2022-10-30 06:17 /
一开始又是ai暴走又是穿越时空还以为是探讨人机共存之类话题的作品,看到ep4才意识到这又够吧什么紫罗兰精神续作:只是拿ai当卖点,结果是美少女ai孤独对抗世界理解情感收获成长的公路片。
虽然vivy幻视薇尔莉特,但这两者给人的观感不像在一个次元:前者1拖n,后者n拖1。前者是弱化群像,支撑主体;后者是前期弱化主体以勾勒后期成长线,不影响群像塑造。二者这类准三无主体在犯病时总会有套路式的类似“哎呀他还只是个孩子”的情境暗示,并希望得到不经观者同意的宽宥。通过反智手段实现的成长实在惹人生厌,因此薇尔莉特的单元回显然在尽力回避这类环节。“反常”的篇幅越多,意味着反转的难度就越大。可vivy的编剧偏偏摊上的是长月跟梅原:一个喜欢把人写成xx,另一个喜欢写xx桥段。靠着润润跟反派男二这俩剧情推手,vivy在没有任何商榷余地的情况下担起拯救世界的使命。靠着一路提经验包vivy心境发生变化是必然的,但除了vivy,剧中的其他角色给我留下的印象几乎为零。不是形象零塑造,但敷衍到连回想起人名都困难。说实话一笔带过的剧情、没啥情感碰撞的人物是怎么让vivy一下就接受心境变化的。单元回都做得粗糙不堪,难道下一步是补充“ai理解力”的设定吗?反派本该是个很好的对比视角,结果只是个搞子,行为动机交代不清、塑造单薄扁平。一方面主线讨论不了什么思想境界,另一方面角色缺乏主观能动性:有着人的行为逻辑,行为选择却是编剧yy出来理想ai的亚撒西。既要又要结果两头不讨好,骑墙大失败。
#1 - 2022-10-30 06:18
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
敏感词检索了半个钟 写个日志都只能提交阉割版也挺乐
#2 - 2022-10-30 19:00
(读万卷书,行万里路,娶万里花)
打标点符号不犯法的
#2-1 - 2022-10-30 20:20