2022-11-4 04:41 /
得把扎进特摄不抬头的观众们不爱听的放在最前面讲:如果《假面骑士blacksun》不叫《假面骑士blacksun》,而是起个《漂泊在左岸》之类的名字,甩掉东映老牌系列剧金字招牌换个宣发方向另挑一批受众——那它在各网站评分能涨两个整数。

诚然《假面骑士blacksun》是有着明细缺点的作品。大幅拉低作品下限、并且哪怕只是随便点开看热闹的观众都能一眼瞅着问题的部分莫过于整个故事在牵扯主轴的重要情节设计上过于缺斤少两与粗暴;从故事初期三神官让人怀疑是不是被装了项圈炸弹的对人类的臣服态度,一直到结尾“我知道齐聚两颗帝王石才能让新创世王诞生,但我不光不以逸待劳等急着创造创世王的影月来找我,我还要主动带着帝王石冲到创世王面前去真男人大战!”的诡异举动,整部作品频繁出现如此经不起推敲的情节让故事一直难以建立最基本的“合理性”。

除此之外“虽然卡面上没有写但是这张卡就是可以特殊召唤”的一次性临时设定层出不穷亦是破坏观感的重灾区——从“我设置了不能变身的的神奇力场”到“把这个按摩油淋在他身上就能发动死者苏生”,如果仅仅是新物资空降倒也不会让观众过于不满,但你每每不解释这空投包哪来的谁扔的时机怎么就这么巧呢怎么用完直接就消失了一点痕迹都不留的,导致每次新增设定都像是引爆一颗令一路看下来观众哽咽的胡椒炸弹:编剧仿佛在把从一开始认真记设定的人当傻子,反正新货连来路都不讲的。

但这些毛病只是《假面骑士blacksun》特有,所以必须得单独拎出来好好练练的罕见病吗?答案是否定的,都不说非特摄作品了,就找你东映本家特摄不拐超级战队只谈假面骑士,从终极救助后期开始在这种问题上就从来没踩过刹车,再赘述纯属多余我给假面骑士挑这种刺都挑腻了。

而我为《假面骑士blacksun》受到太多抨击而鸣不平的依据在于:对比近五年其他假面骑士作品,在“人人都错我也错”的问题之外,《假面骑士blacksun》交卷出了明显的“人人空题我答对”。

“镜头的含义”在近年来的英雄特摄中已然不会被剧组乃至观众打下聚光灯——创骑后期冰室幻德退场时映出假面骑士恶霸的身影已够格成为观众津津乐道的“饱涵信息量富有美感的经典镜头”。回过头看《假面骑士blacksun》中“葵与麻雀最后一段路的长镜头”,用一段相对静态、夹着不少角色小动作、尽量表述着“平常”的漫长的“走了一段路”,那么观众第一时间该如何理解如此画面的用意呢?A.水时长的。B.孩子不懂摄影拍着玩的。C.用尽可能慢、平、淡的长镜头预告离别。

《假面骑士blacksun》在镜头运用方面对比近年的同系列特摄无疑是一骑绝尘的——在用大白话讲出来的台词之外,“镜头蕴含的潜台词”在作品中得到了很好的叙述。从“光太郎被夹在怪人与人类双方示威队伍中间一瘸一拐地走着”、“黑日复活时只专门给剑圣一位角色‘感到强光刺眼’的特写”到“不倒下的剑圣和全军覆没仍奔向目标的小队里‘最后一位人类’”,在文戏方面一定程度用画面代替文本,不必谈一些给孩子看的幼教性质电视剧正作,同为“成人向改编作品”的《假面骑士亚马逊s》也没做到、或者说没去做过。

而回归到剧本内容本身,《假面骑士blacksun》哪怕有着重大缺陷却不致死的最大原因是——整个故事比起常规的“英雄特摄”,更遵循“公路片”的整体逻辑。
读书时曾在现当代文学课上为了凑期末汇报时长跟老师瞎扯,张嘴来了一句:先锋文学和“公路片”是有共性的;当老师追问原因时我只好不做不休:这二者都具备散文的特征——不需要完整展示故事舞台全貌、不需要完整刻画整条角色线索,甚至可以仅仅通过一些碎片拼凑组成“见闻录”来作为主体内容。老师下课后专门拉住我讲了两句:你把你这个观点写成论文。

