2012-3-1 21:28 /
《Star Driver银河美少年》五十岚卓哉、榎户洋司访谈
分类: 监督/画师/演出/制作人访谈
银河美少年虽然上半年就完结了,但至今让我念念不忘,思来想去还是决定翻译点东西好了

转载请注明翻译者cjls1和出处http://blog.sina.com.cn/cjls1acg

2011年5月29日 东京大学 第84回五月祭 演讲会

五十岚卓哉(监督)X 榎户洋司(脚本)X 大薮芳広(制作人)

五十岚卓哉 代表作:美少女战士后几季、樱兰高校、噬魂师
榎户洋司 代表作:少女革命、FLCL、飞跃巅峰2、樱兰高校

——那么首先回到这个动画企划成立的时候吧,最初提出的是哪位呢?

榎户:提出的是哪位吗?在这部《STAR DRIVER》之前,同样是在bones社,已经有过与五十岚监督一同制作《樱兰高校》的经验,那时候合作得非常愉快呢(笑)。可能是有工作成功/失败之类的基准,但我想有一点想法比较重要,那就是想和同样阵容的staff再合作一次。制作《樱兰高校》的时候,想着如果和同样的staff再次合作的话能做出怎样有趣的作品呢。而且监督和大薮君也有同样的想法,“那么下次就搞原创作品吧”,《樱兰高校》结束的时候就这么说了。但真正提出企划差不多是2年前(译者注:樱兰高校是06年的作品)。

大薮:大约是《噬魂师》结束之时,2009年春吧。

榎户:那个时候大伙聚在小酒馆(笑),商量着做什么。2年前5月黄金周结束的时候,具体的企划出炉了。

——五十岚监督和榎户脚本,制作公司是bones……这样的组合决定了企划吧

大薮:那个时候榎户先生与五十岚先生还有我自己都抱着“想要做原创动画”的希望。然后与社长(南雅彦)谈话,被要求了“那就做萝卜动画吧”“26集以上”。可能有点失礼,我当时就想:啊?让五十岚先生和榎户先生做萝卜动画?这叫我该怎样和他们讲?(译者注:萝卜=robot,机器人)

榎户:可能出于偶然,正巧我那会儿倒思索着“这次原创的话,是不是做点萝卜相关的东西呢”。

五十岚:我以前从未做过与萝卜,所以有着“自己能干好吗?”这样的不安。尽管如此,我和榎户先生合作的时候,南先生还是给了“萝卜”的要求。我想,两人一起干的话应该能做出有趣的东西,南先生也是基于此考虑的。此外记忆中还残留着“以我的能力做出的萝卜动画会是部怎样的作品呢”一类的话。

榎户:“一起做萝卜动画吧”说这话的时候,五十岚监督完全是一副非常不安的表情(笑),还说“是喜欢萝卜没错,但是一点也不懂里面的各种技术内容。”我听到这句话的时候暗想“这下绝对能做出别具一格的萝卜动画!”有种“这计划不是很棒嘛”的感觉(笑)。记得企划初期,在思考如何设定Cybody(素体)时,大薮提了“Cybody为什么会动呢?”的问题。当然大薮想要听的回答是有关萝卜靠什么驱动——举例来说,水压、油压或者超级系等,但是那个时候,五十岚监督却一脸惊讶地回答道:“这还用说吗?当然是画师作画让它动的呀。”(会场爆笑)还真是有着巨大的鸿沟。说起来,bones是从制作《高达》的sunrise公司独立而来的,可谓是家承载自sunrise系制作文化的动画公司,而我和五十岚监督之前侧重于为东映动画工作,一直受着那边的文化熏陶,难不成这就是sunrise和东映的文化撞击后火花四射的瞬间?(笑),换句话说,其实是高达和美少女战士之间的战争?因此那个阶段我就想着或许会做出部有趣的萝卜动画。

五十岚:那时大薮哑然的表情至今还清晰在目(指听了五十岚的“惊人”回答)。举例讲,萝卜的驱动体系是非常重要的一部分,最初也觉得如果没有此类基本概念是不是无法做出作品呢?但是,世界上有着无数我不知道的知识,有着无数比我厉害的人,所以想看看萝卜能把自己从自己所在的狭小世界中引导到怎样的新地步,印象中这些也全都和榎户先生谈论过。

