2022-10-23 00:04 /
由于我并没有看过原作漫画,也不打算继续看本作的第二部,所以对于全部剧情发展完全不清楚。就第一部来说,在我看来并不能让人满意。
抱着恋爱喜剧的心态来观看,恋爱这方面,从男女主角之间的互动大概可以推测出之后是会有更深层次的感情戏份的,但是第一部里的进展实在太少,12集里两人跳舞被打断,最后合唱还没张嘴动画便戛然而止,真正的恋爱桥段或许在后半段,这里不谈。
标题里的用力过猛实际上是用来评价这部的人物塑造的。作为一部喜剧,要表现出引人发笑的效果可用的方法很多。《古见同学》里对人物的特点进行强化,利用这些强化后的特点来实现一些喜剧的桥段。但显然超过了一个度。集中表现在山井恋这个角色上。作为一个痴迷古见同学的女生,绑架男同学、给自己加戏以及经常出现的一些极端表现,不仅没有起到喜剧效果,反而容易让观众产生反感。
古见同学同理,相比于交流障碍,古见同学看起来更像缺乏常识,好像出生之后瞬间长到了这么大,除了基本的生活自理能力和基本的日常行为之外,对其他的事情一概不了解。在这一部动画里没有看到这个角色的变化,甚至有些退步。在前边几集里尚且还能出现让人觉得这人还有希望的行为,例如能够通过电话和别人讲出完整的话来;在男主睡觉周围没人的时候也能小声嘀咕出完整的句子来;例如在山井恋家里发现被绑架的男主后甩下一句“我的朋友由我自己选”然后带男主离开。但是到后边,打电话再也没出现过,自己一个人也不说话,甚至在没有任何多余干预下直接接受了伤害自己唯二朋友之一的山井恋当新朋友,而后者仅仅是道了个无关紧要的歉。
其他出现的角色主要是为了突出古见同学的魅力,然而就古见同学这个角色来看,她能够吸引人的点基本就在于长得漂亮。其他人对古见同学的痴迷称得上是癫狂的程度,怎么看都有点不舒服。
总而言之这部动画塑造出来的角色观感实在一般,制作还是挺精良的,个人不推荐。
#1 - 2022-10-23 01:17
(似是而非或是世事可畏,有情有义有时有米无炊 ... ... . ...)
原作跟你描述的也没什么出入。可以说是近几年慢热恋爱校园作品的通病了...
#2 - 2022-10-23 02:07
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
我觉得可以认为作者是有意为之。
这部作品从一开始就是要把「标签」或者说「脸谱化」贯彻到底的,而无意刻画立体的人物形象。所以每个角色的标签属性会得到很夸张的放大,让人感觉用力过猛也是不奇怪的了。
事实上所有角色的姓名基本都是属性标签的谐音:古見硝子→コミュ障子(交流障碍子)、只野仁人→ただの一人(就是一个人)、長名なじみ→幼馴染、矢田野まける→やだの、負ける(不想输)、山井恋→病い恋……