2022-6-20 21:51 /
恋愛フロップス    7/10

播出前扫片前差点错过的一部,最后因是Passione第一部全时长原创TV加入追看列表,没想到是本季最具黑马素质的片子

第一部分:1~6话,过于经典俗套对以往galgame式后宫恋爱喜剧的再解构,在原本调性的基础上再添逆天的程度,依旧可以做到大开眼界、哭笑不得的捧腹度,不易但是在欢乐的表象下早已埋下了暗线的种子;第二部分:第7话,全片巅峰。逐渐揭开世界的面纱,与此同时用悬疑恐怖式的演出把不安与暴风雨前的平静拍得一触即发;第三部分,8~12话,讲完这个故事。进入了主线之后反倒回归到了普通的道路上,最后一话催泪式王道收尾加上彩蛋式恋爱喜剧终章

很好,但是不够好,尤其是在制作普通的预算下想凭一己之力登上名作的殿堂必须要在故事上有所突破,早在播出期间我就展现出对本片的预测,即是上限动画版楚门的世界,下限未知。如今播完它显然达不到那个高度

[22.12.30]

ぼっち・ざ・ろっく!       9/10

自A-1 Pictures独立四年至今的CloverWorks,终于通过本季的孤独摇滚,登上了光辉的殿堂。十月最佳,同时也摘得了我个人年度最佳动画的桂冠。斋藤圭一郎,新人监督首战告捷,相比隔壁中山龙做出了对漫画更完备的改编

首先孤独,女主一里怕生蜷缩的性格与外冷内热的内心独白在鼎力、多元、充满想象力的各种演出下,呈现出恰到好处的捧腹感。与此相对,在这份喜剧元素背后,侧面折射出或多或少的观众们在现实里的影子。 动画把这种现实与虚拟的交汇点处理地炉火纯青

接着摇滚,毫不夸张得说本片的音乐堪称一流水平,不止如此,还有几场演绎音乐的Live,都不输那些偶像动画的强。同时,对音乐题材的着墨刻画也让人联想到了同属芳文社旗下的名作轻音少女。令人欣慰的是,不同于昔日的K-ON,孤独摇滚做出了自成一派的音乐风格与故事

作画,富裕的CloverWorks的作画已显出几分当年京都动画的神韵,这点上完全无可挑剔。角色塑造方面,虹夏、凉、与喜多 都刻画地鲜明,立体,惹人怜爱。 故事的演绎上同样行云流水,对于人物本心与意义的挖掘也是点睛之笔

当今的CloverWorks,就像当年的WIT Studio,新鲜血液冲击时代的最强音

[22.12.25]

アキバ冥途戦争      5/10

什么冥途战争,只不过是黑帮过家家罢了。 P.A.WORKS,多么令人爱恨交织的公司,曾经他们是专精青春题材的匠人,是动画业界传奇的缔造者,可是近年从白箱之后,他们却一直在暴走的路途上一路狂奔,尤其是剧本,非庸即烂

首当其冲,女仆这个软萌要素和硬核黑暗黑帮题材的糅合,创意满点,可呈现形式一片稀烂,这般浮于表面的所谓形式感的可爱只会冲淡正剧的分量。 其次人物塑造,女主奈古美和反派凪在前后期的表现堪比逻辑崩坏。 最后,剧本已经混乱到了混沌一团的程度,前期故事写得过于自由,以至于到了结局时以最错愕、后现代、狗屁不通的乱写强行结尾

[22.12.24]

平穏世代の韋駄天達      8/10

年度最佳爽片,新颖的设计和有趣的故事配上不拘一格的尺度打造了一场焕然一新的舒适体验,MAPPA这两年我最喜欢的风格化作品

[22.2.8/ 4.20/ 12.13]

previous
五彩缤纷的色彩,流畅爽快的作画,逻辑严丝合缝的故事,于我而言毫无疑问一流的观感。去年七月播出时没追,偶尔时不时地就会错过这样棒的动画,以及、我们大抵上总是可以相信濑古浩司的漫改。 一季完全不够看,虽然现在看来续作遥遥无期但我会一直等下去的

