2022-7-4 01:33 /
只是因为想写的字数超过了200字所以不得已用评论的形式发出来……
====分割线====
贡献了诸多名梗和名场景的一部作品……看之前甚至不知道有些梗出自这里。言归正传,死亡笔记是一部极其优秀的烧脑智斗剧,在长达37集的篇幅中基本保持了剧情高水准(戏剧性十足、逻辑合理、出人意料,让人大呼过瘾)。L的篇章尤为精彩(可能是因为篇幅够长,而后半段确实相比之下就进度太快了),但我不觉得后期月很降智(观感最差的是妹妹被拐那里,刚刚战胜L让人觉得大业已成,转头就被朴实无华的绑架逼得走投无路,落差太大),直到37集之前我都觉得夜神月展示的计划完美无缺,但最后……我看完以后第一反应是夜神月真倒霉,又或者说是人有百密,终有一疏吧(经典SB克高手)
再聊聊夜神月这个人。首先夜神月,或者说Killer的做法是不是正义这个话题我觉得没有讨论的必要吧,显然是非正义;我能理解有的人喜欢他或者支持他,但“夜神月不是正义的”这个点,我是不接受辩驳的。夜神月的人设就是真的“不择手段”,任何人都只是利用的对象,是纯粹的手段而非目的,他做的一切就是为了自己“成为新世界的卡密”。为达目的先骗MISA后骗高田,任何人该杀就杀(从第二集毫不犹豫杀了假L开始他就真的没有什么能洗的地方了),该抛弃就弃之敝履,亲爹连哄带骗,要送爹也毫不犹豫,亲爹要死了在那哭为什么不杀N。就连亲妹,也都想过要不要杀。这人设不讨喜,但或许极端的人设才能创造出最惊人的剧情。
鉴于上一段,夜神月既然不是正义,那是必然要死的,而且是那种如果夜神月不死就会极大影响作品评价的情况。至于最后的死法合不合理,满不满意,我也只能说,我可以接受。反过来想,一个设定上的最强大脑,似乎无论怎么在智斗中落败都不合理,你会质疑“这么简单的东西主角为什么想不到”;既然如此,那让他败于一个没法控制的巧合,说不定还是最大程度给夜神月的无敌设定留了脸面。
再说说弥海砂吧。刚开始看这个角色好感有限,觉得这不就是作者派来的指定外挂?有颜值有脑子不乱作,换死神之眼来充当夜神月的眼睛,还是究极舔狗死不叛变,还再自带一个舔狗死神……但最后渐渐还是喜欢上了弥海砂,真的是究极天真无邪,真的是爱夜神月爱到疯癫……那句“你把我杀了也可以”,也许并不只是表现她有多爱夜神月,还表现了她对于死亡表现出一种真正意义上的藐视。她不惧怕死亡,也不追求死亡,真的是无视死亡。最终殉情是意料之中,作为旁观者看她被月反复利用也觉得很惨,但她自己怎么想呢?
我觉得真正有探讨价值的话题是夜神月究竟为何变成这样。是生性使然?可是在他失忆期间,原本的他却又表现得和L几无二致:怀揣着真正的正义感,也对身边的同伴有发自真心的关怀与信任。那为什么拿了死亡笔记的他成为了极端的Killer?是死亡笔记激发了他内心黑暗的一面?是死亡笔记过于强大的力量像霜之哀伤的低语诱导人走向堕落?还是绝对的权力所导致的必然后果,屠龙者终成恶龙,无人能逃脱?这是我觉得《死亡笔记》剧情内核中最值得挖掘的地方。
最终总结:剧情过硬的烧脑智斗,好看刺激,扣人心弦,在今天仍绝对值得一看。任何时代的作品,只要有一项能做到极致,向来都不缺拥趸。
#1 - 2022-7-5 00:07
#1-1 - 2022-9-23 12:51