2022-10-17 21:27 /

刚打完那一段时间并没有写评论的想法,因为这作在各种方面是过于离谱了,我连吐槽都不想写了。而不久之前在贴吧看到了一个帖子,随手写了写感想,于是顺便转载到bgm的评论区,以下是正文。

看了一圈bgm,我是唯一给这作打出一星的玩家,我在百分制下我给出的评分是0分,对,我是这作彻彻底底的黑子,玩完这一作之后就直接变成冬茜黑子了,0分是什么概念,说明这作雷点完完全全的炸中了我,连白玉的原画加成都被这逆天剧情给扣光了。

按照惯例先分析一下好处和坏处。
宝石这作相比樱云好的地方在哪里?
是人物的塑造,是随着剧情发展而发生的人际关系的缓慢但又不突兀的变化,我在本篇最喜欢的是兽人和王子之间的关系变化。主角团里人物之间的对话也比之前樱云自然了很多,前期6人接赛跑是整篇游戏中做的最好的一段。还有就是第10章的反转,初见的时候确实是令人惊喜的。

夸完了,接下来就是喷。

第一,极其无聊的日常和战斗描写。
日常无聊是冬茜的老毛病,这一点我相信没有太多人会否认,我推生肉会卡这么久的作品还是很少见到的,樱云是这样,宝石心也是这样,反正冬茜作品推着都很难受。而这一作在此基础上加了数不清的战斗场景,由于cg数量的缺乏和冬茜笔力的不足,这是完完全全的折磨。战斗场景加起来会有4h左右,看来剧本家是没明白自己写的是rpg剧本还是gal剧本,但玩完之后想起战斗场景就会想吐,完全不想重新玩第二遍。而很多人都说改成rpg会好很多,我只能说,改成rpg照样也是坐牢,因为冬茜写的战斗场景实在是太太太太烂了。日常和战斗场景游玩体验是极其糟糕的。而前面夸的反转,为了写反转也牺牲了不少剧情合理性。而作为恋爱模拟游戏的核心——恋爱更是直接被阉割到只能看到友情,为这主线剧情牺牲。这下好了,主线不喜欢,恋爱也没了,那我看个毛。

第二,乱七八糟的逻辑和结尾降神。
其实结尾的降神对我来说反而没有麻痹感,因为我早就在前期被麻痹的完全不能动了,在于其天真过头的剧本和解决方法,没能力还硬要碰自己驾驭不好的大题材,我把里面的主要矛盾简化一下。

假如这里有A和B民族。
A民族必须摄取食物才能活着,B民族只需要互相"吸血"就可以延续生存。
A民族战斗力方面全面弱于B民族,A民族里极其强壮的成人也能被B民族的小孩揍爆,体能方面被B民族完爆。
A民族的平均寿命是B民族寿命的一半,由此可间接得出科学发展也是全面落后于B民族的。
B民族看见A民族伤口基本上就完全不能抑制自己的本能而会导致疯狂,最终会“吸死”A民族。
B民族跟A民族交配,生出来的极大概率是B民族。

好了,有个可爱的B民族王女提出了一个建议,我们暂时没法互相理解,所以先建立互相生存的空间,再是建立一个自治州,A民族和B民族都可以一起生活。
好家伙,这是要把羊和狼放在同一个栅子里啊,有点脑子都不会提出这种建议,还是B民族的首领王女提出的建议,那我只能说是完全没脑子。

仔细想想就知道离谱之处,A民族和B民族在一个地方共存,那好,假如他倆民族真在同一个区域共存,进行着交易。A民族人和B民族人在交易中发生了点矛盾,那么会发生什么事情呢?显而易见,从小打小闹发展成动手互殴,问题来了,由于B民族全面强于A民族,就算是一个未发育完全的小孩子都能压着A民族打,好了,打起来了,会变成什么样子?这里引用一个设定,如果见血了,闻到A民族的血的味道了,B民族是忍不住会吸血的。那之后会从这种小矛盾变成大矛盾也是显而易见的一件事情了。

只考虑这一点也够离谱了,但还有更离谱的点在于宝石的能力这个设定。
本身A民族应该是不能给B民族威胁的,但宝石的出现彻底改变了这个前提。
在游戏里A民族的一个人单身把B民族生活的一半地区和人给石化了。按人口72亿来算,这就相当于在世界范围内放了18000多个核炸弹,一半的人和地区瞬间全消失了。B民族会怎么想?会笑着同意和平相处,大家友好相处吗?你好我好大家好?过去的事情就当没事发生过?脑子秀逗了吗?

