2022-7-14 11:04 /
这么短的篇幅讲成这样还可以。前半段啃设定还有点干巴巴的,emperor's eye是什么让人搞不明白,第二段加入医生独白后,三人旅行忽然好看了很多。
IG大手笔。森林,流水,此间的人和动物,每一处都全心全意地刻画,一个广阔、古老、充满信仰的原始社会就此展开。架空世界的文化没有直接说,但填在细节里,看两国人不同的反应,也是一种乐趣。前面提到的三人旅行,也是我最喜欢的地方,赶路时的美景,雪山、森林,日出日落,三位旅客之间奇妙的平衡,辅以各种野营的描绘,有篝火,烤肉看起来香喷喷,你也让我想去露营。最让人佩服的还是打戏,爱看奔跑的动物,和骑行,后面主人公追赶女儿跑下悬崖的时候,这个跳跃太爽了。(井上俊之!)
几个配角写得很好,敬佩所有一心向着目标的人。
最喜欢医生。当所有人放弃了科学,把死亡归咎于神和诅咒,只有他还不信命,“那么我们就抛下这些受伤的人不管吗?”这是一颗仁慈,渴望真相的医者心怀,我也想成为这样的人。小细节写得也很可爱,凶巴巴的医生,别吵了都给我过来包扎伤口。吃野兽肉抗拒的表情,还有“我上了十年医学院不是在这个沼泽里摔跤的”,不就是医学生日常:课本上不是这么写的!反复被现实蹂躏。
我也很喜欢前首领和追踪的女人,前者不疯魔不成活,坦坦荡荡地复仇,也好,后者的心态变化写得自然,她是在观察主角的时候,并不是突兀的当头棒喝,更像是冰雪消融,插在小细节和小动作里,水到渠成。
还是有几处让人挑剔。比如小朋友,画得有点太恐怖了,而且几处关键情节有点熊,有时候不太理解主人公的怜爱之心。又要说这个设定,信仰和科学并存,又有狼王的力量,又要找抗体,总感觉有些割裂,朋友评论:就好像怪猎世界里突然出现了神,是这个感觉。
最后尘埃落定,万物苏生,我心中既舒口气,又有些惘然。那儿春去秋来,世间一次又一次轮回,森林和青草青翠若滴,小孩长大,少年少女牵着鹿和马儿,田园牧歌美好不过此。而电影院里的我,在城市里呆太久,离不开,根扎进混凝土里,这样亲近大自然的生活只能希冀于荧幕和短暂的梦。也好。
#1 - 2022-9-28 19:27
(对于看不见的人而言,不需要光。)
山犬(黑狼)王的力量治不了病,只是能控制山犬的群落不袭击人。
抗体的本质是秘境飞鹿吃草时摄入的某种发光(生)物,通过鹿奶使人能抵抗山犬的病毒。