2022-11-4 06:30 /
如果说本篇是一部臻于完美的悬疑(爱情)小说的话,FD则已经在结构上接近了严肃文学。
缥在FD的后记中说,FD的创作过程比本片更加辛苦,也是处处比对着本篇来写,可以猜测他一开始并没有将FD的故事设为既定日程。我想也许是他创作的才能帮助他嗅到了雅莫故事的拓展性和可挖掘的深度。
我甚至在想,也许缥在创作之初,也仅仅是想补充本篇。但最终这个故事最终包括了革命者宿命性的崩坏,旧时代无法调和的社会矛盾,粉饰太平的宗教,个人与世界的二元对立。
与本篇华丽的叙事手法和充满戏剧性的故事相比,玩家一开始就对FD的结局了然于胸,这也是FD在深度上更进一步的第一步。时代的局限性将人性格中难免有之的各色缺陷无限放大,如同雪崩一般碾过出场角色的美好初衷与朴素愿景,塌落至不可挽回的结局,这恰恰是非常文学性的悲剧。
想写一个悲剧是不难的,但是想写一个宿命性的悲剧的却很难,在缥努力地还原一个为自己和玩家所接受的宿命的悲剧时,一个超出他最初设想的时代绘卷徐徐展开了,我想这就是福楼拜所提到那种故事的失控感,恰恰是这一丝微妙的失控感让FD这一补充性质的作品有了独立于本篇的灵魂。
#1 - 2022-11-4 14:59
(看似最专情,实则老婆怪)
FD让我想到了安提戈涅,最极致的悲剧,不是因为有人做了错事,而是因为每个人的性格导致他们一定会走向最后宿命性的悲惨结局
#1-1 - 2022-11-8 04:39
SakikoT
安提戈涅确实是其后所有悲剧的第一原本了。补完了第一次人气投票的幕后发现制作组果然是并没有一开始就确定FD的故事的,也对雅各布第一次投票人气就能和两个主角旗鼓相当感到意外。只能说这样一个现实主义的故事在非常浪漫主义的本篇里本身就很显眼。