要是再出一个这种宝石持有者,被完全灭族也是十分有可能的,那B民族会采取的方法是什么?其实很显而易见了,而这种过于离谱的前期导致最后的降神都不太离谱了,当然,前期没有这种展开,单从最后的降神来看,我的评价也会降到冰点。

国家之间的和平在相互威胁之下成立,简单来说就是你打了他,你也会受到相当大的伤害,这种情况下两个人才能好好坐在谈判桌上谈判。而至于一方拥有绝对性的力量,那还谈个毛,直接give up吧。而少数群体保护论,那更是扯淡,政治正确在于拥护这部分少数群体能获得一定利益的时候才能在一定范围内实行。而对方直接快把自己民族给灭种了,那还谈个P的政治正确。

而这作会变得这么扯淡的原因就在于战力平衡的完全失衡。很多游戏在设计初期,为了战力平衡,都会限制战力。例如精灵族,能长寿,整体民族智商都很高,就会加上一个生育比较困难的Debuff,例如兽人,战斗力极强,那就会加个整体智商偏低的Debuff,例如人类,就很好的平衡了兽人和精灵族的优点和缺点。而这一作B民族克服弱点之后直接全面压过A民族,就像你刚出新手村你面前的就是一个大BOOS,那还玩个毛啊,直接选择重开吧。而这个战力平衡的完全失衡就直接导致了这两个民族注定不能平等共存。

冬茜,求求你,你不会写政治就别写,玩着真的会让人血压升高。

第三,角色的塑造。
我在前面确实夸了人物塑造,但不代表里面的任何角色塑造都是非常好的,尤其是男主和Arianna,我一见他们就血压升高。
男主是塑造失败的典型人物,玩着玩着直接叛变,我相信不少玩家都想为人类阵营而战斗。Ruby为了剧情发展莫名被说服,为了B民族而战斗,我也不想说什么,可以说是剧情需要,也可以说是剧情人物脑内全是花田,当然也可以说是冬茜脑子进水了,为了所谓的剧情需要只能这么写。
我想说的是,要是不能把握好,那从一开始就别把基础设定设计的乱七八糟,为了所谓的反转,而扭曲了游戏的很多设定,这导致整个游戏都变成一团乱,我已经不想再吐槽了。

总体来说,宝石心是把冬茜原有的优点和缺点都给大幅度扩大的作品,而遗憾的是,这一作的缺点大到我完全不能接受。
#1 - 2022-10-17 23:32
但我还是得亲自品鉴本作之后再下结论 剧透阻止不了我的脚步(
#1-1 - 2022-10-17 23:37
小延
偏差很大,有人非常喜欢,也有像我一样极其讨厌的。
#1-2 - 2022-10-17 23:51
Leitmotif
小延 说: 偏差很大,有人非常喜欢,也有像我一样极其讨厌的。

看bgm和批评空间的剧透我觉得我能接受 还是得自己试试
#1-3 - 2022-10-17 23:57
小延
quququd 说: 也许吧。但我这人轻易不会给一分,很难想象给1分的得是什么作品。

看bgm和批评空间的剧透我觉得我能接受 还是得自己试试
每个人评价标准不同,我的话是碰到无法接受的“雷”就会给极低分,目前给5部作品给了1星,一般gal基本上都是60分起步,对于这部作品不必太参考我的评价,既然宝石心评分这么高,是说明大众在一定程度上认可了这部作品 还是建议亲自去玩完再跟我讨论
#1-4 - 2022-10-18 00:12
Leitmotif
小延 说: 每个人评价标准不同,我的话是碰到无法接受的“雷”就会给极低分,目前给5部作品给了1星,一般gal基本上都是60分起步,对于这部作品不必太参考我的评价,既然宝石心评分这么高,是说明大众在一定程度上认可了...
确实是得自己去试试才能知道。
http://erogamescape.dyndns.org/~ ... 6&uid=yuuki3412
这个长评虽然都是说缺点骂得也很狠 但也给了75点这么一个不算低的分数 而且也说了「この作品は個人的な好みを抜きにしてもせいぜいギリ80に届かないくらいの作品だと思う」

