2022-7-23 17:33 /
在一切分析开始之前,必须要明确的是,我不认为リコリス・リコイル是一部剧情导向的作品。本作对人物刻画倾注的心血有目共睹,这是作品的核心卖点,也是我为之折服之理由。而电波塔事件的原貌,很有可能只会作为设定出现在楠木司令等人的口中,而不会得到完整的勾勒。对电波塔事件的猜想,最终是为了更好的了解锦木千束这位极富魅力的主人公,理解她的过去,从而看懂她的现在。

猜想的源头来自于老师与吉良吉影的一段对话:

师:你最近经常来啊
影:因为你做的牡丹饼太好吃了啊,明明从前连咖啡都泡不好
师:毕竟已经做了十年了。

这里其实给出了一个非常关键的信息——老师开始开咖啡店是在十年前。
我们顺理成章地认为开咖啡店是老师离开DA之后做的事情,毕竟从OP上来看,老师大概率是DA上一任司令,而一个身居高位的人是没有闲工夫整天学泡咖啡做牡丹饼的。

也就是换句话说,作为原DA司令的米卡离开DA是在十年前

而下一个线索来自于风希:

从这句话我们至少可以知道,老师和千束是在同一时间因同一事故离开DA的
这个时间是十年前。
那么这个事故也就呼之欲出——

电波塔事件。

现在我们需要重新整理一下已知信息,并引入官方PV提供的额外情报,根据它们尽可能地梳理出事件的全貌。
信息量最大的无疑是OP中自副歌开始的一串画面:

亚兰机关的徽章落下,意味着事件与亚兰机关存在联系,目前的猜想有二:
①亚兰机关是事件的幕后黑手
②事件催使亚兰机关的诞生
我个人倾向于第二个可能,这里大家见仁见智。

大量的彼岸花,大量的lycoris,这不是废话文学,而是简单的影射——我看不出这些彼岸花是否枯萎,但lycoris的结局已经了然:

画面一转,来到了小千束这一边

A+的成绩傲然众人,天真的面容活灵活现,两手俏皮地翘起与小风希的死板与小泷奈的弱气形成反差。
这当然不是我在发情,而是很重要的线索。统一的制服说明了一件事情,当时的小千束还在上学呀!没想到吧~
那我们带着这条信息重新来看风希同学为我们提供的重要线索:

发现了没,风希和千束对米卡的称呼都是——老师
如果你认可米卡曾经是DA的司令,那么这个称呼只可能导向一个事实
电波塔事件中,所谓电波塔的英雄,甚至不是DA的正式成员,而是仅仅7岁、还在上学、甚至可能从来没有上过战场的——一个女孩子。
我曾经疑惑于千束的一句话:

她明明表现出对DA极大的不认同,为什么还会说出这样的话?为什么还极力协助泷奈回归DA?现在我多少可以理解:因为千束从来没有成为过DA的正式成员,她仍旧怀抱有儿时那份无垢的憧憬。

细心的蒜学家可能发现,在蛊惑失恋少女抛弃前男友(DA)时千束曾经和泷奈共情加入DA时的感情:

这是否矛盾?不,当然不是。
在PV2中,一闪而过的千束穿着首席的制服。

一个合理的猜测是,你让一个替补队员上战场,你首先得给她配装备。
如果只有这一个替补队员上战场,那肯定要给她最好的装备。
目前没有任何证据表明首席在装备质量上有优待,但我们直觉上认为,在特殊情况下给千束穿上首席的红衣,并不是一个无法理解的事情。
甚至在事件之后都没有收回这套衣服,是因为千束从来都不是首席,也自然不需要收回。
那年,七岁的小千束在电波塔事件中怀着激动的心情来到DA宿舍,换上象征着最优秀的lycoris的红色制服,独自执行第一次也是最后一次直属于DA的任务——去成为电波塔的英雄。

我希望大家注意到的一个细节是,几乎所有lycoris,包括司令辅佐,对千束的了解止步于电波塔的英雄。

泷奈在第一次来到lycoris时,对大名鼎鼎的英雄从相貌到年龄甚至性别都一无所知。

我不得不再次放上这张截图

——「悲劇は美談になる」
现在我问:美谈是什么?
对一无所知的外人,是和平的象征;
对有所一知的lycoris,是一尊虚无缥缈的偶像。
于是你很奇怪:恐怖分子把楼都炸歪了,这电波塔怎么会成为和平的象征?就算是把恐怖分子都抓住处决了,也只会变成隔壁那样的国丧吧!
确实如此,但有一种情况是可以的——
「恐怖分子占领了电波塔,但由于警方的不懈努力,没有造成任何国民伤亡」

