2022-6-21 23:15 /
看完了Little Busters!动画版的主线故事。接下来的评论仅供看完两季动画的人阅读。这里只针对动画版,不涉及游戏原作。
我看很多点评似乎都在强调友情。虽然友情确实是有,但该作品真正要表达的主题并非这么浅显。真正的主题是“成长”。全部的内容,包括这所谓的“友情”,都是为“成长”这一概念服务的。我原本误以为该作主题是“现实”(如果没有第二季的话我真的会认为是这样),但看到第二季才能意识到,这所谓的“现实”同样是服务于“成长”的。要揭示这一点,我们只需注意到:除了主角理树和铃之外,小毬能正视哥哥的逝去这件事,美鱼能够接纳自己的影子美鸟,叶留佳能不再追究谁是罪犯的女儿这件事,库特能振作起来这件事,唯湖意识到自己拥有了感情这件事,以及真人、谦吾和恭介成功被再次拉拢到LB这件事,所有这些都可以看出理树和玲之外的人都获得了成长。哪怕是最后提到的三个人,恭介的理想被拯救、从而回归LB自然不用说;真人和谦吾在LB实质性解散时原本回到了与恭介见面之前的状态,但他们很快因理树而改变了,这同样是一种成长。成长其实也是一种重复(而“重复”也是该作的一个主题),但这里的重复并不意味着复现相同的结果:过去的点滴积累确实可以改变一个人原有的行为模式,如理树和铃就变得更坚强、更能面对残酷现实,甚至能够在残酷现实面前做出超越期待的创举。
“成长”这个主题在该作中反映出了很多个维度,由于实在过于丰富,我没法讲完,只能挑一小部分阐释。就比如“现实”。按照该作的看法,“现实”就是人在于外界的交互中所构建而成的东西。比如小毬不承认自己哥哥的死,美鱼要让美鸟完全代替自己的存在,叶留佳被认定为罪犯的女儿;往大的方面说,甚至整个LB原本也只是一场戏。这种现实是何以存在的?它又将导致何种效果?这就需要从“成长”这个主题来考察。
关于成长的另一个维度就是“路标”。人的成长需要路标的指引,有路标就能在迷茫和痛苦中找回自我;但路标并不是天然正确的。有时甚至有必要战胜路标,并让自己成为路标以拯救“路标”。在该作中,恭介这个角色就最为突出地阐释了这一点。但是除他之外,其余LB的伙伴也在一定程度上扮演着“路标”的角色,比如唯湖在消失前对理树的叮咛,还有小毬对铃的关怀和鼓励,他们作为“路标”也是不可或缺的存在。
总之,在我看来Little Busters!就是讲授何为“成长”的权威教科书。正因这本教科书是极端地丰富,因此任何点评所带来的信息量,都比不上实际阅读它一遍。