2022-10-5 17:43 /
       尼安德特人刚学会用bangumi,这是第一篇长评。在下的评分标准是通过“作画”、“配音”、“音乐”、“剧情”、“意识形态”五个方面分别打一个小分,最后再算一个总分,以后的评测大概也都会采用这种方式,不过这个还是是第一篇,可能还会变就是了。总之住大家看的开心,也请各位bangumi老前辈多多指教了。
       作画:6.5分。整个片子看下来整体观感是很不错的,作为动画电影的级别来讲至少达到了及格的水准。但是如果仔细回看的话就会发现片中采用了大量取巧的作画方法,而且镜头调度方面也有很多部分比较欠缺,比如有一些没必要的越轴,而且很明显可以看出并没有认真处理作品中关于上下手的部分(再次插一条私货,我个人认为对于镜头处理最好的片子就是高达0080口袋里的战争。虽然这部片子的作画也用了很多取巧的地方,但是镜头调度是真的好,包括力量上上下手的处理,通过镜头的选取来体现人物关系等等,尤其是视角处理部分中特意分成了从孩子看的角度和大人看的角度,实在是可以用来当教科书的片子,加上现代化的古典悲剧剧情,0080能成为高达经典之作不是没有道理的)。当年以押井守为首的“技巧派分镜”和以宫崎骏为首的“感觉派分镜”打的热火朝天,但是现在看来现代的日本动画很多是两个都没有继承,只能说是一种悲哀。
       配音:7分。整部片子中没什么出戏的地方,没有什么可能会造成不知道谁在说话的现象,但是也没有特别突出的部分,只能说是中规中矩。
       音乐:7.5分。可以说整部片子的感情调动主要是靠音乐部分带动起来的,所以我给了这个部分最高的分数,编剧应该给音监磕个头都不为过。音乐本身的话倒是没什么特别突出的曲子,只能说是音监把该用的曲子放到了合适的地方,虽然对于大部分片子来说这就够了。虽然我个人来讲更喜欢宫崎骏老爷子对于bgm的处理方式,但是在近年日本动画产业编剧越来越拉跨的整体的大背景下,剧情逻辑部分根本不能看,情感调动方面也不行。不得不加强音乐部分对于感情的调动可能也是无奈之举。
       剧情:3分。编剧在女杀手男主医生自己也知道设定迷的一匹,但是自己又不想好好改,不得不加入大量通过医生的的心理描写来表述的旁白,感觉有点摆烂,所以剧情部分肯定是不及格的。整体上来讲剧情各个部分迷的地方也很多,除了医生和男主,剩下的人的行为都很迷。在这尤其点名女杀手。真没看明白为啥一句尤娜女杀手手就停了,前面也没铺垫啊,哪怕你前面可以加一个女杀手在追踪到男主原来的屋子的时候突然想到自己的过去的啥的这种的镜头呢。这个人出来先是个冷血人设,然后突然就变温情了,多少有点转的过于生硬了,整个人根本就没立起来。相对来讲,男主一开始至少有个帮助同是打工人的镜头,显示出男主是个温情硬汉,为后面的转折做个铺垫。还有那个以开始的犬王肯诺威,一开始我以为犬王要不是贤者老头要不是眼罩男,你突然又拉个人进来图个啥,而且还啥人设都没有,哪怕你给段台词立一个让他说点帝国杀了我的儿孙,杀了我的族人,所以我们阿卡法人要向帝国复仇这种悲情反派人设,就算不是这样,你也可以写个纯反派嘛,但是人是要有动机的。这个呢?就是个单纯的工具人,感觉有点败笔。就,这部剧,除了医生和男主所有人的行动动机都是个迷,逻辑也很迷,就很迷。感觉主要是想在一部剧中塞入过多人物导致的,有很多人物已经不是没立起来,而是你都不知道这个角色存在的意义是什么,比如初代犬王,比如那个二王子等等。设定上也没讲明白,比如贯穿全局的那个宗教标准上的大眼睛根本就没解释,感觉浪费了很多元素的设计。然后煽情上也不咋样,整部剧后半段可以看出是在引导观众来和男主共情,去救女儿的,结果最后男主就,没了?消失了?这时候观众的感情一下就会从男主身上抽出来。你后半段部分几乎感情部分全是男主,最后男主突然无了。其实你这样就结束也可以,就在男主给了小女孩笛子,自己去成神的地方。在这结束至少不会强行改变共情对象。你后面非得加一段小女孩视角,就感觉有点过于画蛇添足了,突然换共情对象可是大忌,更何况这个人在一部1小时53分钟的片子里已经有接近一个小时没有正面描写了。
