2022-7-31 15:20 /
  这部作品正式发售之前、冬茜在BUGBUG杂志的采访上提到了本作将会是借《樱云·绯恋》与《奇异恩典》两个跳板之后的决定胜负的作品、堪称卷心菜会社至今为止倾尽全会社的力量所制作的作品、包括宣传强度以及冬茜本人的自信——在访谈最后冬茜发出了“最高的杰作、请拭目以待”这样的说辞

当然、我也怀着十分期待的心情、从28日早上开始连续三天从早到晚差不多30小时左右通关了这部作品、看到片尾曲出现的时候竟有一种不舍得感觉、这种感觉很奇妙、就好像小时候睡觉前想缠着家里人、想让他们再多讲点什么似的、虽然非常像是一个为了讲述而讲述的“东西”、但是在我听来、显然故事的诉说着是“亲切”的。而《宝石心学院》就是这样一个故事、不过这位作者显然是想在“亲切”之上写出“生动”的效果。一个名叫普鲁斯特的法国文学家曾在他的作品《追忆似乎年华》中写道:“我们犯错的大部分原因是因为我们把一件事的前提搞错了”而意外的发生也正是一种本质上的误解所产生的惊叹!

“读者被作者欺骗了”这种感觉说来滑稽、但并不是所有的作者都能真正地骗到他们“亲爱”的读者、因为很多写故事的人玩不好“诡计”、面对真正的“陷阱”即使你试图猜测他们对故事的构思、试图去构想情节的发展也无济于事、因为思考的方向错了、作者抓住的是“前提”而并非如何反转、“前提”是惊讶的根源、这样说可能有些拗口、我不妨用《宝石心学院》CHAPTER-X第10章举例、这种展开一个非常典型的“诈骗”可以说猝不及防、突如其来;而“打游戏的人”的人之所有会惊讶究竟主要原因就是陷入了“前提潜意识思维”、冬茜并没有定义某个角色的某种显而易见的设定、是“玩家”习惯性的定义了某角色的与周围角色的统一性、而也正因如此、剧情顺理成章的变得不可思议了起来、看着屏幕中很多角色、你和他们一样很震惊、于是乎冬茜的剧本的展开就变得更加自然

也正是第10章的惊人展开将彻底让游戏的两个阵营发生了本质的逆转预感、这是一种颠覆式的怀疑、而在此之前其实处处有预兆、这个设定的呈现也让10章之前那些看似说不通的地方得到了解释、可谓点晴之笔;但这种欺骗也只不过是《宝石心》的一环罢了、究其本质这是一部由 |神话|历史|种族|生物所构思起来的作品

这并非是什么战斗游戏、当然、战斗占了很多篇幅、我这样说可能很容易被误解
不知道这样说能不能理解:“战斗”只是表面、“设定”才是核心;你可以快进“战斗”但那些说明性的“设定”如果不仔细看的话、玩本作等于浪费了时间、《宝石心》的结构是层层嵌套的、没有废话、更没有无用的解释、登场的角色都给予了一定程度的塑造、每个人物都不能少、世界观背景更不能不解释、没有了这些要素构成基础。《宝石心》的故事是无法叙述出来的、当然、如果你只是想看个乐、那当我没说

关于“神话”与“历史”:这两个要素可以说是本作立根的基础、这种说明在游戏的前几章并没有展开太多、而是随着故事的发展、真相逐渐浮出水面时协同并进、一点点揭示、其中三个“英雄”“女王”“丑女帝”是最根本的设定、其他设定都铺垫其上、可以说“神话”与“历史”是《宝石心》核心中的根本的框架

关于“生物”:游戏中提到不同种族之间关系发生转变的一大原因就是、其实还是物竞天择、进化论、耐光性等等之类的。“生物”对环境的适应性在“神话”“历史”的背景下进一步解释说明引出了下一个明显核心——“物种”

关于“物种”或“种族”:这是本作的核心设定、本作展开后后半段内容以及主角团与敌阵之间的枢纽全靠“种族”支撑、而“种族”的设定更离不开“神话”“历史”与“生物”。因此冬茜在游戏中插入不少关于这方面的说明以及设定解释、为的就是让故事前后显得统一、并使得故事整体显得自然

关于“意志”:这是本作的“表”核心、每个人都有自己的意志、当然、我是觉得《宝石心》做为一个文字游戏并不能很好的将“意志”充分体验、首先战斗CG与战斗数量与长度不匹配、战斗音效、战斗特效也十分单调、这一点跟冬茜无关、是游戏制作的原因、但咱也不知道卷心菜是穷还是真的尽力了、大体上、个人感觉战斗方面绝对不是本作的明显亮点、甚至可以说有点战斗太长了有点磨人、其实我很怀疑《宝石心》是不是应该做成JRPG游戏、文字游戏想表现出来这种战斗的效果并不是很合适、战斗只能靠脑补...