是可以的。
在宣传上是可以的。
只要没有人证明有人死掉,就没有人死亡。
甚至只要没有日本人死掉,就可以宣传为「没有造成任何国民伤亡」。

于是一切都顺理成章。

注意,从本段开始的内容将全为臆测。

电波塔上挤满了参观的游客,他们被恐怖分子当作人质。
电波塔上布满了炸药,形势危急到DA出动了全部的人手。
为了解救被困的人质,DA命令白衣的lycoris们装作普通的女高中生,成功从恐怖分子手中换出了人质。
但是,不知为何作战没有成功进行,本应里应外合的lycoris们举步维艰,司令部却没有任何手段。
局势僵持不下,危机一触即发,远水难救近火,司令部只能从预备役中抽调人手,执行特别任务。
他们注意到了千束——那个天赋异禀的神童。
他们对千束寄予厚望,破格地为她准备了象征首席的红衣,因为这是最好的战袍,也能作成最厚重的抚恤。
年少的英雄出发了,她的体态是最好的保护色。
她穿梭于黑夜,狩猎着敌人,这是少女第一次狩猎,她冷酷、无情、招招毙命。
现在,她离成功只有一步之遥。
憧憬的、身为真正lycoris的姐姐们被解救了,她们欢呼着英雄的到来,浑然不知悲剧的未来。
一名濒死的恐怖分子歇斯底里地引爆了备好的炸药。
他对千束叫嚣着:
“你这个恶魔!侩子手!杀人狂!”
然后大厦将倾。
千束在前辈们的保护下奇迹般地生还了。
她成了英雄,但她不停地哭泣,因为她没有拯救到任何人。
事后,米卡引咎辞职,顺便将千束带走养伤。
殉职的lycoris被秘密下葬,没有任何人知道她们的存在。
千束的活跃被严格管控,DA之内仅有电波塔的英雄这样的空名流传。
由于政府的活跃,恐怖分子的袭击没有造成任何市民的伤亡,人民欢呼雀跃,对国家的未来充满信心。
——「悲劇は美談になた」

瑞希曾经提过她离开DA的理由:

我想她可能在电波塔事件中反对过千束的参战吧,如此一来,我也能理解她欣慰的笑容

只可惜仅凭我的编剧水平,还不足以让千束有足够的理由建立起“珍惜生命”的信仰,也没能解释千束对泷奈极高的好感度的来源。
但她对泷奈拯救了同伴的行为抱以极高的评价,却丝毫没有在意泷奈屠杀了本不该杀的军火商人的事实,多少也能印证她童年失去过同伴的经历。
相信大家对千束还是有了更深刻的认识。

往事如风。
不管如何,电波塔的英雄都成为了过去。千哥哥遇到了自己珍视的搭档,像个宝一样地宠爱,过得高高兴兴乐不思DA,没事就叫一声たきな。
据笔者统计,第一集中千哥哥叫了11声たきな,第二集叫了14次たきな,第三集叫了21次たきな。
相较之下泷奈只在三集中各叫过1次千束「さん」
我记得好像有人特别叮嘱过……

哎,千哥哥别舔了,没戏的

哦哦哦哦哦哦哦!
第三集千束1次!
第四集还要加码吗!

7/24更新
第四话给出的新信息

1、非杀伤弹。
信息:非杀伤弹是在旧电波塔时期由米卡制作。
评价:「千束は謎だらけですね。」
旧电波塔时期这个离谱的时间范畴让这条信息变得毫无意义……
个人猜想是电波塔事件后吧,毕竟研制也不是一朝一夕的事,制作这种弹药也需要一个由头,电波塔事件刚好可以充当

2、制作非杀伤弹的原因【=不想杀人的原因】
信息:夺走别人的时间让千束感到不舒服
评价:「千束は謎だらけですね。」
不想解释就不要解释啊,你说这个谁懂啊,这是什么废话文学吗(bgm93)
千束我以勇者部五条款第四条对你发起控诉,建议你坦白从宽。

3、离开DA的原因
信息:在寻找亚兰机关
评价:「千束は謎だらけですね。」
为什么在DA就不好找呢?不太懂。
在咖啡厅打工就有空找了吗?好像也没啥逻辑。
不过换种思路,也许并不是为了寻找亚兰机关才离开DA,而是亚兰机关的帮助本就促使千束离开DA?