       意识形态:1分。不打零分是因为至少作者还是倡导在医学方面搞科学比搞迷信强,还是值得肯定的。但是作品整体上的意识型态就过于现代日本人了。两方的大人们都不是啥好人,一方是用暴力手段来镇压异族人民、宗教阻碍科学发展的神权政教合一帝国,另一方则是打算用生化武器发动恐怖袭击无差别打击报复的复国主义者,只能说是类人群星闪耀时了。而且作品中很明显是支持人是有灵魂的,医学部分却又认真搞科学,感觉多少沾点精神分裂。最后的落脚点又落在回去搞自己的小日子。但是剧中很明显可以看出整个村子的核心产业是养飞鹿,但是这个产业是依靠把飞鹿高价卖给东乎瑠帝国的军队作为载具为核心的,也就是吃帝国军队财政的。暂且不提这个产业能干多久,能不能维持自己的岁月静好。就靠通过给主要任务是镇压同族人民的军队来赚钱岁月静好这种方式,这不本质“阿卡法奸”么(笑),虽然不确定作者就是怀着这种心思写的还是只是为了推进剧情而写的设定,但是我认为在这方面欠考虑,只能说是多少沾点现代日本人,真就为了自己岁月静好哪管别人洪水滔天是吧,这还不如白左呢,至少人家白左还是积极参与社会塑造,为少数派争取权益的。求求你们学点政治经济学吧。当然,没说回去自己过日子不好,但是我觉得岁月静好的前提是与世隔绝,拒绝参加社会分工,不然人不可能不受社会的影响。又想自己过平稳日子,又积极参加社会分工保证自己的现代生活,这是根本不可能的事情嘛。这也体现了现代日本人及其割裂的世界观和缺乏政治经济学学习。作品中还有一段就是女杀手男主和医生在去救小女孩的途中,看见一个疑似阿卡法族老人带着一个东乎瑠少年看着一群阿卡法族人烧东乎瑠地主的房子的部分,说啥东乎瑠地主来了,我们生活才变好,所以我们烧人家房子是对的么啥的。这也太对不起亚非拉抗击殖民者的反殖民主义战士了吧,殖民者带来了先进生产技术让被殖民者生活变好和殖民者压榨殖民地人民并无冲突,就因为殖民者带来了好生活就反对反抗殖民者的行为只能说多少沾点殖民主义,建议送到亚非拉接受原殖民地人民再教育(乐)。只能说现代日本人变成这个样子不是没有原因的,给小孩看这种书的话长大后变成一堆右派只能说是很正常了,日本社会的教育方面的政治倾向也可以从无数作品中以小见大。
        最后总结来看,俺给《鹿王》这部片子打(6.5+7+7.5+3+1)/5=5分。个人认为整部片子缺点大于优点,想看养女儿的看看前半段村庄生活部分和最后的部分就行了,剩下的部分可以不看。
#1 - 2022-10-5 18:06
(略)
谁是老右?
动物毛发和重力画的其实还挺好的 镜头调度是差了不少 不过毕竟现在了
配乐真挺厉害的
#2-1 - 2022-10-7 00:48
摸鱼怪
#2-2 - 2023-8-4 03:41
山岚夜雨
摸鱼怪 说: 作为动画电影级别的片子来讲,个人认为这个片子的作画确实是刚刚及格的水准。不同级别的载体要求不一样很正常,如果这是部tv动画的话,这个作画倒是可以给到7.5到8分。
作为TV动画就给8分,你给我整笑了,你是真懂哥这个词的代表
#3 - 2022-10-8 18:46
(随便看看捏!)
太对了哥