2022-7-10 23:15 /
当一艘巨轮在缓缓下沉时,我们还能做些什么:是默默旁观,事不关己,逃进桃花源怡然自乐,对沉沦着的世界行注目礼;还是奋起反抗,抱着徒劳的觉悟,在混着血污的泥水里狼狈的挣扎。这两种行为,到底哪一种更高贵?

我们一方面总是在渴望前者却又向往后者,陷入一种奇怪的矛盾而不能自拔。夏生也是如此,命运把前者断送,自己又没能拥抱后者。他回到了家乡,遇到了那个亚麻色头发的少女。于是,就有了光。

之后就是简单的生活、简单的转折、简单的危机、简单的结局。就像那个世界中海水就那样简单的上涨,简单的淹没一样,讲述了一个简单的主题。但是简单的故事从来不意味着不优秀,把故事讲好远比把故事讲大要重要。

这部作品塑造了及其优秀的主角——夏生和亚托莉。这部作品用了两个章节去写日常,但并不冗余,也并非是可以省略的。这些篇幅是夏生他们一行人的筚路蓝缕,展现的是在残酷现实下的一点点稳稳的幸福,是夏生的桃花源,而这一切,都源于那个可爱、傻里傻气却充满着母性的笨蛋高性能少女。

之后就是亚托莉从“有心”到“无心”再到“有心”的两次转折,也就是亚托莉找到感情的过程。是一个非常常见的思路和写法,最后的te也圆了夏生和亚托莉最后一个梦(只是苦了水菜萌)。

这部作品的cg和演出都很不错,但AI的话题确实是老生常谈,关于仿生人是否有不依托算法而诞生的感情,这个议题在本作中完全没有讨论的空间,是必然的。所以真正让我们感受到的,是感情本身,是感情从一颗种子悄然萌发,不断成长,最后成为洪流摧枯拉朽的样子。亚托莉是这样,夏生亦是如此。亚托莉从仿生人中感受到悲伤和幸福,夏生也从麻木和痛苦中感受到了爱恋,这种激发迸裂而出的真挚情感,比一切议题都沁人心脾。

因此最将我拉进故事里的,反而是前面的日常部分。在末世下艰难的生存、艰难的幸福、艰难的笑,看着亚托莉的无拘无束,看着她的笨蛋的高性能,就像映在水里的月亮,让人忍不住地触碰。

也许正是在黑暗中的光,才可以如此的耀眼。

#1 - 2023-3-7 01:27
好!!