榎户:萝卜也有萝卜的浪漫,在萝卜样式的漫长历史中就有,比如“量产型”、“原型”等等,光是听这些术语就给人很技术上的享受。但这些也只是语法概念上的知识,无法直接用在萝卜动画里,是个挑战。

——《STAR DRIVER》最初就打出了“学园萝卜”的强力旗号……

榎户:比起“学园萝卜”,应该算是充满欢乐气息的作品,这部分的成分更多。但是如果一直维持明朗快乐学园生活的模式,就无法作萝卜动画了,当然关于这点是从企划最初就重点考虑的地方。

大薮:从制片人的角度看,好不容易聚集来两人,当然希望他们能在各自擅长的领域有所作为。

五十岚:得意的领域啊(苦笑),说起来,制作这部动画的时候,深切地感受到“自己是男的”这点。对于从小就很喜欢看的萝卜动画,摸索着为什么自己不能做呢这个过程很快乐。将学园剧、角色青春剧用自己擅长的视觉效果融入萝卜动画,最终呈现给大家的就是这样承载着自己特色方面的作品了。

榎户:此外,绝对不能忘记对过去萝卜作品的敬意。虽然作一部独创的萝卜动画也不错,但是绝对不能否定过去那些萝卜作品的积累。一边致敬着以前的萝卜动画,一边以此为基础尝试着,想看看我们究竟能够做到怎样程度的创新呢。制作时一直明确着这样的观点呢。

——让我们换一个角度,《STAR DRIVER》是星期天晚5点档,可谓是“柯南”档放映的作品(译者注:日5档与深夜档的观众群体不同,收视率也远超深夜档),最初听到这个档期的时候是怎样的感受呢?

五十岚:实话讲,企划时是完全不知道档期时间的,所以突然间决定是日五档时,就如同赌金突然“嘭”地往上蹦,吓了一跳。说出来可能要笑话,那会儿真是感受到一股大到会血尿的压力。

榎户:最初以为是深夜档,所以放任自己喜好随意地写脚本,加入了比较SEX的描写(笑),当途中决定日五档放映时顿时产生了“什么?现在没法改了啊!”之类的困惑(笑)。特地咨询电视台的制片人要不要紧,回答是“《STAR DRIVER》sex得很有风度,所以大丈夫”(笑),基本上维持原样地通过了。但是结束后有想过是不是该稍微自重一点好呢(笑)。

——会场里有人提问,问道“对于‘节目’的意识有多深?”。当然制作者制作的应该称作是“一部‘作品’”,那么为了满足电视播放的要求,是否带有“节目”的观念呢。

五十岚:节目也好,作品也好,要回答这个问题可能需要两方面的考虑。我们确实是在做着作品,但作品光靠制作是不够的,里面还有那些投资人的一份心血。我觉得如果大家一同努力还不能出成果,动画业界就真叫完了。年轻的时候血气方刚,确实有着自己负责制作的集数自己感到有趣就行了。但从事监督一职后,内容要做到怎样的程度,光是自己击球可是不够的,毕竟大家都在观看,观众不能接受的话就不行,那时候开始有了诸如此类的感想。说句不好听的话,我可完全没有创作者的自觉哦。比起自己一个人能做到怎样的程度,还是更倾向于借助大家的力量来做作品,最重要的是能让一起参与制作的人都感受到“有趣”。

榎户:节目与作品,其实也挺好理解的,我觉得商品包含在作品之内,严密点讲,在“作品”庞大的分类中有着一个名为“商品”的条目,当“作品”满足一定的基准时,比方讲贩卖,电视放映等,这个时候就变成了“商品”。不过终究只有自己喜欢才能做出自己想要看的作品,看起来像在说大话,结果《STAR DRIVER》也算是部我自己观看过的作品,然后就由周围的人来承认它有没有一定的商品价值。想着如何顺利地将它们相互配合而做出了作品。

大薮:站在bones的制片人角度,果然还是“制作出作品”的想法占主导啊。同时,bones作为参加制作委员会的一家公司,从那时候开始有了“融入节目”的概念,意识也逐渐发生了改变。

榎户:添加“节目”的概念,举例来说,比如《樱兰高校》原作是少年漫画,动画化后要考虑如何让男生都能快乐地欣赏。同样《STAR DRIVER》也想要做成既能让男生看得愉悦也能让女生看得高兴的作品。

——刚才提到了“原作”的话题,《STAR DRIVER》作为一部原创作品受到了很多人的瞩目。觉得原创作品和改编作品的区别在哪里呢?

