2022-7-24 00:20 /
可能是转生史莱姆大火,这种题材越来越多而没有质量。

打了几十年史莱姆,被史莱姆捡到的男人,史莱姆召唤士等,RPG最弱小怪被史无前例的消费着,变得越来越万能。所以史莱姆到底是什么?作者到底要用史莱姆这个媒介来表现什么?为什么要用史莱姆?只是因为印象中史莱姆是最弱的吗?我看不见作者的思考,仿佛因为最弱就想到史莱姆,那就用史莱姆吧的随便。

比如哥杀,选择哥布林作为题材
1哥布林弱小,容易被轻视。
2哥布林喜欢成群行动,有一定的智慧和协作能力
3哥布林喜欢侵犯女性,容易发福利

哥杀的过程就是了解哥布林这个虚拟物种的新的一面的同时,把和人类作战的战术思想带入之前还是纯堆战力刷怪的异世界战斗中,外带血腥和”福利“镜头吸引了观众。原来原来单纯一个地图炮就没了的仗原来可以这么打,退治魔兽变得非常现实,哥杀的第一话现在看仍然有震撼力。

而本作史莱姆变成了炮台,男主靠转移炮弹来发射魔法。也就是史莱姆只是让男主的手变长了而已。没有任何必要性。甚至如果用狼可以有更好的机动性。可能设定是只有史莱姆可以当炮台,但这不就是强行加设定吗,传统史莱姆没有这种概念,你赋予的新概念也无法让观众有恍然大悟的感觉这就是一种失败。

而且这种战斗也不好看,抛弃卖妹子插画的有上进心,但内容不充实那观众连最后的乐趣都没有了。设计的主要人物那么多史莱姆,作者真的做到每个史莱姆的形象都深入人心,大家能分辨的出来吗?如果没有,那本作最基础的东西的没做好,就看男主放魔法了。而魔法还非常没有创意,又是基本元素,使用方法也是火力至上,没有任何拐弯的地方。圣痕炼金士一个福利番好歹都有化学反应和物理性质这些拐弯用能力的用法,本作真的就是纯火力。

总结 没有萌妹子,作为核心的史莱姆也没有做好,没看到一定要用史莱姆的必要性,即使非要用,对于史莱姆的刻画过于工具化,没有把每个史莱姆的个性给突出的刻画出来,利用史莱姆的战斗智斗的因素过少而显得枯燥,那还看什么?没恋爱要素,战斗无聊,主线也莫名其妙,男主更没有人格魅力。看那些谁是谁名字都分辨不出来的史莱姆卖萌吗?
#1 - 2022-7-24 00:32
(美少女是动画的终极意义。)
说起史莱姆卖萌想到了网购技能开启异世界美食之旅的史莱姆..