4、千束的才能
信息:千束是杀人的天才
评价:如果杀人天才的天赋只是预测热兵器轨道的话,那千束还真是生而逢时。敏锐的洞察力、判断力、卓越的身体素质,这些只能用来杀人吗?
干脆换种说法叫杀人能力者算了
你们搞原创剧本的老是想搞事

5、亚兰机关
信息:吉良吉影在某个时期(大概率电波塔),亲自给予了千束某项帮助
评价:
首先对足利监督在此处脚本使用「双重重要」判定表示严正抗议与强烈谴责。
在这个时间点这显然是再给千泷关系打debuff,毕竟泷奈在千束这里还达不到「双重重要」的等级。
但就信息本身来说,它意义非凡。
第一,这表明亚兰机关大概率不是电波塔事件的幕后主使
第二,这表明千束的心态转变由亚兰机关一手促成,老师仅仅是个添头。
这让千束有一个“前女友”的可能变得微乎其微,泷奈的对手从已故的前女友变成了想搞事的大叔

嗯,常读常新!

6、地铁事件的影响
评价:事件将成为事故,和平将被讴歌,死亡0人的宣传与被掩埋的lycoris……

新的谜团
1、米卡与吉良吉影的“约定”
吉良吉影称:「天才は神からのギフトだ。必ず世界に届けれはならん」
这句其实就是在说要尽可能发掘天才的潜力,为世界做贡献之类
这和亚兰机关目前的行事没有冲突,但这个组织的核心目标并不明朗,暂不能区分正邪。
【但按日本人的尿性,这种主人公认为非常重要一直寻找的存在,要么查无此人,要么本质反派。吉良吉影不是我说你,你面相不好,认个狼坑(雾】

第一个问题在于他打算如何发掘千岁所谓「杀人天才」的潜力。
目前千束奉行不杀人主义,这大概了还是亚兰组织一手导致的。
他希望制造混乱逼迫千束杀人吗?不太合理,但日本编剧写得出来。

第二个问题是米卡在这里扮演了什么样的角色。
首先米卡的形象应该是正面的。
其次米卡的地位是不高于吉良吉影的。
然后他对吉良吉影想要发掘千束「杀人天才」潜力的发言是默许的
所以结论是米卡反装忠?还是米卡被欺骗了?还是发掘千束这件事是必要的?
目前难以定论。

2、亚兰机关给予千束的帮助是什么?
帮助的结果估计就是千束解开什么心结直面生活之类的吧,问题是怎么达到的?怎么就让千束这么死心塌地了?

3、松冈究竟是不是亚兰儿童?
亚兰机关在枪支贸易上为松冈提供了协助
松冈发言称:又只有我活了下来
所以大概率松冈也是某种奇葩人吧
要是能早点死就好了

这几张图片怎么删不掉呢
#1 - 2022-7-23 19:39
不负责任瞎猜:
也许是千束直接击杀这种行为,直接或间接导致了炸弹被引爆&我方全灭。比如电影中那种监测心率的引爆器,或者是本没有决心引爆的敌方,由于她的大杀特杀,出于某种心理引爆了炸弹,这种桥段还是挺常见的。
还有可能她大杀特杀过程中,造成过误杀,有时候敌人不仅仅是敌人,事后才发现。
#1-1 - 2022-7-24 08:32
哈尼
我也想勾勒这种剧情,奈何逻辑不好补。
#2 - 2022-7-23 23:48
(想要活得久就不要尝试去了解某些没有意义的知识. ... ...)
看完第四集, 感觉楼主猜想完全正确的可能性越来越高了⋯⋯
#3 - 2022-7-24 01:45
想起来一句经典台词,「杀人可能需要理由,但救人并不需要」。