榎户:无论是原作改编还是原创,都有各自的优缺点,究竟那边比较好无法一言以蔽之。访谈的时候听到“既然是原创,要让企划顺利进行很累吧。”的说法,《STAR DRIVER》这边的话,制作时类似“没有原作吗?”而受阻的情况是完全没有的,不如说电视台和ビデオメーカー方面反而持着“有原作是不错,但是原创更好”的想法。既然“下一次作怎样的原创作品呢”的浪潮开始出现了,我和监督一边喊着“啊,波浪来了”一边顺势就乘浪前行。

——在所有的动画公司里,bones算是家对原创动画抱积极态度的公司呢。

大薮:是啊,在整个动画业界里,感觉创作原创作品的机会比较少。即使这样,bones还是想要去做标有“原作:bones”的作品。

榎户:确实,感觉原创动画作品让人比较畏惧的一点在于,漫画连载时,根据读者的反馈可以变动内容以平衡剧情。但是动画这边,特别是2季度的作品,播放开始的时候最终回的脚本其实就已经完成了。所以观众那边对剧情的反应是无法采纳到作品里的,也只有我和监督在讨论着“这个奇怪的地方,观众差不多也该想到了吧。”如果不预测观众的反应就无法制作下去,这点既有趣又挺难处理。

——没有原作的话,是不是更容易在作品中反应监督和脚本家的个性呢?

五十岚:不清楚呢(笑)。感觉这点原作改编和原创之间没有太大的区别。比如在表达爱情方面的地方,无论哪种作品,混合入自己想要表达的这一部分是不会变的。只是原创作品因为没有原作,在考虑时需要花费更多的精力。

榎户:是啊,比如作原创作品时,为登场人物命名是必须的(笑)。光思考名字已经挺累了,当制作发表时,还会听到其他各式各样的问题“血型是多少?”“喜欢吃的食物是什么?”等等。

五十岚:这样的话,就一起考虑进去吧(笑)。

大薮:原创的话是比较难以讲解。在各社员工都出席的制作说明会上,有原作的话只要说“请去读原作吧”就可以了,但是碰上原创作品,就会被“这是部怎样的作品?请务必说明。”问倒。口号是什么、瞩目的标语怎么办等等问题,搞得头都大了。不过《STAR DRIVER》中放入了“银河美少年”这一强力的标语,或许在听到这个名字的时候,各社员工说不定就会产生“想要一起干!”的想法吧。

五十岚:不不不,确实说出“银河美少年”时会给人很大的冲击,但更多我想应该只会产生“这是虾米啊”的疑问吧(笑)。

——让我们稍微谈一点有关动画内容方面的东西吧,“STAR DRIVER”里面有着数不清的捏他,印象中相对于那么丰富的设定,动画里的具体说明和解释却很少。

五十岚:大家会产生“这个是怎么回事?”之类疑问的部分全都是设定的用意。我觉得如果把设定说得清清楚楚,不就完全没有吊人胃口的地方了吗?与角色心情相关的全都会明示清楚,但是没有具体说明的部分,还有请大家发挥充分的想象力,快乐地联想。可能也算是我的兴趣使然吧。

榎户:故事中想要描绘的必要设定是原本就打算都明示出来的,比如所有的萝卜都挺幸运的有着各自的名字,所有涉及萝卜的场合都要喊这个名字。这些当然是随临机应变而作的。

大薮:设定和故事相互联系的时候如果阻碍了剧情的推进,那么我认为不解释基本的设定也不要紧。但是例如第四话和第八话的解释、还有最具代表的第十六话双子姐妹的SF设定,就能感到故事和设定必须要好好联系才能做成一部有趣的动画。

