2022-6-26 18:39 /
在《幽灵诡计》之后的多年,我心中又一部9分档次的作品诞生了,除了人设、最后结尾一点小瑕疵之外,做到了本作题材所能达到的极限。推游戏之前,我早在多个galgame游戏榜单上看到过《海市蜃楼之馆》的大名,秉持着精品必推的理念,虽然早有一试的愿望,但时隔许久,才终于花了几天一口气推完了本作。

在我看来,讨论本作剧情的代入性是没有多大意义的,本作极为风格化的叙事、特色化的背景与特殊化的人设,都让玩家难以代入,但好在我玩galgame看重的不是玩家的主观代入感,而是看重作品有没有让人耳目一新的创作亮点。而本作之所以在各大galgame相关网站获得如此高分,自然得益于它的精妙构思与作品完成度。事实上,整部游戏就如一副巨大的拼图,玩家每玩一章,就为这一副空白的背景粘上一块拼图碎片,而每一块碎片所展现的都仅仅是这幅画面的一角,只有在玩完了全部八章之后,才能真正了解整个故事的真实模样,故事的前因后果十分完整。不但如此,除了个别角色,大部分出场角色都在这个故事闭环中得到较为完整地塑造,而非用完即弃。当然除了没有配音,它的人设、画面、音乐都无短板,尤其是背景音乐,是我印象里除了白2之外背景音乐给人印象最深的作品,背景音乐数量众多并极贴合作品的风格,某几首精心制作的人声吟唱对于氛围情绪的烘托都是极为到位的。

以下内容涉及剧透。
具体说说本作的亮点——叙事圈套。事实上,本作所讲的从悲剧到拯救的故事本身算不上多么罕见与出类拔萃,里面一个接着一个上演的悲剧用一句话概况就是“看我们谁比谁更惨”以及“主角就是当之无愧的惨王之王”。本作真正出类拔萃的地方不是“讲了什么”而是“怎么讲的”,即上文所说的三重“叙事圈套”,具体而言:

第一重叙事圈套:野兽的故事。
在关于配角故事的前三章里,作者刻意采用了一种旁观者看电影般的旁观视角讲述故事,刻意缺失的细节、冷静克制的讲述语言都让玩家难以代入角色并与角色发生共情,尤其是第一个梅尔的故事,缺少的反转与惊喜也无法给平铺直叙的故事增加一点波澜。而第三个雅各布的故事在玛利亚身上发生了陡然逆转刺激了一回玩家的神经,甚至由于转折的角度过陡过硬,让故事的情节发展显得略为生硬。但是第二个野兽的故事却采用了极为巧妙的“部分揭示”的叙事方式,两次叙事诡计:一是野兽身份的揭示,二是另一名野兽身份的揭示,实现了故事情节的反转,让这个本身简单的故事发展显得波澜起伏,因而这第二个故事是三个故事中阅读感最好的,也是本作第一次展露出叙事圈套的地方。

第二重叙事圈套:男女主角故事的三重面目。
到了本作第四章,讲述了一个白发少女与馆主的爱情悲剧,看到后面玩家才知道这不过是一个烟雾弹,魔女以“将悲剧讲成别人的故事好过直面自身的悲剧”为由讲述的故事,这个故事同样采用之前的讲述手法,仅仅是事件的大致发展骨架,通过旁观的视角展现,缺乏细节与情感。之后紧接着女仆恢复记忆,通过女仆的视角,以女主的身份为之前的故事框架添加血肉,在揭示女仆角色真相的同时了解这个故事的部分面貌,并为女仆的角色涂抹上浓厚的悲剧色彩。再之后作者使用了全文最为细腻的笔触与深厚的感情第三次讲述这个爱情悲剧,从本作主角米歇尔的角度详细而全面地揭示了男主角悲剧的全貌,真正地让本作男主角亮完了相。通过这三次不同角度、不同程度的讲述,本作展现出它讲故事的独特方式——层层深入,每一次看到的故事,都不是这个故事的全貌,而仅仅是部分的真相,只有看完了三次讲述,才算完整了解真相。

第三重叙事圈套:配角故事的三重面目。
主角的故事采用了“层层深入”与“部分揭示”的讲述方式,配角们的故事也同样如此,前三章通过蜻蜓点水般的揭示,仅仅将三个似乎除了地点之外毫无关联的悲剧故事展示给玩家。再通过魔女摩尔加娜的视角讲述了她身上所发生的悲剧故事,令玩家对三个配角之间的关系以及他们为何会出现在馆中的理由有了一定程度的了解。而到了终章米歇尔回到魔女的时代对众人进行救赎,才真正将镜头对准了三个配角,逐一去揭示他们的身份与当年所作所为的理由,完整揭示出魔女悲剧的全貌。
综上,《海市蜃楼之馆》所讲述的故事并不复杂,但它使用了“限定视角叙事”与“故事部分揭示”的手法,对并不复杂的故事进行了多次、层层深入地讲述,每一次揭示都对之前的讲述内容造成一次反转。因而玩家首先要耐下性子对同一件事情进行多次阅读,这样才能实现对故事全貌的真正了解。

最后说一说我眼中本作的缺陷:首先是上文提到的因为本作采用的对“同一事件多次讲述”的手法而对玩家耐性有所要求,这也是很多玩家“对不上电波”玩不下去的原因之一。其次是男女主(米歇尔与摩尔加娜)人设过于圣父圣母让玩家难以自我代入,毕竟玩家都喜欢快意恩仇的剧情发展。再次故事结尾对两个哥哥的宽恕与解救略显生硬与强行圆满,两个哥哥的故事虽然和米歇尔个人的悲剧联系紧密,但对于摩尔加娜以及馆的关系不大,此外对于哥哥当初行为动机的刻画不是非常到位,导致最终原谅与宽恕的理由不够说服人。
#1 - 2022-6-28 11:17
(看似最专情,实则老婆怪)
所以馆FD还是很有必要玩的,本篇里雅各布和摩尔迦娜的过去本来描写的很生硬,雅各布从奴隶一跃为领主,摩尔迦娜把雅各布错认为是以前折磨她的领主这件事本来很难有说服力,FD则写的更顺理成章。还有米歇尔的带恶人嫂子活的好好的,两个哥哥却都不得善终,大哥的后悔,二哥临死前的反抗,让人觉得米歇尔宽恕两个哥哥不至于那么生硬。话说FD出了之后大哥人气居然反超二哥了……
#2 - 2023-2-23 23:34
(政治是战争的实质)
额。。精彩之处居然是诡述?恕我无法理解。说不定作为年轻人第一部诡述作品来看,可能有所改观吧。