关于不杀人这点我觉得挺好圆的,性转版蝙蝠侠嘛,仿着老爷抄就完事儿了。
#4 - 2022-7-24 01:46
地下铁的白衣小姐姐好惨
#5 - 2022-7-24 01:58
十年确实是关键时间点,ep4又有好多次了
#5-1 - 2022-7-24 02:02
#5-2 - 2022-7-24 02:39
Acylation 说: 十年在DA宿舍都吃花林糖,千束找给她亚伦徽章的人十年,十年前开始用非杀伤弹药
花林糖应该没吃到十年,电波塔事件之后应该很快就离开DA了
#5-3 - 2022-7-24 03:25
Acylation
说: 花林糖应该没吃到十年,电波塔事件之后应该很快就离开DA了
嗯嗯,看台词意思应该是说泷奈吃了十年为啥不觉得腻?
#5-4 - 2022-7-24 08:31
哈尼
Acylation 说: 嗯嗯,看台词意思应该是说泷奈吃了十年为啥不觉得腻?
这段话给我的线索也就DA预备役和正式队员大概吃一个食堂这种程度了……
#5-5 - 2022-7-24 08:33
Acylation
哈尼 说: 不是这意思,这大厨是总部的,泷奈调任一年还没吃腻,千束意思是你吃十年肯定会腻。
哦哦哦对takina在DA就干了一年
#6 - 2022-7-24 20:38
千束与风希在更衣室里面垃圾话的时候,风希脸红的对象是谁,米卡吗?DA是不是有一种年上恋的倾向?
#6-1 - 2022-7-25 09:47
不是,10年前人都是7岁小姑娘,还没爹没娘的,你体谅一下
#6-2 - 2022-7-25 10:05
哈尼 说: 不是,10年前人都是7岁小姑娘,还没爹没娘的,你体谅一下
#6-3 - 2022-7-25 10:14
哈尼
说: 这个不是开玩笑,这个是有画面为证的,我没有看到有人提起过这个事情,想论证一下。
我都没有在意过这个事情……
对象就是米卡吧。风希的性格是尊敬长官的,对黑老头有憧憬我觉得没啥问题。风希小时候和千束是舍友,应该跟千束提过吧。
这条线甚至不一定会展开讲,我懒得细究了。
#7 - 2022-7-24 22:31
一个猜想不一定对:
电波塔事件DA应该是通过其情报网略有所知,当时应该是派遣了lycoris进塔待命的。第四集地铁站也能看出DA情报网确实有这个能力。(但是结合枪支没有流入黑市这一点来看,军火交易的枪会不会是被亚兰机关买下来给了松冈啊。这么一来DA查不到枪支流向是不是就能解释了,但为什么DA又能预判地铁站袭击。)
回到电波塔,我的猜测是塔内待命的lycoris由于无法保全人质或者寡不敌众没有行动,DA也无法给出命令,于是我们的小千束脑袋一热就一个人冲上去一通乱杀(可能是为了保护同伴?这可是她自己说的)但是这种行为导致了一个“悲剧”。
这让我想到开头的军火交易,此时DA,恐怖分子和lycoris可能就是电波塔当时的状态。泷奈和千束一样不听指令一通乱杀。可能军火交易与电波塔唯一不同的就是千束没用特殊子弹,把队友干烂了,以这个假设位前提就可以解释队长为什么会对泷奈不听指令这一行为大发雷霆。(op里也有队长小时候的档案吧)说明队长也知道这个“悲剧”。但泷奈不知道,有没有可能就是说千束和队长之前也是一队,她们甚至有可能是塔内待命的lycoris。队长目睹了千束与“悲剧”,才会对泷奈的行为愤怒。
对于“不想夺走别人时间”,我的理解是:夺走“谁”的时间。十年后可能是指罪犯,因为版主说的“生命至上”,但十年前的“谁”会不会是塔内与恐怖分子僵持的lycoris呢?