——原来如此,那接着提几个有关角色的问题,说起来塔科特至始至终是一个“保持常胜”的角色呢。

榎户:因为有着那种主角输了之后升级再归来的理论,所以人们经常会问塔科特什么时候输?事实上,塔科特最初就输过。初中时塔科特与夏生、晴菜组成了三人关系,后来夏生病逝了,他虽然知道自己的病情,但是一直向周围朋友隐瞒了这个事实。明明遭遇到痛苦的现实,夏生却仍然能够积极面对人生,鼓舞着朋友,让塔科特铭记于心。塔科特后来也突然意识到,晴菜之前或许已经知道了夏生的病情也说不定。那个时候,塔科特深刻感觉到“啊,是自己输了。”虽然表面是3人之间的关系,但其实不然,确切讲应该只是夏生与晴菜两人间的关系。但因此塔科特也憧憬着这俩好友之间的深厚关系。

五十岚:夏生虽然年轻的时候就病逝了,但病逝后给人留下了类似“很强”的一些感觉。与故事后半部分描写塔科特和须方的关系相互呼应,这次塔科特是绝对不允许须方擅自选择消失在同视野中的地平线。这个是构建成故事的根基所在。

榎户:夏生骑人力飞行器的那个场面,晴菜喊着“冲啊,夏生!”,这里没用使用敬语。在第六话须方第一次使用王之柱的场景里,之前一直叫着“须方君”的和子不假思索地喊到“须方!”,平时明明一直用敬语称呼,在这个紧急的状况下舍弃了敬语而直呼其名,都是为了体现日常中所蕴藏的深厚关系。相对的,合子一直称呼塔科特为“拓人君”,但是最终回在巫女封印全都被破坏的时候,和子第一次喊道了“冲啊——塔科特!”实际上,这部作品是讲塔科特所喜欢的女孩子能够直呼其名的故事也说不定呢(笑)。

——塔科特驾驶的Tauburn是所有的Cybody(素体) 中的特别机体,换句话说就是主角机,那么是不是背负着类似核心理念的东西在里面呢?

榎户:在思考萝卜动画的主角应该拥有怎样的正统性时,就好像在考虑家族继承人一样。在《铁臂阿童木》中,天马博士制造了阿童木来代替死去的儿子,但是阿童木最终也没能变成他的儿子……《阿童木》的故事大致这样而开展。结果,阿童木没能成为天马家的继承人既有其悲剧性也有着一定的英雄性。《魔神Z》里的萝卜是爷爷做的,即使是像《高达》这样的真实系萝卜作品,阿姆罗的高达也是其父亲开发的。我想,在萝卜动画里,主角的机体由父亲制造这一情节难不成是非常重要的(笑)?当我考虑“萝卜动画是什么?”的时候,这些东西突然就进入了脑海中。所以,并不是说Tauburn一定要由父亲或者祖父制造,而是蕴含“继承津名志家的Cybody”这样的用意在里头,由此来表达主角乘坐萝卜的正统性。

五十岚:与其说是继承萝卜,不如理解为继承家印比较好……制作的时候就抱着这种置换的感觉。此外,在请求コヤマシゲト设计Cybody的时候特地说了“请设计得比较有肌肉感!”。我那时脑中是以李小龙为蓝本的(笑),意味着想要的不是西方的那种肌肉感,而是赋有东方肌肉感的萝卜。再加上“飞”进去驾驶的可是“银河美少年”,萝卜也必须要够光彩照人才行。

——最后个问题,既然现在25话全都完结了,那么回顾这段制作经历有什么特别的感想吗?

五十岚:制作的时候真的觉得很累呢,“出生”时总会碰到很多苦痛。但是结束之后就几乎把这些劳累都忘得精光了(笑),就只留下了快乐的回忆哟。

榎户:不管怎么说,我觉得是遇上了一部幸运的作品呐。

《Star Driver银河美少年》世界观补完访谈 五十岚卓哉(监督)X 榎户洋司(脚本)          (2012-01-06 13:57:06)转载▼
标签: “star driver” 银河美少年 闪亮的塔科特 五十岚卓哉 监督脚本访谈        分类: 作品内容访谈
上一篇有关《STAR DRIVER》的制作访谈http://blog.sina.com.cn/s/blog_9bc1b04e01012ea3.html
这篇主要是为作品世界观和内容作补完

2011年7月 在骨头社
五十岚卓哉(监督)X 榎户洋司(脚本)

——在东京大学的那次访谈会上,就《STAR DRIVER》的基本部分大体上做了讲解,这回的主题主要是世界观的补完。最先的问题是有关南方的岛,该设定的意义何在呢?

