2022-9-18 23:08 /
第四作终于有点起色,可以正式被称为剧情作了,虽然是以前三部铺垫的代价换来的。这作批评空间和VNDB评分都非常高,当然有系列作粉丝的加成,不过也能看出玩家对本作的接受度,就我个人而言,雪雪雪总体剧情的框架还不错,就是限于篇幅部分内容还欠打磨。

开篇很亮眼,说实话EP123的经历变成流程图外加能干涉分支算是直击我好球区了,寒蝉解的感想中我就提到过这一点。不过实际上还是差点意思,干涉分支的次数太少,同时干涉过的分支记号也没有被保留在流程图上,没令我太满意就是了。

希亚线开始的剧情也毫不逊色,男主从4月17日第一天就直接行动,解决魔眼、火灾事件都一气呵成,同时快速拉拢队友,完全没有多余的动作,堪称智商上线的二周目。我觉得最值得称赞的是这部分剧情在紧凑的事件中插入与本篇女主希亚的互动和情感描写,非常自然,阻止火灾事件最后和希亚分别时,她说的话“我对你战斗的理由,致以敬意”“因为你,我的故事开始谱写了”实在是相当打动人。

可惜的是,高水准没法一直保持,从发现瞬间移动能力者之后的剧情就开始拉跨。紧张刺激的二周目体验没了,变成了莫名其妙的希亚去男主家放松。

从流程上来看,这一部分属于希亚的个人线剧情,但限于篇幅并没有好好刻画,游戏中的两周时间,只描写了其中的2-3天,便进入了希亚倒贴的HS。比较严肃的说,这其实是本作最大的败笔。虽然我们知道希亚是外冷内热,平时装酷面对男主娇羞的设定,但是游戏中希亚的表现实在是难以让人不想到“媚宅”二字。

先声明我不在打拳,也许作者只是想塑造一个反差萌,但我个人确实很喜欢希亚正经的部分,特别是男主打算通过眷属化得到希亚的能力不让希亚承担杀人这段剧情,希亚的反击“你这样想是在侮辱我”实在是很有魅力。但这样一个独立自主的女性希亚,偏偏缺乏描写、毫无征兆地直接倒贴上男主,有点让人反胃了。

也正是敷衍的感情描写使我有些脱线,一周目BE那段强制演出时我也毫无感触,进而影响到整部作品的情感体验。就我个人而言,其实并没有怎么代入到这部作品中去,我相信应该也有不少玩家和我有一样的感受。媚宅过头的本质是描写的缺失,如果本作能用更多篇幅去写男女主的互动,违和感就能少很多。

除此之外,作为轮回作,男主SL次数也太少了,一周目BE只有2次,二周目也只有3次,轮回作最该表现的挣扎也没有好好地体现出来,放着空旷的流程图实在有些浪费。

最终决战总体表现倒还是可以,召唤四作主角,敌我双方都是最大战力,BOSS被男主逼不得已一次次SL的演出也非常好。细节周到,伊莉丝一现身优先考虑的是靠由希的圣遗物杀死nine。涉及到战斗关键的同调、眷属化、幻体等设定虽然不至于多细致,但是至少能自圆其说,和前面几作也没有冲突。虽然还有男主用好所有能力的挂、与一强行送男主三个圣遗物、伊莉丝没察觉自己被连接等问题,至少从玩家可接纳范围来说还算是合理的破局。

说完剧情来谈谈本作的META。从META的设定来看,其实并没有什么创新,像是极限脱出后两部乃至寒蝉解,游戏中其实都预留了给META的部分,想加的话多添点笔墨也可以加进去,但是效果好不好那就是另一回事了。就我个人来看,打越没自信不谈,龙7是没必要加,对于寒蝉来说META部分还不如老老实实对游戏中角色直接刻画。回头来看9-nine的META,代入感其实一般,玩家的操作不过是点几下流程图和选择单选项罢了。

但是其实已经足够了。不是所有的META都能像Ever17、R11一样和诡计完美结合,带来强烈的情感体验的。9-nine说白了只是一个娱乐作,它不需要有什么艺术方面的追求,对于一个普通的作品,在游戏流程中加入META的互动毫无疑问是加分点。

从设定上来说, META轮回也比普通的轮回系作品有许多优势。本作的轮回其实还是YU-NO那一套平行世界理论,已经发生的历史是不会消失的,就凭这一点就避免了大量的悖论和BUG。同时轮回的实质是nine在观测,给不同分支的男主导入记忆,不仅能解决SL的时点、男主的心理健康等问题,最关键是对四作的感情能有一个合理的交代,不会出现某些作品修罗场还强行混过去的局面,只要nine给不同分支的男主有选择性的导入记忆即可,也方便FD的续写。

当然,副作用还是有的。我在前作春春春的评价中就看到有一些玩家反映了对META的不满。毕竟META实质上是剥离了男主和玩家,作为玩家的代入感替换掉了作为男主的代入感,对于galgame中的恋爱体验肯定会产生一定程度的负面影响。

总评:84分,前三部铺垫换来的合格剧情作/娱乐作。我个人认为这个系列如果把EP123作为上部,把多打磨细节、加入更多的轮回和改变分支剧情、好好写男主和希亚互动的EP4作为下部,而流程图则是从EP1开始就能自由跳跃,EP4加入改写的设定,作品的完成度会比较好。

可惜只是想想罢了,毕竟现实中还是分割商法成绩更佳。