2022-8-22 01:51 /
  最近半个月在陪八岁的妹妹看《魔卡少女樱》(简称《魔卡樱》)。这是一部男生女生都爱看的番剧,早在她这个年纪的时候,我也在电视上看过,对剧中氛围比较恐怖的几集印象颇为深刻。后来 20 年的暑假在 Bilibili 重温了两遍,现在陪妹妹又看了一遍。妹妹看不懂剧情,我便在旁边给她解释。

《魔卡樱》主要讲的是主角 Sakura 将不小心丢失库洛牌寻找回来,用自己的力量更新所有的牌成小樱牌,以及与高中生雪兔、香港来的小狼之间纯洁的情感故事。在小樱很小的时候,她的母亲就去世了。原生的单亲家庭没有使她感到孤独,身边的哥哥、朋友、以及表面上坏坏的艾瑞尔都时时陪伴着她、鼓励她、促使她顽强地成长。尤其是最近看的这一遍后,我更加深刻地了解到了家庭与朋友带来的幸福,是比一个人除了为实现理想而在奋斗中获得的幸福外,更能够激励我们、让我们的生活充满美好色彩的幸福。

优秀的人身边总是会围绕着一群同样优秀的人,他们相互促进,共同成长。而且他们有一个共同点,就是在危机面前,比起自身的利益,更希望朋友能获得幸福。这种自我牺牲的精神,在剧中的每个人身上都有所体现。尤其是小狼,当初来日本就是为了收集库洛牌,还对小樱威言相逼。可当小樱陷入险境时,却不顾与她的竞争关系给予帮助。审判之日被月收回所有卡牌也不觉得懊恼,比起卡牌,他更担心小樱的安危。

动漫自然是描绘了美好的景象,现实的人,往往要自利得多。不然格列佛从慧骃国回来后,也不会如此厌恶人类,甚至是家人。就我家庭而言,充满了冲突与冷漠。在这种环境下长大的孩子,很难说以后不会受到影响。有天在看《魔卡樱》时,妹妹甚至说:“要是我的爸爸能像小樱的爸爸那样就好了”。听妹妹说出此话,我大为震惊,又毫不意外,我何曾没有如此想过呢。至于朋友,我更是没几个,不仅对朋友冷漠,对家人也是,身边人都觉得我没有人情味。

或许正因为自己家庭的影响,我才会对《魔卡樱》给予较高的评价吧。另外,这篇文章算是《魔卡樱》的观后感,也是对家庭与朋友给人带来幸福的探讨。