榎户:我想可能很大一部分是受5月份时立企划的影响吧,比如“期待着暑假的来临”之类(笑)。但我只是觉得舞台设在南方会比较好,并不是一定要拘泥在岛上,所以提到“那就用南方的岛吧。”其实是监督的意思。

——现在倒正好是暑假…《STAR DRIVER》的故事舞台游离于我们普通生活的“日常”之外,我觉得这是个有趣的设定。

五十岚:话虽然如此,实际上在这动画企划成立的时候,我曾说过与家族去冲绳旅行的话呢(笑)。主要基于一点,你们不觉得学校本来就有将现实稍稍隔离开的感觉吗?为了能将这点表现得浅显易懂,所以才用了“南方的岛”这个设定。

榎户:可能“岛”这名词,从深层心理的角度讲,就是非日常的表现呢。所以会去那过个稍微远离现实的假期,有点类似逃避的记号,而并不仅仅是用来描写封闭空间之类的地方哟。以前,负责《少女革命》脚本的时候,写的仍然是学园相关的故事,但在那部剧里学园内与学园外是有着很明确的分割线,描写分割线以内故事的时候是有其独有风格与主旨的。但这回《STAR DRIVER》的学园场合,则并不完全是个封闭的空间。绮罗星十字团虽然是秘密结社,但其活动资金则由法国财团资助,意味着还存在一部分的外部世界。《STAR DRIVER》里这里的意图与《少革》有区别,可能算是更加接近《樱兰高校》吧。统计自己创作的作品后,变化的部分和不变的部分,应该变的部分与不能变的部分,工作的时候我会常常考虑它们之间的平衡性。

——动画里,针对巫女的故事,岛内与岛外一直有着巨大的分界线,给人种“大人与孩子的分界线”的印象呢。

榎户:话说“只有巫女无法出岛”说明了“存在外部世界”。南十字岛这个舞台上并不是自己的终结之地,外面还有着拥有各种技术和无数金钱的世界,这种情况下只有巫女无法出去更是增加了她们的悲剧性。

——动画中有轻描淡写到一点,即Cybody(素体)曾经是古代银河文明派遣到地球的机器人,为什么要做这样的设定呢?

榎户:建有学园的岛的地下沉睡着超高科技的巨大机器人群,想想就挺有意思(笑),同样有趣的是,这些机器人还是由敌人来驾驶。

五十岚:算是含有着类似“究竟什么是青春”的意思在里面吧,即“快乐”是什么呢?存在敌人也好,地下沉睡着机器人也好,如果全部都归进“青春”里,不就成为了个快乐的世界吗?总之是把想见的东西与想做的东西全部放在一起后看看会怎样。而且不能是东京的地下,毕竟在那所学校上学的普通人里还有着人妻女子高中生呢(笑),算是很有意思的学校吧。所有这些就是基调所在了。

榎户:对于南十字岛,我想东京的人可能会觉得“有个这样的南十字岛真好啊。”主要是往里面混入了很多热带的元素。

——可能这个问题有点唐突,说起古代银河文明,究竟是怎样的东西呢?

榎户:《STAR DRIVER》的世界里,“古代银河文明”曾经是涉及全体银河系的巨大文明,那时地球由于处于边境,所以还没有从属于该文明,且其存在也不为该文明所知。那个古代银河文明大致分为2大势力,熵族(译者注:エントロピープル,部长与副部长都是其族人)就是其中之一。古代银河文明为了能够穿越时间而开发了Samekh(译者注:王的素体),拥有一定的科技水平。或许在那时就该不该制作Samekh,双方势力起了争执。使用时间机器任由自身穿梭于时间之流中——对于遵从熵法则而生的熵族(纱理奈部长她们)来讲,会有怎样的想法呢。但Samekh最终还是被制作了出来,同时又知道了在边境有着地球的存在。不过估计银河文明有其自己的规定,不允许对地球人类作出直接的干预,所以纱理奈部长的一方势力就只是监视着人类而已。

——对于是否使用Samekh,拓人和绮罗星十字团的判断都较为随意,为什么呢?