关于“多角色”:本作登场的角色很多、这么多角色一般剧本家是不好把控的、但冬茜显然在本作中是想给每个登场的角色来一番塑造的、除了主角团这边登场的主要角色、《美杜莎》阵营所谓的“反派”也是每个人都有一段故事、通过回忆的方式说明了一下、在篇幅分配合理的前提下、说的还算是简明扼要、最重要的是很多看似是配角的角色在故事中都调动了游戏氛围、几乎可以说没有一个路人、(我指那些有立绘的)更让我意外的是、男性角色之间的对战、声优的配音也是将氛围拉满、每场对决看的都津津有味

关于“反转”:反转这个可以说从前期就有了、再打第一个BOSS之前、反转就已经开始了、但这种反转并不是引起质变的、而都是为了服务于最终的故事展开、为了那个“超展开”而做的准备、再反转中套反转这种构思可以说非常的巧妙了、这也给《宝石心》这部作品提高了一个档次、让故事的叙事看起来多了很多乐趣

关于“情感”要素:本作毫无疑问是一个讲故事的作品、重剧本优先、男女主之间的情感要素可以说是并不是很多、如果你是冲着发糖来的请慎重考虑、不如说“刀”的很爽、开局就死人、最后还反复催泪、某种程度上猛男看了都落泪

关于“人设”:虽然本作主打的是一个完整的故事体验、但是每个角色都塑造的十分出色、咱不敢说本作是卖人设的、但显然冬茜是有意去想把每一个角色都塑造的有血有肉的、关于为啥没有个人线这个问题、其实也是有的、只不过为了故事结构的流畅性、如果中间突入个人线的日常会把好不容易立起来的节奏全部打乱
在游戏打完之后、通过选项可以解锁后日谈和特色内容

关于“种族”平等:显然这是冬茜在本作中想强调的一个主题、但你说他这种想法到底现不现实、个人觉得是没必要上纲上线之类的、如果扯的深了他给你整出个学术报告你可能也不会有兴趣、这些都只是做为整体发展的一个要素而已、过于揪着不放没什么意义

关于“美杜莎”:其实“美杜莎”组织做为本作的一个反派、实际上在知道真相之后你会对他们产生另外一种看法、而他们的首领那个拿着大剑的男人也有着一段早就埋好了点伏笔、他的故事可以说非常真实、一个人不可能伟大到为了“全人类”拼尽全力之类的空话、大多数人都是为了自己心中那个难以割舍的重要之人在努力、为了不忘记那份羁绊、或者是纯粹的为了自己、冬茜在这方面的塑造我是非常满意的、我是完全不相信“虚假”的“伟大”的、例如“正义的伙伴”之类的、完全没有任何现实的意味、能记住某种感情且愿意为了自己能找到的珍重之人所努力已经很伟大了、我不相信一个想拯救“种族”“全人类”之类的角色立出来能升华本作、反而会显得浮夸、最后的最终BOSS反转理所应当、就是打的时间长了点。。

关于“男主”的做法:如果要吐槽男主的行为很难以接受、我是觉得没必要、这显然只不过是叙事中间的一个矛盾而已、如果不很快的化解、直接扯到最后男主变《美杜莎》阵营打倒主角团的话就成另外一个故事了、根本的写法就改变了、没有一个故事是不“狗血”的、什么才是“完美”?现实中更是有更多狗血的事情远比游戏中更加狗血

关于游戏的缺点:很明显一个、2022年了还在用720P的分辨率、咱也不好说卷心菜会社的经营状况和资金、不了解也没资格评价、但是制作的看起来确实寒酸了点、这就导致了剧本和原画跟这个制作水平不太搭、最终使得《宝石心》没有完全展现出剧本和原画的效果非常遗憾;其次战斗桥段有些冗长、片尾曲结束后如果能在写点后面的故事就更好了、有些意犹未尽;真女主我并不是很喜欢

