2022-10-30 18:40 /
能被称为「神作」的作品往往有独特的世界观以及剧情推演。但无论如何,他们应该遵循着一套自洽的逻辑,否则即便它们多么富有剧情上的高级价值,也并不能称为一部佳作——因为从剧情基础上便暗示以普通地欣赏作品为目的观者「不想让你看一个完善的故事」,无论是编者有意无意,基础的错误就是应当被这样理解,否则观者就是「舔狗」。
本文有剧透,请谨慎观看;本文很可能包含缺陷,因此若发现错误请向我提出,我将虚心接受。

以上述想法为前提,可以轻易地发现Angel Beats!是过家家的游戏。一方面,作为团队leader的yuri,在剧情中期才意识到辩证看待天使的重要性,此时为了体现反抗的意义,鼓动感情时提到男主之前已经有很多牺牲的团队同伴,可以认为是yuri的思想极其不成熟,即yuri长时间都没有意识到这缺陷,中期yuri智商唐突起飞与男主联系。而在后期,yuri在「现在与将来」的问题思考上仍未吸取之前对于「过去与现在」的经验,可以说是另一个意义上的bug了。
另一方面,副会长的回忆部分也存在意义和形式的冲突,以及贯穿本作的各种类似角色自身冲突,我将其亦理解为甚至无法简单地辩证看待事件,不符合基本的做人准则。我认为从一些更高层面的问题上也可以用上述说法理解。另一方面,前期的平稳推进直到中期的唐突神展开、加设定,让我感到节奏极不自然。因此,我说这是过家家的游戏。不过,可能正是因为其它角色的半吊子,所以男主才能相对客观地分析事件吧。而后期对于天使与世界设定在另一方面的展开描述,就以上述缺陷衬托,其实已经能基本猜到了——麻子并不会去构造一个明确具有敌意的世界。
当然,你也可以说我没有死过,没有遇见过这种情况因此我甚至不能粗略衡量主角的感情,但试问这和「你能体会金木的痛吗?」有何区别(笑)。再者,如果拿痛不痛的问题来解释基础的观念问题,编者是怎么想的啊。再换一个角度假设,基础的观念通过一次多方利益斗争而得到进步或说具体的更佳判断,而角色还没有重大的利益得失,真就主角团呗。
其实我一直觉得越是「不开放」的世界设定,因为事件推演无需考虑的那么完善,往往更容易得到逻辑缜密的剧情。但显然,麻子没做好。或者说,麻子像是一开始完成了世界设定,然后再铺设人物和剧情,因而,以情感为导向的麻式剧情可能会出现一些少见的问题。
似乎麻子一直认识不到自己会犯「根本的错误」,因此,2020年的成神因为「根本的错误」正好指向了很多观众的厌恶点,被骂惨了。实际上,我认为除了确实喂了口屎外成神并无那么烂,或者说除了真发癫外,喂屎也就是一种没把握好的刀子而已,这里就不再展开了。
如果您读到此处还没有感到强烈的反对,我想您已经初步理解了我简介中所写的,也是我经常所说的「做作的抒情」是什么意思了。
说一下本作的优点吧。回忆杀穿插的很好,日常部分写得很平稳但有趣。有些超前的分镜手段,画风属同年代T1水平,歌很好听。

题外话:
我在多年前看完了一次Angel Beats!,也是我最早看的Key系动画。起初,我感到震撼,认为它很出色。然而过了一段时间后我感到这不是个好作品,但我此时尚且年幼并不好说详细的感受。从本月五日到完成本稿初稿,我重新看了一遍,其实抽象感受和当时是类似的。另外说一句,小奏真的非常可爱。
#1 - 2022-12-9 01:58
神作的意义上,对于情节与演出效果要求之外,个人与作品独特的共鸣也占据着重要的地位,并不是他能让你感动就是神作,不是让你为之泣,也不是在你心中留下浓墨重彩的一笔就是神作。无论再怎么说也是主观上的判断,四年前我看的这部,至今在我心中仍是挥之不去的佳作,key中算是让我特别喜欢的作品了,这类作品也真的是把charlotte和如今的成神甩的远远的。如楼主所言,起初是非常震撼,如今却觉得它不是好作品,年幼时它给你带来的是对人生的感悟以及成长,而如今用不同的眼光取审视它,未免有些勉强。总之,我仍然认为它是我认为key社中能名列前茅的佳作,即便动漫制作篇幅上导致的短板,也仍然是我心目中的神作。
#2 - 2023-9-14 14:52
“因为从剧情基础上便暗示以普通地欣赏作品为目的观者「不想让你看一个完善的故事」”

这句深表赞同