超燃绝群的顶级爽片,相当不错且亮眼的邪道动画。都是吃了平时几乎不看漫画的亏,我竟然错过了去年七月这部漫改,漫画原作者天原这回我记住了。设定上比较讨喜,由于正反派战斗力相差过于悬殊的智斗观感不比打戏弱,加分。MAPPA的鼎力制作与濑古浩司稳定的发挥也给本片增色不少。倒是一些过激元素的泛滥以及相对避重就轻的描写对丝毫不喜欢重口的我来说是非常友好了

RWBY 氷雪帝国       5/10

烂片。多么得讽刺,SHAFT数年前曾是缔造了21世纪日本动画史销量冠军的公司,如今却只能用着很上乘的资源循环往复地拍这种片子。褪去了个人风格与能力极强的监督新房昭之后SHAFT新生代的动画人们没有一个能扛起引领众人的大旗

回归到RWBY冰雪帝国,本片是沿袭了原作美国动画世界观下的完全新作。 变成了日本2D动画的RWBY观感开始是眼前一亮的,新版人设也很漂亮。可是令人无话可说的是故事彻底烂完了,不管是系列老粉丝还是新观众,没有人能看懂这是在演什么。 最后,打戏不够出彩,不及美版

[22.10.1]

リコリス リコイル       7/10

Lycoris Recoil、莉可丽丝、彼岸花的后坐力、铳动彼岸花、石蒜物语,本季国内外最热门动画,A-1 Pictures大致在开播前也不曾料想到本片会爆火,引得此番轩然大波吧

原画出身的足立慎吾 初任监督的动画企划,制作精良,前期故事展开流畅,以及被称赞最多的JK之间的高浓度友情。除此之外,剧中有几段颇具考究的枪战动作戏配上核心战斗ost“反撃開始”很好看、印象深

但与此之外,lyco reco想要塑造更宏大叙事的野心则是贻笑大方。DA的设定与剧本漏洞,除女主角千束与泷奈外其他全员工具人化,意义不明、动机混乱的反派设置,都给正剧蒙上了一抹暗色

过高的期待,过多的关注引起的反噬从来都不稀罕,从darling in the franxx、奇蛋物语,到如今的莉可丽丝(A-1 Pictures、CloverWorks),况且本片整体而论还不及前两者那么崩坏。最后,第3话 More haste, less speed 神回

[22.9.25]

彼女お借りします 第2期        7/10

2017~2022,恰好五年整后,迎来了系列第二季。曾几何时,17年暑假的我刚踏上实习之旅,初尝这个社会的人情冷暖;到现如今则已经工作了五年,这些动画依旧不离不弃,陪伴在我身边

租借女友这个片倒是显得简单了许多,不变的staff与不曾下降也没多大提升的制作,复古废柴努力系男主与各具特色的可爱女主们。 没有党争火药味的恋爱喜剧,根本谈不上后宫的女主阵容,寡淡如水的正剧剧情,性无能的复古废柴努力男主,只要能接受了这些元设定,那本片看起来是如此得安心又舒适。以至于对二期的打分也比上期高了一分
女主角的戏份为千鹤最多,瑠夏、麻美次之,小墨最末。后三位不展开,对于塑造最多、也是我最喜欢的千鹤,称得上是本片的灵魂了。即使这样的女孩只存在于故事中,一切都太过于完美了,但也正因这份完美,造就了这出美丽梦幻的故事

[22.9.21]

WHITE ALBUM     8/10

多年之后捡起了白1补,索性好在动画而言白2与1几乎没有什么关联,各自为独立的作品。 还记得19-20年网友向我推荐过白1,在那时离我看完白2都有四五年了

WA1时间线定于日本经济泡沫后的1986年,那一股寂寥与落寞透着时代背景融于故事之中。也是在没有那么现代的时代背景下,手机/智能手机这一道具的缺位营造了快速通讯最多通过电话这一媒介的局限之美感。 两位女主角 - 由绮、理奈,cv为平野绫与水树奈奈。演技自然毋庸置疑,值得一提的是曾经是御三家之一的水树奈奈,由于她的配音角色与歌曲时间与我开始看动画的年份形成了一些微妙的错位,导致那么多年下来我是有些陌生的

