2022-7-16 15:31 /
感谢无限池活动,这半个月我边刷本边看完了所有想看的上一季度新番。稍微写了点观后感:
(按我看完的顺序排列)

测不准的阿波连同学
普通的校园日常恋爱番,制作水平尚可。男主的一些脑洞实在是太离谱了,能戳到我的笑点,其他大部分时间都比较无聊。
在B站参与出品的日本动画中,属于为数不多还算拿得出手的。去年十月的《世界尽头的圣骑士》令我印象深刻,简直是一场灾难。

SPY×FAMILY / 间谍过家家
只能说还可以吧。原作漫画销量口碑双丰收,动画制作上有wit+cw,大家都是以年度霸权的期望来看待的;看完后确实觉得制作精良,但是没什么让我惊艳的地方。设定有趣但剧情普通,演出乏善可陈,搞笑和温情的部分都没给我留下多少印象。

骸骨骑士大人异世界冒险中
相当无聊的异世界动画,剧情和打斗都很一般,还用了那么多3D(个人不喜欢3D)。
吃午饭的时候我总得看点什么,这样一周一周下来看完了大部分集数,不然估计是坚持不到最后的。

勇者,辞职不干了
质量普通的异世界动画,看完的理由同上,我的总体观感比上面那个要好一些。具体来说就是剧情有新意+2分,画风+1分,女主+1分,不是3D+10分。

相合之物
围绕着京都的一家日式点心店展开的温馨故事,感情表达非常细腻,是一部出色的治愈系动画。制作质量很不错,美术风格清新自然,看得很舒服。
一果很可爱,男主也塑造得很好。如果我能有男主一半的情商现在也不至于……算了不说了。
OP太好听了,每集都舍不得跳过。

恋爱要在世界征服后
挺甜的恋爱番。对于这种两人开局就已经在一起的故事,说实话我的兴趣不大,从相遇以前开始描写才有意思;如果是小说的话,我就不会点开看了。
不过这部动画的剧情充实有趣,制作水平也算不错。配合着弹幕吐槽,观看体验还是挺愉快的。

CUE! / 指名!
以新人声优为主题,一月开播的半年番。剧情平淡,画风人设制作水平全都很一般,看完基本只是因为我对声优这个题材感兴趣。
前半部分里有几集(好像是七八集左右)比较差,给我一种PPT+广播剧的感觉;后面倒是还可以,没再有劝退我的地方。记得第十六集的故事挺打动我的,夕阳的画面也做得很美,当时我很庆幸坚持看到了这里。

辉夜大小姐想让我告白-超级浪漫-
绝佳的演出表现力、一直都很精致的作画、充实饱满富有戏剧性的剧情、优秀的人物塑造、极有特色的OP和总能玩出花样的ED……《辉夜》系列是我心目中最棒的恋爱动画。
不管是这第三季结尾关键的告白场面,还是制作组对这部作品几乎要满溢而出的热爱,确实像本季标题所写的那样“超级浪漫”。

Healer Girls / 歌愈少女
表现形式上接近于音乐剧,每集都有唱歌的情节,有的时候突然开唱显得有点尬。
剧情平平,但画面和音乐都很优秀。将近一半的集数都是一人原画,看得出工期相当充足,人物的神态表情生动而富于变化。作为一部音乐番,主要角色的声优唱功都很过硬,尤其是高垣彩阳,完全体现出了作为主角团师父的强大实力。

BIRDIE WING -Golf Girls’ Story- / 小鸟之翼 高尔夫少女
运动番之超能力百合高尔夫。剧情很吸引人,一口气看完十三集还意犹未尽,下一季要等明年一月了。画风和人设一般,画面质量还算过得去,高尔夫的打击感做得不错(直击的蓝色子弹!)。
鬼头明里的声音我是真的听不出来,有点无奈。

派对浪客诸葛孔明
居然是一部洋溢着青春梦想的励志音乐番。令我比较意外,但是好看。各方面的水准都很高,拿到好剧本的P.A.WORKS真的很强,不再像去年的《白沙的水族馆》一样只有背景美术(我截了十多张当电脑壁纸)让我夸得出口。美中不足的是在铺垫了很久之后,最后一集的live没能做到让人惊艳,但也算是差强人意、平稳落地了。
本渡枫,另一个我总是听不出的声优,《魔女之旅》和佐贺两季明明都看过的……

处刑少女的生存之道
质量一般的异世界轻百动画。战斗场面挺多的,但做得不太好。除了迫害momo和后期的掉san场面外,大部分时间看得我昏昏欲睡。

式守同学不止可爱而已
制作水平相当不错的校园恋爱动画,“女强男弱”的设定引发了一些争议,很多人都不太喜欢这个男主。前几集也确实没太体现出男主的优点。
第八集的演出非常好,感情描绘得很细腻。
OP做得太棒了。

青之芦苇
运动番之青春热血足球。四月开播的半年番,目前出到第十四集。
扣人心弦的热血升级流,剧情很好,节奏很快。对主角的考验基本是一场接着一场,压力一直很大,让我在观看的时候感到紧张焦灼。人物刻画很不错,主角的意志力极强让我佩服不已,配角的形象都很鲜明。第五集第十四集描写亲情的部分非常感人。
……但是以上优点全部出自原作,改编动画的质量比较平庸。明显感到IG没有投入很多资源在这一部上面,完全不像《排球少年》《强风吹拂》那样上心。足球比赛的场面,如果好好去弄作画演出的话,作为动画的表现力应该可以非常强的,而目前看起来仅仅是“在踢足球”而已。真的很可惜。

Love Live! 虹咲学园校园偶像同好会 第二季
延续了第一季的优秀。田中仁(系列构成、脚本)表现出色,把一处处手游里的争议剧情改得让人心情舒畅,堪称排雷大师。不过,剧情太稳就会显得有点平淡。
我很喜欢第八集和第十三集。
第十集雪菜提议“举办12小时动画歌曲卡拉OK马拉松”,我也有这样的梦想……

夏日重现
同样是四月开播的半年番,目前出到第十四集。
剧情精彩的悬疑+轮回系动画,各方面都很棒的作品。非常期待后面的更新,想忍住不去看原作还挺难的。
OP2最后的那个双人镜头太漂亮了。

写完以后发现居然有两千多个字……以前写作文凑八百字怎么就那么费劲呢