所以我觉得可能还好吧,前提是不要用严肃的眼光去看一部问题很多的作品(
#1-5 - 2022-10-18 00:40
小延
quququd 说: 确实是得自己去试试才能知道。
用不用严肃的眼光去看取决于作品前期是怎么展开的,是严肃向还是欢乐向 最让人恼火的就是不上不下的作品 而一开始就直接告诉你这是放飞自我的作品,我的评价不会低到这种程度 简单用一句话总结的话,冬茜笔力不够,让我持有了多余的期待导致有了更大的失望
#1-6 - 2022-10-18 00:46
Leitmotif
小延 说: 用不用严肃的眼光去看取决于作品前期是怎么展开的,是严肃向还是欢乐向 最让人恼火的就是不上不下的作品 而一开始就直接告诉你这是放飞自我的作品,我的评价不会低到这种程度 简单用一句话总结的话,冬茜笔力不够...
还好我就不会抱有什么期待wwww

想起来 很早以前被网友推荐去打点心剑三部曲 还被吹的挺厉害的 结果推完没有达到预期

所以我现在还暂时没有标记 不知道该打多少分
#1-7 - 2022-10-18 00:48
小延
quququd 说: 还好我就不会抱有什么期待wwww

想起来 很早以前被网友推荐去打点心剑 还被吹的挺厉害的 结果推完没有达到预期

所以我现在还暂时没有标记 不知道该打多少分
#1-8 - 2022-10-18 00:52
Leitmotif
小延 说: 期待是对于这部游戏而言的 前期6人接力赛那部分写的确实很不错 至于点心剑,有网友也一直让我推= = 正在犹豫中 有动力自然就会去推了
对。我视奸批评空间得到的结论就是本作虽然有非常多的问题,但它的亮点值得78左右。所以我还是会去打的。一部类似的作品腐姫,我非常不喜欢它的部分核心剧情,但它的亮点让我觉得十分制值八分。
#2 - 2022-10-21 18:58
我也有打0分的冲动,如果我把冬茜当做一线剧情作剧本家,宝石心就是0分
如果我把他当做能写出有意思的东西的萌作写手,那就是7-8分
冬茜的作品给我的感觉就是那种想展开缺不敢展开的半剧情作,恋爱成分虽然不是必须,像宝石心这样的世界观下奇怪的be,ag轮回作不刀女主,双六和樱云听说也有类似的问题
实在是想不通只能归结于冬茜就是方糖出身的萌作剧本家,也有可能是しげた的问题,冬茜的剧本可能要受到这位前辈的很大影响
不过宝石心确实让我挺失望的,除非冬茜脱离卷心菜要不应该不会有太大期待了
#2-1 - 2022-10-21 19:32
小延
对我来说是萌作还是剧情作是没啥太大关系的,好玩就是好玩,有趣就是有趣,并没有其他因素。我玩着生气的主要原因在于他把玩家当傻子耍这一点,为了反转而反转,为了he而he,这是我完全不能接受的,这一个缺点大到完全可以掩盖几乎所有优点了,我也并不会因为萌作搞出了逆天剧情就不会给低分,逆天剧情就是逆天剧情,这一点放在任何作品都是一个理。
话说回来,听群友说他之前几乎所有游戏都有不能好好收尾的倾向,我之前玩樱云也有类似的体验,玩完宝石心基本上能确定了。他是能为了这种理想he会把前面的逻辑直接给丢掉的写手,这已经足以把我在游戏前期攒起来的好感度全部给消没,这类写手也是我最讨厌的一类写手,我不打算再接触他的其他作品了。
#2-2 - 2022-10-21 20:28
Chio
小延 说: 对我来说萌作和剧情作是没啥太大关系的,好玩就是好玩,有趣就是有趣,并没有其他因素。我玩着生气的主要原因在于他把玩家当傻子耍这一点,为了反转而反转,为了he而he,这是我完全不能接受的,这一个缺点大到完...
主要是萌作的话我就多半不会带脑子玩,所以剧情上不是太过分的地方可以睁一只眼闭一只眼,不过宝石心确实突破我的极限了。
ag其实还好,虽然剧情这一块也有硬伤但算不上什么雷点,感觉相当于宝石心前十章紧接着加上ギメル结尾的感觉,结尾确实配不上反转不过不至于像宝石心这种这么离谱,角色上我感觉也好很多,女主其实和アリアンナ找不到太大区别,不同世界观下ag的女主想亲两口而アリアンナ我只想给她两拳,当然如果我要是先玩的宝石心八成也不会去碰前面的作品了
其实你说的这类写手在我这里还是挺多的,80点左右的作品印象里不少都有强行he这种问题,不过在宝石心之前冬茜已经算是离谱收尾的那一类了,宝石心之后应该找不出第二个了
#3 - 2022-10-26 21:48
我也只给了不到4分,相当于只剩硬件分和某个转折分了
樱云要比本作强很多,由于设定和分线,樱云的问题还不是那么严重