2022-8-2 19:19 /
        无论怎么说,在这个短平快为主的时代,2045水平依旧在线,但是比起 SAC 2nd,差距过于明显了。
        既然是攻壳,那必然要从壳与核两个方面来说。2045用全新的3D方式来制作动画,实际上是足够赛博朋客的“壳”的,然后全新的人设,和色彩配置也颇为亮眼,如果不是对之前的设定有强烈依赖感,新设定还是挺好看的。然而这个壳稍微深入一点就会发现很多疑问,第一个就是整个9课办事效率也太低了,作为一个“攻性组织”,整个两季动画下来,整个就是“高档公安”,都是案发-调查-处理-没干成。另外一个比较麻的点就是,情报获取太小打小闹了,基本就是对面明牌让你去抓,没有勾心斗角。
        另外一个关于壳最重要的要素,就是经典的攻壳式“问答”环节,咖啡厅里笑脸男和社长,图书馆笑脸男和母猩猩,百手巨人母猩猩和和田一人,天台巴特和和田一人。这都是功壳机动队的“核”发散于表面后形成的“壳”,没有这些片段,攻壳就不够攻壳。
        既然说到了“核”,世纪初那种刚刚离开泡沫时代制作的SAC和现在纯粹消费主义时代制作的2045,从本质上就不可能拥有同样的“核”。SAC探究的话题,我们常用的一个词就是“预见性的”,无论是第一季关于程序正义的讨论,官商勾结的讨论,舞台剧式犯罪,还是第二季屌炸天的街头政治,革命,上层建筑,难民问题,国际局势,那都是兼具深度与广度,同时又有前瞻性,让人不得不佩服的作品。
        但是2045的“核”,看似庞大的“新人类”话题,结果成为了工具性质的“道具”,甚至不足以传播扩散,“新”就是个伪命题。更搞笑的的是揣着本《1984》,但是整出来的内容都不说浅尝辄止,是毛都不敢多用,挂着几句“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”,让几个路人喊一喊“思想警察”,“老大哥”,“真理部”,但是整个书的精神内核是碰都不敢碰,属于纯粹做个噱头了。
        虽然我批判了《攻壳2045》这么多,但不是真的是说《2045》就是粪作,恰恰相反,《2045》是这个时代难得的制作精良,内容有深度的好动画了,就作品深度而言,真的算这几年里很不错的水平了。只不过珠玉在前,就算把I.G,神山都喊来,也没法做出《攻壳SAC 2nd》这样的现象级作品了。
#1 - 2022-8-2 19:38
(吻我手掌,诚心俯身,我必答你所问,解你所难。 ... ... ... ...)
最后打个分,6.5分(如果没有之前伟大的SAC三部曲,2045配得上75分)
#1-1 - 2022-8-2 19:53
LK
最后的最后,2045完结之后,SAC系列应该已经终结于此了,母猩猩的CV田中墩子阿姨今年就得60岁了。
我依然记得SAC系列第一季的第一集里开场第一句话,那是2002年的幻想,幻想“我们生活在网络遍布全球的每一个角落的时代”,彼时彼刻,恰如此时此刻,或许我们确实已经不需要攻壳机动队这样“赛博朋客”幻想,因为现在我们所处的时代就是“赛博朋客时代”。