2022-8-3 11:15 /
【碎碎念】
1. 没玩过前作,第4章快结束了,有感而发,不喜轻喷。

2. 这游戏有很多番剧的影子,印象较深的有国家队、86、eva、罪恶王冠等等,国家队就不说了世界观太像了,86的送葬者,eva的机甲造型和明日香,gc的怀中抱妹杀和久久不能忘怀的bgm,fate的红a等等。只要是奔着看番来的,体验就不会太差,味道很纯正,既视感拉满,能甩12集的流量番一大条街。

3. 剧情和主旨不做评价,个人对番剧的剧情要求都不高(槽点太多了...),讲个世界观自洽、能自圆其说的故事就尚可。(英雄任务很值得玩)

3. 引导系统不做评价,不焦虑就说明合理舒服很多。

4. 音乐部分,只能说完成了它的使命,气氛烘托还算到位,但高潮部分不够惊艳,没有到反击神曲和拔剑神曲的高度,需要慢慢品。第3章温柔细腻的草原bgm很像王冠泪目了,中间插曲有一首仙剑味十足...

5. 最惊艳最值得品的是场景,这也是我觉得是7月最强番的理由。
首先,无论如何都无法避开男主这个话题,在很早期,男主就被我打上没有感情的纯工具人的标签,洗都洗不掉了。他的言行着实是离了大谱,说的每句都不像人话,莫得感情地推动剧情的工具人,建议就别给自己找不舒服想方设法地代入进去了。但换个角度看,他其实又是最合理的存在,因为作为只为战斗而活的克隆士兵,其他队友都表现得有点过于正常了,唯有他的木讷扑克脸冷血无情圣母等各种异于常人才显得稍微合理点,从而有了进步的空间。
说实话,女主是我没弃坑的最大原因,一开始只关注明日香去了,对猫女是没多大感觉的,但自从换上了异色版吊带黑丝后,我直呼yyds!游戏体验直接给我提升了200%+!而且弥总真的是越品越有味道越品越可爱,坐姿睡姿眼神挤眉都很迷人,从相遇到第3章瀑布帅气合击到第4章战前哭哭又怂又刚再到那惊艳又可爱的一拳和怒吼,每个场景都让我沉浸其中不能自拔,最离谱的是,男女主的互动(第4章战前快语速的几句调情和战后男主的调侃)居然让我对男主稍微有点改观和期待了,有点爱屋及乌了?相对而言,CP锁死影响不大,因为全程只看弥总耶!
兰紫日常被迫害,是人是鬼都骑上来嘴两句,每次都笑喷(bgm38)
里克那骄傲的小臭屁样,看得也很舒服(bgm38)

6. 最后谈谈战斗系统,刚开始玩都会觉得这鬼东西未免有点过于复杂了吧,更离谱的是,前4章玩下来,每隔段时间就会给你添加新内容新机制,强行硬往你脑袋里塞东西,所以一开始摸不着头脑、在“角色”页面里面调半天都是很正常的事情。但往后面慢慢掌握一些技巧(如职阶右上角其实有适配评价)、确定下来阵容思路(如何分配输出坦克奶)和做一些断舍离(我是学会取消之前基本不用机甲、大部分只玩诺亚弥央视角)后,再回头看,其实没有想象中的那么复杂,最主要的还是角色定位和阵容搭配,这个定下来后其他配置都会相对稳定而用不着频繁改动,战斗流程也会变得比较高效。(PS:双刀弓箭手是真的爽,有一个英雄任务里打N v N 的团战也很爽。)

7. 不断给战斗系统添加新东西,估计是为了让玩家有新鲜感不厌烦?但复杂的战斗系统又必须让玩家有学习和适应的过程,这就导致了第3章第4章中期冗长的跑图和打怪环节,这个过程反而又是最容易让玩家感到烦躁的,说实话有点自相矛盾了。个人建议是在不影响可玩性的前提下对整个系统或章节适当做精简,让整个游玩体验更加紧凑和畅快,而不是便秘一样强行让你有一个冗长无聊的过渡期。

【学习过程】
2022年8月3号 留。
分享下我的学习经验,只提供给有志同道合的童鞋参考,不提供答疑和支持。不喜轻喷。

1. 我的学习条件
CPU:AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor @ 3.6
GPU:NVIDIA GeForce RTX 2060 @ 6GB
RAM:16 GB
内存基本跑满了, CPU有余力,GPU无压力。

2. 学习资料
(已经有更兼容v模式的2888版本了,20220804留,后续支持估计会更好)

3. 学习方法:The Complete Guide to Nintendo Switch Emulation
里面有显卡设置(必看!)和虚拟内存设置。

4. 我的图形设置(供参考)

注意:
1)vulkan默认是进不去的,可先设成openGL进去后再改成vulkan。

2)强烈建议分辨率选 1X(720p/1080p)(2X 3X 提升不明显还会有黑色栅格),高级图形选项里的精度选Normal。
因为基于我的学习条件和经验,不这样设置的话,都会出现跑2-3个小时左右就掉到10几fps或者直接卡死闪退的现象,而设成1 X和Normal 基本能稳定长时间运行30 fps 。

3)各向异性过滤推荐 16x,提升很明显。

4)控制器设置里关掉震动和体感,能有效缓解莫名其妙的一些掉帧。

5)关闭wallpaper engine 或者关闭所有其他软件,因为我出现过 wallpaper engine 的 GPU 占用 100% 导致的闪退问题。