2022-7-2 21:59 /
又是一部因为缘分才发现的动画。是常见的“网易云日推给到了一首好听的曲子,然后感兴趣所以去看了评论区,发现是某部动画的OST中的曲子,进而去围观了一下动画”的套路。那首曲子大概是动画的main theme,有一种幽静、轻松、愉悦,甚至听曲子就能判断出动画一定是很治愈类型的感觉。首先去B站看了一眼简介和评价,发现似乎还不错的样子,然后又去bgm看了一下,意外地竟然评分很低,基本都是批评不好看的。嘛,有两极分化也正常,我自己都能明显感觉到动画评价的个人差实在是大,比如之前看的温泉屋到处都是好评,我却觉得烂到极致了qwq。总之就先去B站看了一下,动画本身就不是很长,然后在看了几分钟的时候就已经觉得这是部我会喜欢的动画了,然后一口气看完,因为时间比较短,就顺手二刷了下。总的来说,是一部我非常喜欢的动画,还好没被bgm劝退。

故事是一个半个多小时的短篇,讲述了一个幽灵和三个寻找幽灵的人的故事,是已死之人、将死之人、想死之人,在夏日相遇、相识,追寻着各自目标的物语。是比较常见的有刀子,然后最终也很治愈的故事。因为篇幅有限,所以刀子也比较轻微,治愈的部分也没那深刻,不过故事本身已经把想要表达的东西都有很好的表达出来了,也凭借着动画独有的表现形式,在故事中融入了很多奇幻色彩,画面大多大胆夸张并且鲜明有特点,可以自由灵活地表现作者想传达的内容。

不过即使看了两遍,我也有一些理解不能的地方,比如那一句“生命的终点既是友也的未来,亦是我的曾经”应该是整部动画很重要的主旨内容,可惜我实在能力有限,没能理解出来。另外,打篮球的那位刻画还有些不够,我没太搞清楚他在故事中是否起到了比较关键的作用。但瑕不掩瑜,我的总体评价还是很好的。

所以总结一下,剧情对于我来说没什么雷点,虽然可能俗套了一点(只有一小点),但是这种小短篇做成这样我觉得挺好的了,总不能指望各个小动画都能做成‘她猫’那样,要求也太高了。然后画面看起来也很舒服,干净,表现力足够。音乐和剧情还有画面搭配完美,而且好听,毕竟就是main theme吸引我来看的。总之就是我觉得很好的动画,个人评分可以给到17分没有问题。