当然人活一个懒字,哪怕始终没写成论文,趁年轻用脑子存好的东西是跑不掉的。《假面骑士blacksun》正如其宣传时所说的“怪人群像剧”一样,节选多个角色的一两个特点放大来构成“观众视角的见闻录”,如“1972年蝙蝠相信了堂波却还是帮助了黑日”到“2022年蝙蝠不再信任堂波,不光要帮光太郎还泄了私愤”,双时间线中只往往只给观众看同一角色在“同一点上的不同”,而不追求向观众展示“角色的完整轨迹”。这样的选择无疑是明智的:十回的篇幅内描述所有角色的“完整轨迹”多少有些难称得上符合实际,那么突出“被胁迫的胆小好人”、“为同族的情况只能向各方一次次妥协的鸽派”等具体特征,尽管可以称得上一定程度的“将角色标签化”,但无疑已是丰富“短篇群像”的一项优解。

同样,哪怕是剑圣这样少数较受好评的角色,也得益于“公路片”式的描写才让人不那么计较其故事线索中关键内容的缺失:包括“撒旦军刀”由来在内大幅左右其行为的“与秋月博士的关系”等等关键内容并未展示在屏幕中——只关注“看到的”不追究“曾经的”并不会破坏公路故事本身的美感。

而饱受诟病的“光太郎参与感薄弱”问题,一旦认为这是公路故事变一下子失去了解释的必要:用二次元受众可能相对比较熟悉的《赛博朋克酒保行动》来举例,在那个以酒吧为舞台的公路内核情景剧中,Jill承担了怎样的职责呢?玩家借Jill的串联看到的又是什么呢?以单个角色作为“引子”散射出网状关系链,得以观察其他角色的“突出特点”,一旦能理解这样的结构,想必就不会再用“怎么没你啥事啊”来刁难光太郎了吧?当然,你非要说公路作品得像《混沌武士》无幻没事找事那样展开故事才不算埋没了主角的话,我只能说:那还是考虑看《假面骑士blacksun》的原作特摄《假面骑士black》吧!

若把《假面骑士blacksun》当做一部特摄来看,那跟近几年的《假面骑士》相比它是合格的:虽然主要情节缺乏因果支撑的通病未治,但已展现了其他系列作品未曾点过一秒灯光的亮点。若抛开特摄把《假面骑士blacksun》当做一部文艺片来看,它也是合格的:尽管细节缺乏打磨枝干缺乏梳理,却仍接近完整得展现了聚集在无穷大旗帜下人们的始末;哪怕由于太有野心的思想表达而显得舞台过于紧缩,却还是用一幕幕录下了周而复始中形形色色的欢笑、怒吼、悲鸣与嚎啕,在理解与误解的两端系上了不和解的死结。

它优秀得光鲜、它残破得扎眼。

韩寒的公路电影《后会无期》或许是特摄观众比较熟悉的片子——毕竟当时用其中台词配图特摄剧照在假面骑士贴吧等网络社交空间非常常见。于是我把“金句”偷来做了些改编,既然以线都概括不了面,那我只好把话尾落在这篇随笔标题的句点。

一些无关紧要的闲扯:战斗力描写真的影响剧情理解的作品不多,《假面骑士blacksun》在这方面也算是臭出风格了。

按剧中表现,三神官跟一阶黑日影月互角,胜负扯不开差距;和三神官同定位的剑圣不怵一阶影月黑日。这几人为创世王外顶尖战力。那么怪人和人类的平衡说起来未免有些太过离谱:如果顶尖怪人能轻松凌驾于人类武装力量(影月威胁堂波时的比修姆),那三神官的屈居人下五十年就显得太过滑稽;如果顶尖怪人也只是一支人类武装小队的战力(剑圣退场战),那怪人的“反抗”又变得太过玩笑。这个可是战力决定整个故事前提的合理性的,不要这么随便啊(笑)。
Tags: 三次元
#1 - 2022-11-19 21:17
(日饭)
赞,我感觉豆8.1的评分相对于假面骑士在豆的评分分布,感觉差不多
#2 - 2022-12-21 23:13
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
赞同,顶一个。