2022-8-7 08:22 /
晚上睡不着逛超展开发现奇蛋有个新讨论,把奇蛋TV跟另一部番比较然后说:
个人对两部作品的看法完全是倒转的。
个人理解为他的意思是:他对这俩的评价跟班友们倒挂了,于是乎我回了说是特别篇独立成条目导致评分虚高,并且算了个粗暴的两者合一的评分:
总分数=各分值×各分值的评分人数
评分=两者的总分数÷两者的评分人数
于是乎得到下面的数值(截至2022.08.07 06:30)

6.1651分,本来到此为止了,就准备睡了,结果楼主又回了个只是TV内容的对比,又想起当初似乎分条目其实也稍有争议,考虑到两者都看了的评分只是发生变化而不是完全重评,于是乎拉了所有人的评分数据做了个不那么粗暴的评分合并:
(截至2022.08.07 06:30)

说明一下:
①TV评分/SP评分:简单的评分均值;
②SP评分为准:若SP评了分,取SP的评分,否则取TV的评分,最后计算均值;
③TV评分为准:和上面相反;
④均值:取TV/SP的评分平均值,若只评了TV/SP,直接取TV/SP评分,最后计算均值;
⑤最小值:同④,平均值改为最小值;
⑥最大值:同④,平均值改为最大值。
既然写了这么多,最后还是说一下自己的感想,奇蛋这番个人感觉就EP1抓眼,后续的动作戏总感觉没打到肉,软软的,至于剧情……想说太多又没本事只好求助于机械降神;作品本身各路大佬说得很多就不说太多了,主要说一下评分数据方面:
①表面大家能看到,大部分人只评了TV,而没评SP,不知是不知道有SP还是闻风不看了w(可能后者居多ww;
②有126位班友只评了SP;
③两边都评了分的1583位班友中,11位班友SP评分比TV高,79位同分;
④均值应该能较为准确代表这部作品整体的评分,当然这也是一厢情愿,个人感觉分割放送导致SP分值虚低,如果是连续放送相信SP的评价也会抬一抬,但连续放送就没这档子事了,所以说均值也只能参考看看;
⑤由于技术力有限,本文的数据都是直接用Bangumi Unlimited Pages载入了所有评分数据后,复制html到Excel处理的,效率属实低下,但是个人觉得这套逻辑可以用在其他地方,最显而易见的是系列作品的参考评分,或者优化一下逻辑得到更准确(?)的系列作品评分,扩展一下可以导出某个tag的参考评分等等,不知道有没有大佬造轮子or有现成的轮子干这事(bgm38)

(整完已经完全不想睡了(bgm38)
#1 - 2022-10-17 21:41
支持...不过系列还是分开评论好?