2022-6-12 22:05 /
新番播出的时候其实追了一集,当时感觉这番还可以,但或许那时候的状态和这类番的电波对不上,没继续往下追。前几天听到网易云推荐的op一下子被吸住,想着放到了 在看 列表,没想到一口气两天焖完了这片。
观感其实很好,或许现在内心还是浮躁用1.25-1.5倍速放过去,可能因为这原因很多人说的这番的很多毛病有些在我这里感觉问题没那么大,当然像第7集这种明显赶工发展过于迅速、24min尝试塞进几集内容的单集也还是影响我对这番的评价。最终话看完我给了9分(哈哈哈个人给分还是偏宽松的),但另一方面也不随便,堀与宫村自身确实有些很戳我的点。
oped的用心有目共睹,最初也确实是这个op让我想起来还有这番要补一下,一些关键场景的配乐也算跟得上,虽然没有泽野桑的让人炸毛,但也不会隐身。
情感的画面化表达,那种背景白化画面只剩任务和自己虽情感拉伸的影子,这种处理算是这番一个独特的表达方法。
本作主打 恋爱 这个关键词,和其他工业糖精比起来情感上其实是很真实的,不会 有很多作品那种一看感觉作者这个就是没有过恋爱的经历,宅式幻想然后就你稍微有点经历都会有不对劲的感觉。糖发到的点让人扭得厉害,也会有看着看着噗嗤笑出来甚至憋笑憋得难受的部分。
角色的刻画怎么讲,有点一言难尽吧。有些地方确实有眼前一亮的地方,但另外一些地方就像第七集的硬塞,因为篇幅不够导致铺垫不够直接展开,硬展开,这部分其实挺影响观感,虽然后面想想感觉也合理,但至少呈现上来的观感不好。这也算是这番一个饱受争议的点吧。
人设上其实每个角色都算挺美型精致,看到弹幕有说怎么感觉这番每个人都那么好看,就这画风还是很值得好评的。

13集的番剧篇幅其实很小,但有一条暗线。男主宫村初中的时候其实是一个挺阴暗的人,这个阴暗更多的是因为内向封闭自我,和周围相隔绝。然后机缘巧合在女主弟弟就是小舅子的强势carry之下认识搭上了女主崛,然后以这个这个为支点延伸到身边的同学,到毕业的时候算是有了一大群很好的朋友。本来是那么一个普通,甚至平平无奇的番剧常见展开,最终话的那个IF线却让我看得讲不出话,直巴巴地看着。IF线里男主宫村没有小舅子的助攻,没有搭上女主崛,每日的上下学正常碰面,远远看着,“这个女孩好像有点特殊”,那一圈的同伴也没有机缘聚拢着插科打诨,大家走着日常的路、讲着日常的段子,没有什么不一样,空空地来到这个学校,走完所有既定的程序,又匆匆地各奔东西,没有雪地里相厮守的誓言,没有慵懒午后静静看着睡颜的闲适。生活总有它的样子,没有人说它一定要是这个样子才行,我们有无数的方式可以充实开心地装点它的样子。那阴暗的IF线或许本是正常情况下阴暗的他终结高中的形式,最终呈现在他眼前的却是挽着崛的手和曾经的阴暗和解,以某种人生赢家的形式结束或是开始一段旅程,我承认我是酸了。二次元的世界寄宿着那些不屈的、那些凡人的、那些理想的、那些热血的... 那些各种各样或梦寐以求、或放浪形骸的情感和梦想。他们或许让我们想起自己也有的那份遗憾,或许尝试帮我们弥补曾经那份无力、把已经坍缩圆寂的那份缠绕着的可能性呈现,化作一只精灵在你的耳边细诉那份激情和感动。而在堀与宫村这只可爱的精灵这里,我找到了我或许可以称之为遗憾的高中另一种具象的HappyEnding。
#1 - 2023-10-26 07:40
(为什么我总是喜欢败犬)
标题真的杀我 呜呜呜 尽管并不是最好的恋爱作品 但是永远是我最向往的青春