关于原画:个人感觉这次白玉老师原画颠覆了我对她的印象、尤其是对ルビイ的刻画、既帅气又调皮可爱、而白玉老师的画风竟然是将其有模有样的展现了出来、非常意外、抛开个别男性角色的脸有点嫩、某些部分比例有点出戏、其他没毛病

关于音乐:有几场关键的战斗、主题曲变奏响起让人热血喷张、神展开时音乐的变化更是让人汗毛竖立、印象深刻的几首曲子已经刻入DNA、甚至感觉曲子有点少、可能是这部作品确实也不算短了- -

总体评分:
系统:4
游戏性:8
演出:6
声优:8

总结:《宝石心学院》并不是一个适合速推的游戏、非常建议慢慢游玩体验、核心的设定部分如果不仔细读的话是不太理解剧情结构的巧妙、以及关键伏笔的回收、而且如果不仔细看设定的话可能会损失掉那种大吃一惊的感觉、甚至对冬茜的构思产生误解、而随着故事进展你将会感受到不断袭来的冲击来、最终王道式的画上句号。

无论怎么说、这部作品在今年都是必须尝试一下的杰作

#1 - 2022-7-31 17:03
(好饿啊早知道不打黄油了> <)
老实说如果这作不是黄油而是rpg剧本我还能给更高分,战斗部分的描写和演出太糟糕了
另外这作老实说,优点和缺点其实都很明显,就看你更在意那边了,男主的形象其实是挺割裂的(尤其是知道真相后再看回第三章和暴走后,很明显不是一个连贯的形象),另外中间与博士那段也是有点拖,最终战说好听是紧凑,往重说就是拉得太长。
另外10章那个反转,我觉得这作毕竟设定有幻想要素,所以这种反转更多感觉是“!?”而不是恍然大悟感。AG和樱云更多还是以现实为舞台,反转更多是依赖于玩家的“常识”,而且揭开真相时那个演出也非常好(无论是妹抖自爆身份和所长扔硬币,氛围真的做得很好),所以更有“恍然大悟”感
#1-1 - 2022-7-31 17:14
昨夜梦中
战斗确实不太行、文字游戏做这种数量又多时间又长的战斗效果确实不太行、基本没有什么表现力、就那点特效反复用;第10章那个展开我当时玩的时候还是惊到了的、樱云感觉和这作没什么可比性。。。樱云前两周目太无聊了、这作我从开始玩到最后都没觉得无聊、除了战斗长之外
#1-2 - 2022-8-25 08:54
WQFKING
男主形象割裂大概是因为drug罢
#2 - 2022-7-31 19:05
整体而言,我也挺享受阅读这部作品的,但这部作品还是有些硬伤的地方。
如果这部作品是RPG的话,整体战斗安排和表现效果可能会好一些,许多次战斗都是反复拉扯,很多战斗其实我们也大概知道结局,所以一直拖观感很差,比如前期不可能让主角团挂,小boss放前中期必是剧情杀,关键团战怎么都不能输,结尾管你怎么拉扯总是会打赢的。如果是自己操作可能还有些意思,但用冗长且没有感觉的文字去描刻过程是真的比较难熬。
其次作为gal而言,感情线的薄弱是硬伤,除了ベルカ的个人章节有约会啥以外,好像其他就是hs,引用批评空间的评论“これエロゲーである必要ある??っていう気がしてならなかったです”、“この内容であればR18である意味もほとんど無い”
而且个人观点而言冬茜写不来严肃的作品,这并不是指责她,而是她的强处在于对整体剧情的把控,这点表现于她的伏笔和叙诡都十分自然有趣(至少我是这么认为的,サイコロ的许多破局真的很有感觉),因此她本不应该涉足这方面的主题。这一方面源于冬茜本人对很对很多东西的认知不足(樱云中的大地震描写给我看笑了,尤其是反派出来后),无论是种族、外交和政治,她理解都很单纯,这并不是坏事,但当其作为主线的构成时,自然会有人觉得幼稚(举个无关紧要的例子吧,noa在演讲中提出的解决方案,带入现实,就是由于美国种族矛盾尖锐,所以今日起美国分为白人美国、黑人美国、黄人美国,然后设立特别行政区,让三个种族共同生活寻求解决方案,两个独立行政系统管理下的同一个国家的国民民意都会背离——身为中国人我们应该深有感受,更不要说民族国家之间的隔阂了,更不要说种族国家——甚至其内部之间的矛盾)