千泷关系的猜测:合理猜想泷是十年前的千。千可能也是利用身边人来达成任务目标,然后电波塔遭了报应,在敌人和队友的尸体堆上觉醒了“生命至上”。
再看第一集泷利用保护目标,这种掉好感的操作千居然不以为意,为啥捏,我主脑过载了。(千束同龄人之间的人际关系是不是在电波塔坑队友之后出了点问题,所以对于泷奈这种对自己过去一无所知还由于某种巧合安插到自己身边的人抱有期待)

想不通了,我什么时候能看到下一集啊……
#7-1 - 2022-7-25 10:08
就你提出的猜想给一些信息吧
1、本片有轻度乌托邦色彩,radiata官称是信息管理AI,但很可能有监控城市等更高权限,不知道可不可以类比西比拉
2、枪械交易是直接交给松冈的,亚兰机关提供的援助仅仅是雇佣walnut黑入radiata并篡改了交易时间,没有直接接手交易
3、泷是十年前的千不太可能,op里的小千束看起来是很开朗的。但千束在泷奈身上看到曾经自己的影子这一点,我是比较赞同的,不一定是性格,境遇、保护同伴的理念等也可以共情
4、我另一篇日志也吐槽过千束对泷奈过度的包容,目前还没给出原因。值得一提的是,我个人认为千束对泷奈的好感自第一集就没再变过,反而第四集泷对千的好感有点后来居上的架势,大概率是要一转攻势泷奈攻略千束了(第四集泷奈各种问千束过去我觉得就是征兆),到时候估计会把原因掰开来讲。
5、你的猜想核心是千束失手杀害了同伴,我持保留意见吧,我内心不太希望千束有这样的经历(bgm38)。其实原创番猜剧情的一个陷阱就是,观众倾向于把所有已知线索都用上去。我目前把千束那句“不想夺走别人时间”当成是垃圾线索,又糊弄泷奈又糊弄观众。
#8 - 2022-7-25 10:54
信息源别忘了pv和角色pv qwq
看起来角色pv的画面和台词都是正片里摘的,可以多多留意
#8-1 - 2022-7-25 13:17
哈尼
都看过了,但碎片化剪辑后能提供的信息很少。没播放的画面要么是两个人的贴贴场景【参拜啊,长椅谈心啊】,要么是泷奈相关的千束刀,与过去相关的信息不多。
说到底纯画面的信息有很高的误导性,第四话没放的时候还有大批人被水族馆背影误导是千束童年。
#9 - 2022-7-26 22:35
事件催使亚兰机关的诞生

这个应该不是,阿兰机关资助的法国人都得诺贝尔奖了,存在的时间应该比较久。

天才は神からのギフトだ。必ず世界に届けれはならん」
这句其实就是在说要尽可能发掘天才的潜力,为世界做贡献之类

我看到的翻译是,天才是上帝的礼物,必须献给世界。所以我觉得这种把人当作物品的思想比较有病。

因为我对老男人印象很差,所以吉良吉影的背景和动机还是值得整理一些,有助于预测千束的发展。
#9-1 - 2022-7-26 22:59
吉良吉影是第一话入场做了几件事情:请胡桃黑了Radiata修改军火交易时间,并且阻断DA通信系统,以及跟踪后续发展。在查看任务资料的时候意外发现了千束的参与,可以推断是意外,因为看照片的时候有一个“哈?”的语气。看到千束之后就跑去咖啡馆,米卡第一次看到他也很吃惊,从后面的信息中推测这是吉良十年首次回来找米卡。再从此推断,黑掉DA的策划与千束并没有关系,并不是为了把千束或者泷奈引出来的大阴谋论,就是为了把军火顺利交给绿毛。但是知道要黑掉DA的AI,说明吉良非常了解DA的运作方式,知道找什么人往哪里下手,而且黑的力度也很合理,只是把情报时间修改一下,把现场通信临时干扰一下,并不是重手,给DA可以掩盖失误的机会。

第一话结束时吉良把胡桃房子炸了,后来得知吉良是雇佣了下一个黑客,来灭口上一个黑客。说明吉良也是从事杀人不眨眼的业务。

第二话开头胡桃又露馅了,所以吉良还要继续追杀胡桃。第二话离第一话过去一个月,吉良早上跑到咖啡馆,晚上又跑到咖啡馆,应该是在他的现场指挥部观战指挥追杀计划,因为任务离咖啡馆同城,所以任务开始前和结束后到咖啡馆放松,顺便查看千束。尤其是发现千束第二次在他的业务里面插手,不由得对米卡的业务产生怀疑。按理说如果吉良和米卡是关系不错的老相识,米卡派千束去妨碍自己的追杀计划就是一件很怪的事情。这里吉良还追问米卡,千束的工作到底是什么。这个时候米卡应该不知道吉良看到了千束在当胡桃的保镖,但是吉良已经知道米卡接了胡桃保镖的单,所以米卡应该是不会说实话的。(这里其实有个剧情漏洞,吉良如果这么谨慎,竟然死不验尸吗?)
#9-2 - 2022-7-26 23:10
所以这里吉良和米卡是有博弈的,吉良知道米卡没有说实话,米卡不知道吉良已经识破了这个。第五话预告里面,吉良告诉米卡在SNS上面看到咖啡馆才找到千束的,这也在说假话,因为是在行动录像中看到千束才来找的。

