实线中躺在床上的是乃乃,但是ed之后变成了南泽,是bug么?按理来说他已经失去能力了啊,怎么还能变回去呢?
18.对真结局有点意犹未尽,有些坑没填,比如久野里的故事,老师的故事等,感觉还想出续作的样子。比起r11和eden的开放式剧情,本作我还是想看到战胜boss的王道剧情啊。
#1 - 2022-11-5 00:38
你提到的一些坑在官方小说某情弱的记录里有详细描写,这本书可以看做是CC的一个解谜篇。
关于TE的意犹未尽……也同样推荐阅读CC的后日谈CCCR(TE后发生的故事,可以看作是南泽泉理线)。
以上两本书我认为是推完CC并且喜欢CC的玩家的必读书,在贴吧也都有汉化的电子书。
对澪有兴趣的话也可以看看衍生的漫画作品。
#1-1 - 2022-11-16 00:35
请问小说……= = 有条目吗
#1-2 - 2022-11-16 07:33
#1-3 - 2022-11-16 15:55
南沢泉理 说: 有的
妄想科学ADV CHAOS;CHILD とある情弱の記録
以及
Chaos;Child -Children’s Revive-
感谢,已经获得资源了,请问可以问些问题吗,就是第二章华把自己的私人信息像瑞希那样排版发送到发布者邮箱,之后表示,这是新闻部部长宫代拓留的行事方式。之后的那句话无法理解其中的逃避之道,是指的什么呢,原话如下“虽然这是我挚友说的话。她说朋友并不是自然就结交的,而是要自己去想办法结交。我现在,就想要去结交。我想和瑞希成为朋友。但是瑞希自己不努力直面,还是将拓留前辈和伊藤前辈当作逃避之道的话,那么就没办法了。我就放弃和你成为朋友。"”
#1-4 - 2022-11-16 22:25
来栖乃乃乃
kulisu 说: 感谢,已经获得资源了,请问可以问些问题吗,就是第二章华把自己的私人信息像瑞希那样排版发送到发布者邮箱,之后表示,这是新闻部部长宫代拓留的行事方式。之后的那句话无法理解其中的逃避之道,是指的什么呢,原话...
前文也有提到初山并没有勇气直面CC带给自己的症状和对生活的影响,她不参加网球社的活动、戴假发变装、害怕偷拍等表现都是出于这样的逃避心理,显然抬举宫代和伊藤也是如此,她不断地强调宫代是自己先察觉到了异样而清醒过来,通过猎奇杀人事件而使其他CC患者脱离妄想。这种吹捧与其说是崇拜拓留,不如说是她一厢情愿地认为如此,其中的意味很多,如让拓留所犯的罪行(在她看来)变得合理化,以此对抗(实则是逃避)那些因为宫代事件的影响而产生的“患上症候群的人都有暴力倾向,患上症候群的人一旦发火了就不知道会做出什么事”的言论;同时也如华所说,想用过宫代这个人来证明CC患者里也有清醒的人,并不是都沉浸于自己的幻想当中来逃避现实(然而她这种自我催眠一样的暗示就已经是逃避的想法了),以及,想要把自己当成最先注意到这件事的人,以此来证明自己与其他CC患者不同……以上种种,都可归结于她的自我逃避——把宫代他们的事件用自己的臆想来解读而不了解客观上的事实,以此给自己心理上的支撑。
其实CCCR的一个重点就是新闻部的同学们如何直面自己CC的印记,不再逃避而是勇敢地面对自身CC的立场并主动行动面对他人偏见和社会问题的故事。我最喜欢的是有村篇。
#1-5 - 2022-11-19 00:03
Kurisu
南沢泉理 说: 前文也有提到初山并没有勇气直面CC带给自己的症状和对生活的影响,她不参加网球社的活动、戴假发变装、害怕偷拍等表现都是出于这样的逃避心理,显然抬举宫代和伊藤也是如此,她不断地强调宫代是自己先察觉到了异样...
感谢解答,目前稍微能懂一些了,我有些时候看一句话要看很多次,对我来说果然有些理解困难,不过为了看完会努力的。然后目前读到了有村篇,对于"那家伙这么说了。对于知道能像这样正确而痛苦地活着是拜谁所赐的我,对着被展露过那一切的我,连症候群患者都不是的那家伙她这么说了。这虽然是在找茬,但是呢,那家伙可是一脸像是明白一切的表情,清清楚楚地说'虽然明白你们的心情。'啊!"这里的前半段(正确而痛苦的活着是真的喜欢有村的男孩子吗,展露一切又是指的什么呢?)后面的话,我个人理解是有村对于局外者大言不惭的说着理解侯症群的自己和泉理,实则做出的行为和侯症群的想法背道而驰,(这里是前面新闻部室有村的原话)完全是利用患者的歉疚感获取的许可。
#1-6 - 2022-11-19 00:30
Kurisu
"……各位同学。我们并不是很清楚症候群的原因。说不定之后也不会弄清楚了。但是作为事实,我们并没有察觉到自己的症状。我们装出了一副没看到的样子。就算那是因为症候群的缘故,可是大家难道就没想过,觉得自己不能再和那时候一样了吗。大家难道就没想过,正是因为只接受对自己有利的声音,才导致了那时候的自己吗。我们必须进行思考。我们今后将如何面对未来,将变成什么样。我们必须认真地、认真地去思考"  (这里说的真是太好了)
#2 - 2022-11-5 03:13
10.本来就是凶手本人计划的一部分,倒不如说佐久间反而是被坑进去当了祭品

后续的小说CCCR是必看的,把本篇的主题更好地诠释了出去
#3 - 2022-11-29 12:40
第一次敲门应该是男主受到了思考诱导产生的幻觉。思考诱导确实是发生了,男主在现场有控制不了自己的行动的描写,比如对着尸体录像,男主也在想自己为什么不逃走而是一动不动的录像
#4 - 2023-7-17 16:19
17.就是因为泉理的能力消失了,才会变回原本的样子啊