故事方面,本片处理地相当朦胧,又哀且伤,不止男主与两位女主,还有其他女配,他们的感情如同线团一般交织在一起,纠结而痛苦。作为galgame为原作的媒介,改编难度大约是最高级别,本片虽改编有诸多不如意的地方,但其质量在可以看的gal改动画已数上乘

[22.9.9]

竜とそばかすの姫        6/10

在日本上映一年多后,龙与雀斑公主于大陆院线姗姗来迟,虽然近年来细田守的作品多少是那么得不尽如人意,但看归看

监督细田守在经历和MADHOUSE协力制作的《穿越时空的少女》&《夏日大作战》后自立户,组建了Stuido地图,与新海诚的CoMix Wave Films如出一撤。可惜的是,自《怪物之子》一手包揽自写脚本以来,细田守始终无法给我们交付一个精彩的故事

电影一开场就是millennium parade演唱的theme song 《U》, 在激昂的旋律中故事拉开了帷幕,没想到此曲与其他原声集组成的音乐阵容成了本片最闪耀的记忆点

剧本方面,谈不上大冒险,也无法确定到底是不是讲谈恋爱,这样的违和感和困惑始终萦绕在头顶。 其次,绚烂的网络/VR世界与现实世界表与里的设定很容易让人想到13年前的《夏日》. 即使是自己抄自己的老本,没有触及感情核心的故事依然会显得相形见拙

最后,画面方面没什么问题,只是如今动画电影的分辨率还是撑不起IMAX的超大荧幕,与三年前的《天气之子》并没有太大变化

[22.8.26]

妹さえいればいい      9/10

它不是集万千瞩目于一身的动画,反之它集结了原作者平坂读的诸多恶趣味;它不是制作特别精良能引起巨大讨论的动画,反之尤其是在画面上就能很直观地看出staff的束手无策;它不是人人都会喜闻乐见的一般向动画。但是,它是我喜欢的动画,2017年的年度最佳动画

银链与监督大沼心尽力了,流水线公司中倾注了心意的有灵魂的作品,比同社同期播出的侧车搭档更能担起会社十周年纪念作的大旗。 这部描绘了轻小说作家人生的故事中夹杂了许多原作者平坂读对业界的洞见、吐槽、观点与热爱,藉由角色之口顺势而出。主要角色都人物弧光完整,不同的人都能从其中找到缩影。倒是标题如果有妹妹就好了,成为了标题欺诈的伪命题。 想要成为主人公的期翼真诚且动人,伊月、那由多、春斗和京 用他们有笑有泪的日常传递给观众超越日常的温暖与勇气

值得一提的,剧中十分精髓的一段关于自己的小说被动画化但惨遭失败的春斗的戏份。创作者们藉由角色之口发出了对作品发自肺腑的呐喊,这点在演出层面无疑是成功的。 但观众并不站在创作者的立场上,即使对于创作者而言他的作品是独一无二的,在观众的立场里也只不过是万千作品中的一部。不过正因如此,那些发自内心热爱的作品才会历久弥新,久久难以忘怀

[2018.1.2;2020.2  \2st;2022.7.22 \3st]

まちカドまぞく 2丁目      7/10      [22.7.3]

时隔三年的第二季在上一季的基础上可谓是全方位升级版,制作精良厨力满满,脚本上也是有了一些提升。本作原作隶属于芳文社杂志 Manga Time Kirara Carat旗下,且在Carat中也是百合度相对较高的一作,但我一直认为国内otaku们为此独创了一词“轻百合”是无比得搞笑。 很明显,日常系动画中美少女贴贴与实际讲述百合的作品有本质上的区别,那么芳文系漫改的侧重点则依旧是在萌上,纵使用心的staff/监督能赋予极少数作品更深刻丰富的含义但那实在是凤毛麟角