所以千束对于吉良也是一个十年没有动,意外重新接上的线,并不是吉良专门在做长线布局。

回到吉良的主业,他负责批发军火给绿毛,目的是什么呢。既然他知道DA肯定会管,但又坚持不懈地推动这件事情,仿佛在给DA拉业务。

一个猜想,是不是吉良就是阿兰机关里面专门负责培育杀人天才的一个部门,他的业务就是促进DA和恐怖分子互杀,从中间炼蛊炼出杀人天才出来?
#9-3 - 2022-7-26 23:38
吉良做了什么事情让千束觉得非常感谢。

首先肯定有物质上的资助,千束有东京都电波塔天际景观豪宅一处,不用住DA的宿舍,这个地段的房价可以想象一下。泷奈现在还是住咖啡馆里面吧?这个豪宅也是千束可以离开DA的最主要的物质条件。

但是应该没有太多直接的精神上的支持,否则千束不会有只见过一面的说法。更可能是吉良在通过米卡去资助千束,不直接出面,所以千束只是通过米卡这里听说被“好心人”资助了,并且具体的精神支持都是从米卡这里发起的。

但是资助肯定是有条件的,米卡可能要按照吉良的意思做某些事情。或者米卡如果是引咎辞职,也会因为愧疚感而答应吉良的一些要求。
#9-4 - 2022-7-26 23:48
还有几个细节,为什么吉良要资助千束。应该不是吉良培养了千束,而是千束被DA培养出来。一种猜想,千束大杀特杀惹出大祸,要被处置之类的,这个时候吉良为了保存杀人天才,出资把人接出来,并且上下打点,把事情摆平。

还未解决的矛盾,吉良资助了千束,然后要做什么,按照他的逻辑,是要千束继续体现杀人天才才行,但是竟然放置十年。

还未解决的矛盾,非杀伤弹是谁提出的,非杀伤弹与杀人天才是直接相反了。

放置十年是不是为了再炼一个可以炸塔的顶级恐怖分子,来跟顶级的反恐精英继续炼蛊?
#9-5 - 2022-7-27 13:16
哈尼
说: 还有几个细节,为什么吉良要资助千束。应该不是吉良培养了千束,而是千束被DA培养出来。一种猜想,千束大杀特杀惹出大祸,要被处置之类的,这个时候吉良为了保存杀人天才,出资把人接出来,并且上下打点,把事情摆...
我对老男人没什么兴趣,提供几个信息吧
1、千束说过吉良吉影是她第一个客人
2、吉良吉影说千束已经不记得他了
3、米卡对吉良吉影与千束的第一次接触知情,并且与吉良吉影做了约定。
大概率千束在咖啡店工作室约定的内容之内,但接外快不在,所以吉良吉影会质问米卡你们在干什么。

我更感兴趣的是千束把吉良吉影看得很重要的原因。我不认为纯物质上的帮助能做到这一点,所以倾向于吉良吉影为千束指明了方向。也有人认为吉良吉影是千束的亲生父亲。
#9-6 - 2022-7-27 13:21
哈尼 说: 我对老男人没什么兴趣,提供几个信息吧
1、千束说过吉良吉影是她第一个客人
2、吉良吉影说千束已经不记得他了
大概率千束在咖啡店工作室...

我记得千束是说“吉良吉影是泷奈的第一个客人”。
#9-7 - 2022-7-27 16:04
哈尼
说: 你对老男人不感兴趣,但是老男人是泷奈要取得进展之前必须排的雷。

我记得千束是说“吉良吉影是泷奈的第一个客人”。
看来是我记错了,悲
#10 - 2022-7-27 18:27
感觉这剧吸引的都是贴贴人,根本没有人讨论剧情,这里考据的大刀抡不上劲。