2022-9-25 22:00 /
个人觉得是一部很不错的总集篇和后传,看了星霜篇和bgm的评论版,趁着还有第一印象来写点影评。
星霜篇时间跨度长,在世界观上受到了追忆编的约束,此片用剑心的赎罪编来形容亦不为过。抛开追忆篇这部神作的光环之外,不难理解巨大的动荡的时代,剑心的飞天御剑流的救世观注定是悲剧的结局,这或许是飞天御剑流在乱世中的宿命,也是乱世中每个小人物的宿命。但星霜篇的故事在时代背景上的叙述个人觉得不如追忆编沉重(甚至可能不如tv版?)。不过整体集中在自我救赎上的故事线条也很饱满(追忆篇是剑心的罪孽之始,而星霜篇是剑心漫长的自我救赎)。确实某种程度来说弱化了历史背景对作品本身来说负担更小,因为历史在后续的发展,简直是只能以悲剧来形容。
作为星霜篇我认为是真正的主角,神谷薰在整部星霜篇的刻画,真的令人心疼。这点和tv人设确实不太一样但也不是不能接受。不少人会比较雪代巴和神谷薰这两人对剑心的影响。实际上个人感觉与其说是比较,不如说她们分别是剑心的人生中两个阶段里最重要的人。剑心早年贯彻着他的疯狂的正义,雪代巴让剑心感受了人的温暖,化身刀鞘让杀人的剑变为救人的剑。在星霜篇里,剑心贯彻着自己救世的执念,在漫长和苦痛的救赎之路上,薰是剑心的守护者,是剑心要守护之人,最后成为剑心的精神支柱。薰选择了分担剑心的痛苦,也不可避免的成为了悲剧中的一部分。
看了吐槽版里提到的对于分担痛苦这件事,似乎与宫崎骏的起风了有点相似之处。可能不换位思考真的无法共情。与tv非常不同,神谷薰在星霜篇里刻画成了非常悲情的角色,或许一度让很多原作党无法接受星霜篇的剧情,很能理解(tv里的薰的设定或许才不会干这样的事)。不过,这里暂且只看星霜篇里的神谷薰。重要的一点是,薰对剑心,剑心对薰,巴对剑心,剑心对巴,这四种感情分别是不同的精神内核在剑心处交织在了一起,比如爱慕,陪伴,守护,忏悔,矛盾,罪孽,救赎,等等。星霜篇让人看着很痛苦,但某种程度上侧面说明了星霜篇成功的达到了它的目的。
星霜编的结局的话,我个人理解是开放的。从悲剧的整体的主题来说,结尾剑心在薰的怀中逝去的结局的表现手法很凄美。实际上可能并不是如此,在星霜片头和薰的多个蒙太奇中可以略见(可能剑心在返回日本的途中沉入了大海,可能薰死于疾病,最后也再没有等到他的心太)。这一点宫崎骏的起风了也和星霜编很有相似的艺术手法(顺带一提最后两人相见的桥段真的让人想起二郎和菜穗子在车站里相拥的场景。但如果看过追忆和tv的话对这个桥段的感受更多是悲怆。一代英雄就此凋零,以这样的形式,真的非常致郁。好像你隐隐知道结局是很悲惨的,但还是像入殓一样地安排一个很唯美的结局,似乎以此来说是照顾了观众的情绪。不过,既然如此,为什么不呢?虽然还是很治愈(郁)就是了。之前看起风了的时候就一直有一个理解,就是身处和平的年代的人,大概很难理解这种乱世的爱情到底是多么的沉重。但我还是特别喜欢以这个唯美的结局结束剑心的故事。看完追忆篇整个人是很沉重的,但在星霜篇里,一代传奇剑士谢幕,代表着他一生罪孽、枷锁和宿命的十字纹终于消散了,作为剑心,他贯彻了自己的信念,完成了自我救赎;而在这一点上,剑心的幸福也是神谷薰的幸福,自己一生的爱人完成了一生的救赎,在珍视之人的怀中幸福地离去了,这何尝不是一种幸福呢?作为剑心的崇高的幸福,作为心太的平凡的幸福,还有神谷薰的爱和奉献,全都在这极致浪漫的结尾中体现出来了,虽然很凄美,但是令人感动。最后,剑心贯彻的守护苦难之人的幸福的信念,一定还会继续延续下去,就如ova的最后的最后,剑心的儿子剑路走过父亲逝去时的樱花林,驻足对自己的妻子千鹤说,“你头上系着的的丝带真美。我们一定要幸福。”

背景音乐依旧神作,强烈推荐。对战斗的描绘就不提了,反复出现的代表神谷薰和雪代巴的主题及变奏,真是听着令人很心痛,但还是让人忍不住单曲循环。尤其是神谷薰的不断复现的主题,令人非常温暖,如冰雪消融,春暖花开。
#1 - 2022-10-2 11:54
(补不完了)
嗯嗯原来如此.jpg
用词精准,语言流畅,思维连贯,有深度思考,写得很好!(看过观后感约等于我也看过