2022-10-8 00:29 /
因为on Air期间看到第七话实在太过胃疼所以暂时搁置了一段时间,正好假期就顺便补完了。总结一下,就是:大满开之章×大补丁之章√,且作为DLC来看总体水平差强人意(就是在企划的目前情况下大体上使人满意)。

放送前本来预想是与上季度相同的6+6,结果最后成了防人+西历+第二季后半的Remake。巨量的内容塞在12话里,自然使得人物的刻画、剧情的节奏过快。再加上最后最终话的后日谈,总感觉是为了最后一话这瓶醋包了一季度的饺子(笑)。

总体上本季的缺点不外乎大量廉价3D(防人组part尤为明显),情节过快节奏不明觉厉(西历组的主要问题,过快的发展使得人物间的关系发展不自然,没有很好地体现出若叶、千景与高奈等人的感情变化与性格,球杏更是快速略过着墨太少,且导致这段剧情发刀实在太快让我即便了解了相关背景也感觉胃疼)以及最后一部分重置第二季的大量兼用卡使用了。其他来看,配乐、日常的作画当然还是在线的。只能说五组尽力了吧。

个人建议实际上本篇应该改成24话,或者分两季分割放送详细地展开防人组和西历组的故事,在工期更加充足的同时,也能使得剧情不至于过快,节奏更加顺畅。12话可以作为后日谈OVA独立播放,且考虑到神树满开后留下的广阔本土,未来这个企划可以着笔拓展的空间其实依然很大,可以继续探索。

当然,实际上作为yu厨(大概吧(bgm38)),说实话能看到yu还能出第三季已经很不容易了,考虑到最近花结的停服,yuyuyu企划的未来仍不明朗,在企划方有限的经费下,也不能苛求动画太多了。本季度最后的后日谈,在让我们看到了勇者部五人结束了最终的战斗,4年以后的生活的同时,也在一定程度上宣告了本篇故事的告一段落。yu的第一二季作为我刚看完魔圆后接触到的第一部类圆作品(隔壁有评价说像rewrite,我还没看就先不比较了(bgm38)),在模仿前人的同时也有了自己的创新与世界观构想(同时ttk+变身+bgm+虐妹(bushi)真的很对我口味),在当时给了我很好的观看体验与很深的印象。最后能看到友奈她们抛下重担走向各自的未来,感受日常的美好,已经让我非常满意与治愈了(虽然是11话的胃疼换来的)。因此,尽管本篇可能只值6.5,但考虑到后日谈,我选择打7.5给这个企划可能是最后一季的动画。