2022-10-1 05:44 /

花了6-7h推完了key新作,于是来简单写个感想
微妙——这就是我打完这一作之后脑海里浮现出的第一个词语。这作既不像key社的作品,也不像是田中的作品 ,能感觉到各方面都挺好的,但整体观感上确实是一个很微妙的作品。

先说说优点,一是日常有趣,二是氛围塑造很强
日常确实是足够有趣的,有趣到能只专心打游戏,而在很多术语的情况下能让人有动力玩下去这一点就已经超过了大多数游戏,不得不说田中写日常的功底还真是强。
其次是氛围塑造,这一点也没话说,末日背景下各种人物的塑造做的足够精彩,而战斗场景的压迫感也确实不是盖的,不知道比冬茜写的宝石学院战斗描写高了多少个档次。

那为什么会说是微妙的一作呢?
一是情感发挥不够强烈,这一点我归咎于是篇幅的问题,篇幅不够长注定很难让人产生很大的情绪波动,而导致这一作玩下来既不像是key的作品,也不像是田中的作品,而更像是一个陌生的写手写的“半成品”。

二是结尾确实有点草草了事,不如说是整个最后决战都很“敷衍”。
这作吧,与其说是你从世界和女主中选择了一个,不如说是田中写到后期摆烂了,直接放弃了人类,跟天气之子看起来像,但确实有着完全不同的感受。让我有这种想法的原因之一在于这作里科学老人的塑造足够精彩,他为人类付出的太多了,而男主否定了他几百年来的所有努力,明明是以男主为主视觉展开的游戏,我反而想支持一波老人。也有这题材太过于常见,导致玩的时候全程没有任何心理波动的原因。

而男主的最后更像是为了要写死,所以就写死了,刻意感很强。男主死就是为了フィリア的成长,但你让我认可这一点嘛,还是挺难以接受的。

你要说这个故事不好吧,也不是,是挺好的故事。但你要说这个作品是很好的作品吧,也不能这么说,它确实是个“半成品”,各种地方都能看出其所不足之处。但就算是“半成品”,还是比很多作品更加有趣和优秀的,只能说田中的文笔确实很扎实。这也是为啥我说这作很微妙的原因。这部是有趣的,值得一玩的作品,但也确实不能说成是一个优秀的作品。

个人评分:77分
#1 - 2022-10-3 13:24
田中继最果和rewrite之后的下一部大世界观(详尽的世界观和超能力设定 世界系剧情)长篇什么时候才能出来哇......不会已经被榨干了8 哭哭