五十岚:纱理奈部长她们是觉得“能不启动Samekh是最好”,但是拓人突然出现并围绕他展开了一系列的故事……

榎户:第22话“神话前夜”的主旨就是用来说明这种状况的,话剧上演的内容中提到,入手了时间机器这种巨大力量的人类,每一个轮回都不断地重复着悲剧……所以(纱理奈部长)才用规诫的口吻问道:“那么拓人君,今后你会怎么做呢?”那或许是纱理奈部长她们一族所能允许的最大限度的干涉方法吧。

五十岚:那场话剧可能算是真正的终结了,纱理奈部长在剧中即兴演出,特意询问了拓人的选择。实际上拓人无论做了怎样的选择,后面一话第23话就要开始描写最终回了——即是说马上要迎来“神话”——而在这之前纱理奈部长特意想听一下他的回答。

榎户:但从常识上来考虑,海德的“入手时间机器不就应该使用吗”想法是普通人的想法,而拓人的想法才算比较独特吧。

——还有个设定比较在意,拥有印记(译者注:シルシ)的人为什么可以搭乘Cybody(素体)呢?

榎户:Cybody从我们这边看来是巨大的机器人,但那可能是用古代银河文明人的身体开发而来的。所以随着阶段不断升级,搭乘者与Cybody也不断地一体化。Cybody的能源来源是智慧生物的libido(译者注:欲望),如果拥有印记的人不在,它也只是一座石像而已。我认为它们也是一种生物,是与人类印记共生的生物。

——只有智慧生物apprivoiser(译者注:アプリボワゼ,中文翻译为驯化)后,它们才“活过来”?

榎户:要能够apprivoiser是需要有一定的资格,Cybody也有其自身的嗜好,谁都无法随意搭乘他人的Cybody。

——原来如此,之前提到Samekh到地球的话,那么其余的Cybody们又是因为什么目的到地球来的呢?

榎户:设定上,Samekh以外的Cybody都是为了封印Samekh而存在的,Cybody基本上是能分清Samekh与其他Cybody的敌我关系,但是也有着像Ayingott(译者注:双子姐姐驾驶的那台)那样自身就获得了Samekh力量的Cybody。

五十岚:拓人为了能让和子出岛,下了“所有的Cybody都由我来破坏”的决心,但是本来呢,如果Samekh出了零时空间,只有全部的Cybody一起合力才可能封印掉它,最终话里海德台词暗示的意义就是这个。

——关于“apprivoiser”这个关键词,在《STAR DRIVER》中竟然使用了圣埃克苏佩里《小王子》里的重要词语,这是榎户先生的点子吗?

五十岚:最初提到要使用apprivoiser这个词语的确实是榎户先生。

榎户:《小王子》中出现的单词“apprivoiser”,似乎没有确切对应的日语呢。

——“apprivoiser”可以翻译成“建立关系”也可以翻成“驯服”,不同译者会有不同的翻译。

榎户:我觉得那个词语“不能用日语正确的译出”这点非常有意思。像“银河美少年”的称呼虽然只有绮罗星十字团的人会喊,但那个或许是古代银河文明的语言被“强译”的结果(笑)。

五十岚:听到榎户先生说出“apprivoiser”的时候,就觉得恋爱啊、友情啊等等所有的关系全部被这个词语表达出来了,真是不错。而且人类与Cybody的关系,人类同僚之间的关系,也都被总括进了这个词语中。

榎户:第1话的开头,拓人有句台词:“终于到了,我的新舞台。”表示了南十字岛对他来说是个没有任何熟人的地方。就在这个崭新的地方,经过了25集的剧情推进,他与一个女孩建立了关系,并让她最后舍弃了敬语而直呼“拓人!”。或许所谓的“讴歌青春”讲的就是这种“构筑关系”的故事吧。

——还有个重要的点,《小王子》中特意强调“apprivoiser是需要时间和精力的”,但现今的社会状况却是人们轻易地互相交流并建立关系……

榎户:是啊,须方遇见拓人后很快就成为了朋友,但我觉得不让他们打上一架再和好实在过意不去(笑),而这正是制作第8话使得他俩关系首次产生危机的初衷,要是一直没有吵架就那样维持好关系直到最终话,就觉得这种关系太浮于表面了。

