2022-9-17 13:14 /

这个不对味

这个就对了

平心而论,漂流XX这个格式的acgn作品精品率是意外的高,远的有楳图一雄的《漂流教室》,押见修造的《漂流网咖》,近的有去年夏目真悟的《漂流少年》,应该说这类作品的创作思路基本是一致的,通过密闭一个空间创造出一个箱庭,在这个被精巧设计的箱庭中让角色的情绪爆发碰撞最后体现人性的黑暗或者美好。应该说这个模式是非常好套用但是难写好的,所以当我看到石田在《讲述雨水的漂流家园》里安排一批小学生充当本次的鲁滨逊时,就已经暗暗的觉得不安了,结果,不出所料的写崩了。归根到底,因为这次的鲁滨逊心理太健康了。

故事讲述了一个叫诺波的cp头子因为自家推的cp闹掰了看不下去于是使技把俩人连同一批意义不明的路人一起聚集到男女主小时候住的公寓,通过让公寓楼漂流强制让俩人待在一起最终和好这么一个非常神必的故事。当然你说这是日本小学生嘛,仅次于日本高中生的存在,所以有点神棍经历也是很正常的嘛,但这个解释只能套在男女主和cp头子身上,其他角色的存在感是真的稀薄,胖哥——哦他叫橘让,在前期作用是当个理中客,在后期你能在这角色身上看到唯一性的桥段是他把男女主和cp头子拉回公寓救人,而黄毛除了把男主引到旧公寓楼后这个角色就再也没有什么只有他能干的事情来增加存在感了,往好了说这是养了个吉祥物,往难听点说这就你⚪养了个饭桶。再说眼镜妹,真的是全片最莫名其妙的人,我一直看到第52分钟才知道她叫什么,而在接下来的剧情中我对她最深刻的记忆点是她磕到头两脚一蹬躺那了,why?明显是he的片你要搞这种东西,你⚪,你他⚪看不起眼镜妹是吧?长门厨从天而降给你一大逼兜。退一万部说眼镜妹受伤是为了给女二提供成长的契机,但她没有啊,之前怎么嘴臭女主之后她照样这么嘴臭啊,不如说她之前是在对情敌嘴臭现在是在对救了自己朋友的恩人嘴臭,反向成长了——你这,你这写tri.呢。

非主角边缘化只是这片在人物关系处理上的一个问题。更严重的是,在箱庭环境里交互是最为重要的推进剧情的方式,漂流家园的箱庭基本是没有环境互动元素的,也就注定他的主要矛盾点来自角色之间的互动,随即我上面提到的问题也暴露出来了,《漂流网咖》的主角团有无法忘却的青春期创伤的心理阴影和中年危机产生的对家庭的逃避欲望。《漂流少年》更是全员疯批emo,《漂流家园》有什么?和青梅竹马关系不好?公主病?我跟你讲就你这水平别说p5,放p5s里你都撑死一个精英怪。石田错误的设置角色的年龄从而导致他们不具备产生支撑起一个箱庭式作品矛盾的阅历,但既然他要嗯做必然角色就会和定位产生偏差,你知道这叫什么吗?这叫革命机行为。

这片没解释清楚的东西也很多

这段补完啥意思啊

姐姐你谁啊,你们好像很熟的样子我不熟啊?

这磁流体一样的东西是啥啊,毒液嘛?

因为各种各样的暧昧不清导致片子非常依赖都合主义来推动剧情,结果就是观众看的一头雾水角色好像还代入其中的样子。不是说都合不行,但是你不能想当然的都合,在片子本身逻辑架构不完整的情况下去都合,去挖坑不填,这不叫留白,这纯属忘了写。

我汈,我上次看到能说出这么掉毛台词的女主也是一部和水有关的片,那逼电影叫《大鱼海棠》。

漂流家园的赶工感非常重,从后期安排一个摩天轮给女二补完我推原本主角团应该是人手一个浮岛用来实现人物弧光转变的,迫于时长删掉了,但同时也提供了一个新的槽点,你男女主的关系都讲不明白还分篇幅去讲女二的事。男女主决裂的关键点是爷爷,那爷爷这个角色到底干了什么能让女主这么尊敬他成天爷爷不离口的?我在看怪猎物语2吗?没讲,男女主前期围绕着相机有几次冲突,那男主为什么想要相机?你也是辉夜想当摄影师?没讲,整一个谜语人让我以为在看saber前半部分。

真的,我脚趾想都能想一个比他更好的剧情——把男女主和cp头子以外的角色全部删了,让男女主在漂流过程中逐渐邂逅过往被拆除的建筑中自己熟悉的人,逐渐回忆起曾经愉快相处的经历,最后在以植物人形式复活的爷爷的开导下重归于好回归现实。这样既没有边缘化什么角色,也能讲清楚男女主的故事,还能让观众看到矛盾关注点的爷爷是个什么样的角色,顺带还能充分发挥思念体植物人这个设定,这不比你现在做的这个过家家好?

剧情很弱智,但是有几段演出非常戳我,俩人一边斗嘴一边砸售货机的部分和最后房子飞在空中的桥段我觉得视觉效果很好,再加上声优出色的表演使得这片维持在了能看的边缘,推荐闲的没事的时候不带脑子看。