冬茜在她的作品中一直展现出很理想化的追求,但她的表达并不能让人感同身受,这就是为什么有人会指责女主圣母婊(不过个人能够接受由于宝石意志影响的解释),而且结局原则就是能活就活,所以硬是都合出了一个大团圆
设定方面的话,其实很多设定都很杂乱,前期班级序列、勋章啥的直接掉线,最让我血压上升的就是,前线战事怎么吃紧,大家还是一心上课,老师跑了,学生退了丝毫没影响教学秩序,绷不住了。其实我看到吸血鬼的设定我是很懵的,这是什么离谱的生物,我的评价是,为什么自己吸自己的血不能活,我从逻辑上无法理解互吸是怎么实现生物的存续的,这里就不过多讨论科学的东西了,否则显得我很不阿虚,但毕竟设定这种东西是主打的话,至少也认真点圆吧,抄一下改一下历史也行啊。
最后夸一下吧,毕竟我还是享受看有意思的东西的,而且自觉挺宽容的,虽然批评了这么多,本质上还是对这部作品有更高的期待所导致的。叙诡和伏笔一如既往的棒,难得被如此惊艳,虽然第二个叙诡我知道是时间差,但人物没想到,对六人组的羁绊描写刻画不错,而且一些人物刻画的确实到位,用一些插叙补全小故事真的很有冒险看支线的感觉,更加丰富了对这个世界的感知,也使人物更加有血有肉
#2-1 - 2022-7-31 20:22
#2-2 - 2022-7-31 21:27
SKY_TSK
昨夜梦中 说: 我也感觉这部不适合做gal、战斗的数量和时长并没有给整体带来了较好的效果、相反很多人因为本作的战斗给予了负面的评价、但既然是文字游戏也没有办法
#2-3 - 2022-7-31 22:01
昨夜梦中
nltngmlxq 说: 不过我现在有些看不懂厨子空间这部作品的分了,之前还挺吓人的,现在另一个极端的有些吓人,我怀疑有人恶意刷低分,虽然我觉得这部客观而言没有九十点台,但这样刷还是有些过了哈
是有人恶意刷分的、但好像现在清理了、明显恶意刷分、不太理解这种操作
#3 - 2022-7-31 23:10
大奇幻设定大大拖了后腿,观感是不如前两作的
#3-1 - 2022-8-1 17:41
#3-2 - 2022-8-1 21:18
不用呢称好不好
昨夜梦中 说: 这个因人而异吧、我玩樱云的时候是“坚持”打完的、或者说是冲着所长去的- -
樱云有篇章结束可以停一停,我推本作也是挂后台去过那些重复CG的场面的,那些删掉的话我想会好很多很多
#4 - 2022-8-1 16:50
不知道“为了全人类”是不是针对我说的话哈(我就傲慢地当作如此好了)。
其实我在那里想说的是,要想将矛盾进展到极致、情节的描写不浮于表面,就不太应该采取“个体情绪化”的解决方式。Arianna她们代表吸血鬼的族群利益,那么谁代表和她们正面冲突的人类呢?男主和ruby的“皈依”导致这个矛盾在刚刚展开之后,还没来得及汇积就泄掉了。
至于是否揪着不放种族平等,我个人的观点是对于9分以下的作品可以不强求,被称为“神作”的话,有关核心矛盾还是不能靠“个体情绪推动”+“天降设定”来解决的。
#4-1 - 2022-8-1 17:13
天才不熬夜
甚至这个矛盾不解决都可以,但需要将冲突本身汇集到高潮,但ruby的皈依导致它刚展开消解掉了。
#4-2 - 2022-8-1 17:40
昨夜梦中
主要是这样写下去可能会导致这部作品完全变得不像一部“galgame”而是纯视觉小说、这作情感要素本来就不够、如果x是真的为了人类本身这样反而会太平了、找他的动机也不好设计、再加上x的铺垫从最早开始就铺垫了、到结尾呼应一下我感觉挺好的
#5 - 2022-8-7 15:26
(陪伴是最长情的告白。)
同意2l和4l。
关于“美杜莎”部分个人不太认同,现实中个人理想和民族大义或者国家大义基本上是不可能有根本性矛盾的,游戏中也一样,个人理想和种族大义不应该是互相对立的。我说实话类似题材的日式作品多了去了,基本都没触及到问题的根本,这作其实也一样。如果让我客观打分一百分给七十到八十之间吧。