萌,街角魔族2做到了。但是它好看吗?却不尽然。日常/空气系动画想要讲述一个漂亮的故事,太难了些,哪怕是JC近年来综合质量很高的本作,依旧如此

処刑少女の生きる道     5/10     [22.6.20]

早在动画播出之前看pv时就感觉本作的制作应该足够过得去,现在追完印证了我的想法,但只有制作是远远不够的

在JC近几年越来越弱,出品愈发差劲,以往大厂的风范的广度与质量都兼备的美梦都在时代的车轮下一扫而空,处刑少女正像J.C.STAFF的量尺,即使制作ok依旧难看地要死。由故事可看出,原作轻小说的定位大致高于普通厕纸轻小说一些,但动画拍得那么没劲JC一定难辞其咎

以处刑少女为定点,往上是拿全了全社资源的倾力制作的片子,但集中如超炮3和街角2依旧有它们的问题;往下就全是粗制滥造或是瑕难掩瑜的庸作甚至是垃圾,如一拳2、地错3、约战3、魔禁3、科学一方通行、
普通攻击是全体攻击且能二次攻击、现实主义勇者的王国再建记、失格纹的最强贤者 诸如此类

这不能归于一句简单的业界要完的吐槽,但我们必须知道现在的JC早已不是当年JC的模样,银链这样的以前的下位版会社近年都一直在奋起直追,更别提新秀WIT Studio或Clover works. 资源是有限的,有才华的动画从业人员也是,那么产生现在的光景也不足为奇了。 最后,本片OP Paper Bouquet我挺喜欢的

白い砂のアクアトープ      6/10    [22.2.26]

在经历了13年《来自风平浪静的明天》的展露锋芒与18年《来自多彩世界的明天 》的不温不火之后,P.A.WORKS与篠原俊哉 于21年夏天带来了这部一言难尽的《白沙的水族馆》. 社内培养起的新一代人物设定秋山有希,一贯漂亮的背景与美术,都是PA看家的招牌本身。但其松散的叙事一如近年来PA所有原创动画那样,让观众游离于故事之外

本作的主线脉络是经典到不能在经典的girl meets girl的结构,辅以其他角色的群像剧,但却拍得太难看了。PA对本作寄托的厚望是旗下“工作中的女孩”第四弹的名号,可比起十多年前第一弹的《花开伊吕波》,除了作画以外叙事是全方位的倒退。日常与职场,对于这两方面的把握,篠原俊哉都太轻薄且随意了。工作这块的处理仿佛就在看日式过家家

没有好脚本的PA如今在业界就是一个十分可惜的存在,希望他们日后有一天能实现《白箱》时代的辉煌
#1 - 2022-6-21 20:20
JC的全社资源竟然会是街角2吗
到底怎么看出来的(bgm38)

你举的例子几乎是19年的,那一年JC的工期本来就爆炸。加上藤代制片人就是用来消化便宜企划的。
#2 - 2022-6-21 21:08
(mikoko的比喻内容)
处刑少女的生存之道我挑了几集看,本来是打算看的,但PV明显就是JC惯例的中下作就打消了念头。虽然事先做完了,PV却没法把我抓住。动画制作上给人的印象就是杀戮天使2.0ver,但演出家比杀戮天使强,看了川崎、大畑、桜美回...能感觉故事认真做,确实会更好。
  不过,现在JC的中心应该在地错新章上,预告看起来做的不错。虽然我觉的橘监督还是会把地错搞砸....GA文库大奖记得是300W,但是做动画一直不温不火的,本质广告片的思路
#2-1 - 2022-6-22 01:37
Rika
地错我看到第3季中段实在是看不下去了,后续就不想再看了
#2-2 - 2022-6-22 02:00
みたいなっ
Rika 说: 地错我看到第3季中段实在是看不下去了,后续就不想再看了
....橘监督了我2期看了2、3话,橘监督做的的太无聊了。但山川又在做别的片,可惜了,地错原作商业成绩可以说是巨物
#3 - 2022-12-25 17:21
(乐子为上)
JC这几年的资源资源明显倾斜于地错,虽然改编的真的一泡稀