五十岚:我并不打算通过打架来得出什么结论,只是如果光吵架的话又能了解对手多少呢?我想这是非常重要的一点。若不靠言语而是靠拳头的话,应该就能互相见到对方最真实的一面了。

榎户:第8话是我个人非常在意的1话,在意《STAR DRIVER》的作风究竟该是怎样?总而言之,绮罗星十字团是个企图支配地球的邪恶组织,好多话也都在挫败着他们的计划,但第8话的须方和拓人却完全把绮罗星团的邪恶计划抛在了一边(笑)。一边卷入朋友间的吵架,一边挫败着地球侵略的计划,我想这样的故事框架“才是《STAR DRIVER》啊!”(笑)。

五十岚:虽然这些我也喜欢,但我倒不怎么喜欢主角直接摆出副高姿态,嘴里喊着“世界由我来拯救!”之类(笑)。

——嘛(笑)

五十岚:主人公能够拯救世界当然很好,但是一个15、16岁的男孩嘴里嚷着“我要拯救世界!”怎么都让人觉得很假。这个年龄的话,比起救世界不是应该还有其他更想干的事情吗?所以讴歌青春的过程中顺手拯救世界,差不多应该是这样的感觉吧。

榎户:最终话的最后一个场景是作为第8话的延长而构成的,和子的那句“拓人君,如此深深的喜欢上两个男孩子的女孩的痛苦,你会懂吗?”独白其实是有想要打断他俩的意义在里面。“喂喂,地球或许马上要毁灭了,这种状况下你们最在意的竟然是这个啊!”对这俩家伙来说,比起地球的毁灭,友情和恋爱才是最重要的(笑)。正所谓青春既有其愚蠢的地方也有其为所欲为的地方!

——原来如此(笑),有关《小王子》的问题已经清楚了。另外,我觉得《STAR DRIVER》是围绕着“成为大人”而开展的故事,能否认为它的主题是“如果一直这么孩子气,能成为大人吗。”这样?

榎户:这是在说《FLCL》或者《飞跃巅峰2》(译者注:两部都是榎户负责脚本的动画)吧(笑),当初写《STAR DRIVER》的时候没有想过这样的主旨哦。

五十岚:对,比起那个,开始时最为在意的其实是“讴歌青春”,什么才算“讴歌青春”呢。当然“青春”是一次性的这点大家都清楚。海德想要永远过着青春,鱼妹妹则回应他说“人生和冒险还在继续。”就是说,虽然“青春”的确是一次性的,但人生就是青春的延续,能不能明白这点是非常重要的。渡过了“青春”的时期——虽然有痛苦但更多的却是快乐的事情。要是能够理解到这些,差不多就把握了这部作品的根基。

榎户:“人生和冒险还在继续”的上句或许是“即使结束了青春”(笑)。“就算青春结束了,人生和冒险还在继续着。”鱼妹妹其实一直都在对海德说着这话,但是……

——这样啊,意思说,作品里最大的敌人海德,他被囚禁在“青春”之中,最终获得了不老不死的能力,相对的,拓人就从不被年轻所拘束呢。

五十岚:年轻的时候,会有时间是无限的错觉,觉得“可以干许许多多的事情。”拓人则比较特殊,他无论什么时候总是先看见(预想的未来)。最终话里他有说过“不过我们今后会目睹比这更壮丽的天空。”其实他真目睹的天空也没有什么特别。但他还是说了“会目睹比这更壮丽的天空。”这样的话,对应到“先目睹(未来)”,就是说没有一丝阴霾的意思。(先看见)然后等待,可能会遇不到什么好事,更甚者也可能只有痛苦,即便如此,拓人他还是想要先目睹(可能的未来)。我设想的差不多就是这样个性的一个主人公。

#1 - 2013-3-25 06:07
(更高,更快,更强)
我觉得理清楚了很多
#2 - 2013-12-15 15:51
(怠惰)
谢谢楼主搬运。看完后飒爽了不少~
#3 - 2023-2-17 10:11
谢谢搬运
❤️ (  ⚫︎ー⚫︎  ) balalala~
 /      \
 卜−     ―イ
   \  /\    /
   ︶    ︶
#4 - 2023-6-24 01:38
(没有玫瑰,没有桂冠)
太感谢了