2022-8-14 16:41 /
实在想不通为什么3代各方面都倒退到1代的水平了,甚至脚本水平我感觉连1代都不如,2代的优点更是半点没继承到,高质量cg少的一只手数得出来,大量的劣质灌水播片儿,动不动就话说到一半突然相视一笑点个头好像大伙儿就相互理解了留我自己一脸懵逼,打架前站桩喊口号播片,中间插个gameplay,打完架站桩喊口号播片,回忆的播片也时不时就要一遍一遍一遍一遍地反复播放,属实僵硬的可以;反派也是毫无塑造的单薄,基本就是出场“我干了什么什么恶心人的事我牛比你们都是大沙比”然后主角团“说的什么勾吧忍不了了非得揍你一顿”伸张正义,然后反派一碰就碎,毫无逼格魅力可言,什么小学生作文水平,M和N的轮回设定也让我感到一些人为的设计感,为了折磨而折磨的设定,并且MN谜底揭晓的时候着实让我感到有些low,庞大的世界格局最终还是聚焦到了两个人的爱情上,与2代的世界阴谋与横跨几百年的逻辑自洽的历史发展相比较而言就像闹着玩一样;主角团也是玩尬的,主线除了男女主后期基本全是工具人,兰兹圣奈两位更是重量级透明人,人多水平hold不住可以不要加这么多人,为什么这么足的工期反而给人做出了赶工的感觉让我十分迷惑。另外是音乐,本作的音乐发挥也是完全的毫无疑问的百分之一万的败给了二代,明明游戏发布前的maintheme听得我已经可以脑补出自己推到3代结局听着这首配合剧情泪流满面地感叹系列完结的画面了,结果嘛...抛开迪士尼歌剧动画片一样一个人念两句诗然后望向远方自顾自与世界和解的尴尬结局不谈,这么好的maintheme根本就没在游戏里用过几次,全篇的所有地区几乎没有几首给我留下深刻印象的良曲,最喜欢的反倒是露营地的bgm,尤其是中后期一播片儿一开始喊口号一开始说教一开始回忆就放同一首(印象中是同一首),拜托本来听说教就烦的不行还要一直听同一首bgm吗真的感动不起来啊...

总的来说,尬穿地心的小学生喊口号式脚本与大量劣质灌水演出,毫无新意的类1代殖民地地图设计,塑造不足徒有其表的人设,无穷无尽的高桥式说教与唯心到极点的战斗逻辑,把真结局放到dlc的分割商法,一切的一切都让我感到十分的遗憾,高桥最终成功的保留了1代包括说教在内的所有缺点并完美避开了2代所谓“向玩家妥协”的“媚宅”以及颇具特点的优秀地图设计等优点,坚守了他所谓“歌颂生命与未来”的存在主义说教的初心,おめでどうおめでどう

说了这么多,我对系列终结之作的不满已经溢于言表了,但为什么我还要浪费时间细致总结然后给本作打个7分推荐呢,我想玩过12代感受过系列核心所带来的浪漫的玩家,没有一个人期望着3代做成狗屎。虽然系列收官之作的游玩过程带给我的是满满的折磨与遗憾,但它并不能抹消系列前作曾经带给我的感动,并且本作也并非毫无可取之处,创新的gameplay与坚固且具有说服力的12代融合世界观的整体框架设计本来可以讲出一个复杂有深度且不逊于12代的故事,只可惜高桥监督还是选择了属于他的小圈子的那种讲故事的方式,而那种叙述方式在我看来必定是包括我在内相当一部分人不买账的。我对高桥最“始源”的佩服来自于2代结尾以及黄金国结尾的播片儿,那股宏大的人类冒险赞歌般的浪漫气息扑面而来将我吹倒在地,从此我仰望着高桥监督并为了迎接3代捏着鼻子花了三个月磨完了1代(嗯我并不喜欢1代),虽然在推3代的过程中佩服与期待渐渐消磨殆尽,但是当我推到结局,时间开始流转,两个世界交错又分开,主角团相互追逐着对方,最终止步于悬崖,在停下后抬头望向对方的那个镜头,那一瞬间,一种熟悉的窒息的哽咽的感觉涌上心头。我并没有哭出来,但这种悲伤却又带着些许希望的离别与望向未来的结局一直都最能戳中我,虽然短短的几十小时游戏时间内我无数次嘲笑高桥监督江郎才尽,但至少,在看他们相互挥手告别的那段播片儿时我必须坦率地承认,继2代后我再一次被高桥监督拿捏了一小会儿,可能以后也不会再有这种心甘情愿的拿捏了,对于年近花甲的高桥桑与踏入社会的我而言都是。如果最终的dlc能够将本篇没讲清楚的设定讲明白,能够汇聚所有的感动用高质量播片儿为系列终结之作带来真正的climax与perfect true end,那就将我的这些抱怨揉成一坨废纸丢进垃圾桶吧,以上。

ps:本来想小小吐槽一下结果越写越多,不觉顿悟到原来自己还是属于买账的那一边,令人感叹,同时一边听着indigo la end的通り恋一边写下这些,或许以上的文字也与这首歌有关吧

#1 - 2022-8-15 18:05
丧志野犬?文豪野犬!
#1-1 - 2022-8-16 20:41
#2 - 2022-8-22 18:33
從劇場出來一堆梅比烏斯就覺得完了 但沒想到就算大部分放在支線收掉也還是跟個特攝片反派一樣
#3 - 2022-8-30 05:49
只能说,跟我的体验是1000%一模一样了,包含对1代2代的看法
#3-1 - 2022-8-31 01:10
padorax
#4 - 2022-8-31 20:57
同调率100%,玩完2惊为天人,捏着鼻子通关了1感叹高桥这些年的进步,之后又玩了黄金国更是觉得功力更上一层楼了无比期待XB3,结果就这。。。
#5 - 2022-9-10 16:07
我猜测楼主是2代入坑的玩家,对2代有印象加分。3代剧本不那么理想,主要是节奏和反派塑造的问题。如果你了解异度装甲和异度传说的话就知道本作只是把老作品的素材拿出来凑成一个新的故事,而这个新的故事很明显重心就是在说教上,论表现方式和节奏肯定不如2,和1代更是没法比(1的故事才是巅峰)。但是我认为思想内核这方面3代肯定是优于2的。除开剧情这部分,3代的gameplay综合体验远大于1、2,这点应该没有争议(指普通游玩的体验,极限玩家研究系统深度的不算)。
#5-1 - 2022-9-12 19:39
落雨丶
#5-2 - 2022-9-12 20:24
rupa
落雨丶 说: 啊这。。一代的故事水平已经是我能接受的底线了,完全是那种不过不失的王道剧情,二代因为不喜欢人设没有玩,三代故事如果还不如一代,难以想象有多差。。。
这个只能说各花入各眼,1代的剧情风评一直都很好,我个人也是比较喜欢1代是因为1代里面很多桥段都比较有情绪感染力。3代的故事风评确实一般,但游戏本身比前作都好玩,所以大部分人玩的都挺开心的,整体风评也不差。