2022-10-10 03:24 /
在类型片基础上,露营有着特殊的策略倾向,一方面,景观或者旅途点(温泉饭店等)本身是叙事的核心,而风格策略上环境镜头,景别选取,空镜头,缓慢摇镜等取景倾向配合这类镜头相对较慢的镜速,在类型片固有限制下,尽可能展现景观本身。另一方面,进行了一种多维度的“压制”,压制了戏剧性和悬念结构,内心深度表达(所谓情感流露),对间接意义的暗示乃至明示(所谓升华),一些常用镜头张力结构,甚至常规的角色弧光展现等。对这些的压制使得关注核心能更多集中于景观本身和人物因为景观产生的种种心境。当然必须承认的是,这种策略只是一种追求,并不是所有时候都做成的很好,比如本季第二集就是反面例子。也有很多朋友说和第一季相比不太够味了,确实除了第一季也有的校内露营部过家家和漫符卖萌段子,本季也有不少篇幅是露营外的准备以及角色之间和自己家庭中的关系发展,日常琐事。如果辩白几句的话,本季开头第一段拍了芝麻凛对露营感兴趣的契机——收到爷爷寄的帐篷在房间里打开,即使只是在房间里搭了帐篷,那段的拍法和最终的效果是和露营时的策略有相似性的。而这些日常中的关系细微发展,无论是抚子打工遇到出发时的凛,上站台萌发独自露营想法的抚子,凛和樱的两次相遇,抚子和樱姐妹间的情感以及那集的ED长镜头,凛和爷爷夜晚的骑行,抚子和enna半夜三点的聊天等,同样也延续了先前提到的诸多“克制”,上述提到段落风格上也和露营时具有一贯性。因此大体上来说我认为本季这些露营外的部分并不与露营部分乃至第一季割裂,并且它们实际上还都是因露营而起,某种角度上是因露营而改变的心境和露营对生活的一种潜在推动的体现。而在围绕露营的方方面面:景观,心境,乐趣,对生活的推动展现完后,在本季最后的最后,才在抚子和凛的交谈这段极其美妙的戏第一次直接触及到对露营的理解,而本季的一切都完美收在了这段戏中,一切策略也完美体现在这段戏中。露营是一部极好的体现了景观之美和影像之美的作品。