2022-7-11 15:32 /
不管是“圈外圈内”,很多人都有看过《夏目友人帐》,“夏目”这部作品无疑是受很多人喜欢的,不过我觉得“夏目”这部作品还是很挑观众的,所以,当我在三年后的暑假再次重温这部作品时,我发现自己真的不是很喜欢看“夏目”这部作品。

说起夏目,很多人想到的是“温柔”“治愈”这些关键词,我很喜欢“治愈动漫”,最开始看的“魔嫁”就让我喜欢上了“治愈”这种类型,后面很多时候找番也是按这个类型来索引,我马上就注意到了了夏目这部番。很快啊,一下子看到了第五季,还没看完就跑去看其他作品了,这三年间对夏目也没多大兴趣,也是在最近有大段时间后拉回来看完了一遍。

夏目中的故事,够温暖人心、净化心灵,是标准的“治愈番”,但它的故事太过简单,整体六季下来加上两部剧场版并没有多少让人看下去的动力。大部分的故事都按照一个套路来叙事,就是遇见问题(妖怪),解决问题(妖怪的问题),总结问题(妖怪的故事),看开头就知道了结尾,还**的这样写了六季,演出更是平淡如水,没有多少亮点,一次性六季加剧场版看下来简直就是一种“折磨”,这样看下来观感还不错的反倒是一些深化人物背景的剧集,就比如S5EP.8讲明取周一年轻时的故事就比较新鲜,相对的我观感就比较好。还有一种观感提升的地方,就是当我看到第六季终于忍下心开2倍速了,我的观感提升也很明显,夏目与妖怪之间发生的大部分故事都非常简单,但24分钟又显得十分啰嗦,压缩到8-10分钟我反而觉得会更好。

很多人看番是奔着轻松去的,夏目中的故事姑且就算作是温暖的吧,不管童年有多么阴暗仍保持善良的主角,温柔地对待他遇见的每一个人、每一只妖怪,也没有纯粹意义上的坏人。但我觉得夏目大部分故事的核心是伤感的、沉重的,让人看过之后并不觉得很轻松的,并不会让人觉得很开心,当然看多了“营造距离”这样的故事之后,反而觉得更加的无聊了。还有一点就是夏目作为“日常番”是缺乏生活感的,像《玉响》《向阳素描》《飞翔的魔女》这些依然是很平淡的日常番,我很喜欢这些作品的一点原因就是它们都渲染出了很真实的生活感,让观众更容易带入其中,夏目是选择了与妖怪们的羁绊而抛弃这种生活感。尽管妖怪大部分是拟人的,但夏目中大部分剧集都选择去营造“距离”,这种生活感也只有一些“小打小闹”的剧集才有展现,对我而言少了很多带入感。

《夏目友人帐》这六季加俩OVA加俩剧场版无疑是一部佳作,其中的一些故事也会让我老泪纵横,如果节奏紧凑点,只出个一两季,我大概会很喜欢,所以综合下来我给夏目打6分,放到“一般作品”中。
#1 - 2022-7-11 18:48
治愈(指白开水
年纪大了就喜欢看XXXX的.jpg
#2 - 2022-7-11 19:55
这玩意补番确实非常折磨
#3 - 2022-7-11 21:40
我也是搜魔嫁摸了过来,当时只能说感觉比较失望哈哈…曾经以为我想要的同类型很多,事实却是可遇不可求。
楼主的描述很有体会,不过后来想想觉得这种和魔嫁不是一种,真的不适合连补,而是累的时候,有事没事来一集其实还行,虫师大概同理
[来自Bangumi for android] 获取
#3-1 - 2022-7-11 23:26
叛逆的焰酱
同看过魔嫁,感觉和这些确实不是一个类型,但是又指不出哪里不同, 楼主怎么看呢?
#3-2 - 2022-7-12 11:28
甜酱
叛逆的焰酱 说: 同看过魔嫁,感觉和这些确实不是一个类型,但是又指不出哪里不同,楼主怎么看呢?
最明显的一点,魔嫁是有剧情的,上下文是有连接的,是有人物与人物、人物与心理、人物与环境的矛盾冲突的,这些矛盾冲突不仅能推动剧情,还能丰富人物个性,体现人物成长,而夏目这六季下来基本是一个样。

当然魔嫁的有趣还得力于ヤマザキ老师的台词设计和人物设计(官方的指导书好像有提到),还有Wit的亲情演出,使人物情感流露自然、真实、生动,这也是我觉得魔嫁做为奇幻番让我感到很“真实有趣”的一点原因
#4 - 2022-7-12 10:36
(没看过的动画不做评价)
我看夏目到第三季就审美疲劳了,过于套路格式化的故事真的不适合一次性补番,偶尔翻出来看一季是很舒服的,音乐画面人物故事都流露着淡淡的忧伤和孤独
#5 - 2023-1-7 11:49
(老二次元宅叔的最后时光)
夏目友人帐不是用来一口气补完的作品,因此LZ的观看方式就不对,才会导致越看越枯燥、无聊。。。为何夏目被誉为治愈神作?其作品最主要的目的就是让现实中社会打工人解压、放松用的;就像绿川姐姐也曾经表达过自己创作的这部作品主要面向广大日以夜继的上班族,而不是什么初小高中生,这些孩子人生阅历都没,也没经历过什么挫折、更不是那些达官贵人会喜欢的类型,对于那些不懂得爱心、敬畏、感恩等这些情感之人他们绝对无法共情这部作品,也无法从作品中获得感悟。
PS:虽然我曾经也把动画片当成过可有可无的东西,但有些优秀的动画作品并不是简单的消遣工具;哪些只能让我一笑了之,而哪些又让我陷入沉思,随着年龄的增长、阅历的丰富我慢慢发现有些东西哪怕表面只是动画片,可实质却是人生的缩影了,例如:
CLANNAD、灌篮高手、夏目友人帐、寄生兽-生命的准则-。。。
#6 - 2024-3-6 00:21
简直不能太赞同,这种重复套路的治愈疗程出这么多太折磨了,都是一些琐碎的脱离现实的对话,而且也没有多少独一无二的精彩故事,无非是随处可见的伦理爱情友情,拖着长调子在慢腾腾讲,如果精炼一点观感会好很多。
而且这部作品的部分受众往往有一种孤芳自赏的心态,特指某些人,比如说我的抖音追番达人舍友,因为我没看过这部好像低人一等一样冷嘲热讽,仿佛《夏目友人帐》是每个人不得不看的作品,还有曾经的一些个高中同学的逆天发言,让我对这部作品以及其死忠粉不得不抱着敬而远之的态度。