2022-6-12 12:57 /
这个片的音乐,画面,细节,气氛渲染,节奏,声优演出全部在线,人物塑造基本拉满
说是游戏改编其实除了名字都不挨着就是用了人名字而已基本算是原创的
我看有人说男主渣男,我就觉得很离谱,男主除了被女2舔了一下脸以外有任何出格的举动吗...这要是白色相簿1男主来了得被你一拳打死,笑嘻了。
男女主的线非常简单,就是围绕母亲对父亲的误会,其次就是男主的漫画梦跟养鸡女的轰天丸线,男主与养鸡女的关系可以说是恋爱也可以说不是,因为养鸡女实际上是有性格缺陷的,也就是说你如何看待他跟男主的关系首先要确定他哥哥的身份,他哥哥是实际扶养人但不是法定监护人,对妹妹有特殊的感情以至于爱护但不敢过度接近,为了减轻妹妹无父母自己还不敢过于亲近导致的严重性格缺失,故意引导男主与养鸡女的关系,也就是说实际上养鸡女对男女关系没有明确认知,你可以说男主说养鸡女初恋,也可以只是知己,甚至可以说只是他哥哥找来的一个父亲身份的替代品而已,只不过因为哥哥为了克制自己的欲望故意把恋人身份推给他。
        那么男主是怎么对待养鸡女的呢,我的理解最接近最后一种,因为男主始终喜欢这女主,对待养鸡女是由好奇到保护的一种心态,中间因为误会的原因,也就是误会女主对养鸡女哥哥心有所属了并且可能是自己的同父异母的妹妹,为了女主的幸福,以及出于对养鸡女的保护心态承担起了这个身份,虽然男朋友、丈夫,某种程度上可以看作是父亲之后女人的第二保护者,但是我不是很认同这种观点,我认为应该是更平等的关系,这种对于性格缺失者(甚至隐晦的有表达养鸡女是被排斥欺负的,只不过TV没有直接制作校园霸凌场景),男主更多的是保护心态,跟哥哥的交易也是出于为了女主。
        说男主渣大概是因为觉得他霍霍了女2也就是养鸡女的感情吧?那说完男主对养鸡女的感情,不妨再看一看养鸡女对男主的感情,也就是轰太郎。男主跟女2养鸡女是什么时候联系到一起的呢,是因为女主养的鸡,男主的漫画梦想。女2养的鸡意味着女2的孤独,对于鸡的盼望我认为也是一种映射,希望哥哥能够(带自己?)摆脱这种现状,揭示了女主在学校被孤立但内心其实渴望摆脱这种情况找到朋友,家人情况能好一些,这是鸡的名字轰天丸的含义。男主呢,出身地方家族也算是地方名门,家族身份禁锢着他,但是他有自己的梦想,伴随着母亲对父亲的猜忌,父母子散人的冲突越发激烈,对女主身份的猜想让他越来越不敢直面自己对女主的想法,自己不就是这笼子里的鸡吗,能够对一只鸡报以厚望尊重一只鸡一飞冲天的想法,有一个这样的主人(父母)能有多好?这是两人最初的联系,但是实际接触之后,发现对方却是一个比自己还要惨的多有性格缺失被孤立(可能)被霸凌的小女孩,只有哥哥一个人可以依靠一个朋友都没有,养的鸡还被偷了。女2对男主的最初想法我无法确定,大概真的如同他所说的吧,死了一只鸡(少了一个朋友)就拿你这个主动送上门的来代替,只不过你不是轰天丸,只是一只不能一飞冲天的普通的鸡而已。这不正是男主吗(笑)
那么这个时候男主带入的其实是鸡的抽象身份(或者说视角),他的愿望已经从自己的漫画梦想变成鸡,他本身渴望的是父母可以支持他画漫画让他自己一飞冲天,但是他是笼中之鸡,他不像这样,相当轰天丸,这样他的愿望就从为了自己,变成了希望变成那个能带着女2一飞冲天摆脱现状的人(或者说?轰天丸)
之后整条线,你可以说是男主女2感情线,也可以说是养鸡女和他的人鸡的线(笑),其实都是以此为基础的,如果你认可这种出于保护欲的不平等亲近关系是一种恋爱关系的话,那么跟女2姑且也可以算是恋爱关系,但是在我看来男主对轰天丸寄托的是自己的梦想,对女主是保护的心态,最后以男友身份接触也是因为跟哥哥的交易,而女2呢,作为性格缺失者,最初把男主当做死去的鸡的替代品(?:?)因为被孤立无父母,哥哥又因为特殊情感不敢过于亲近,也就是说男主实际上是他第一个真正接触到的实实在在的人,并且是可以亲近的,所以我比较认同男主实际上是一个更接近父亲的身份,在跟男主逐渐接触的过程中,男主从鸡变成了人(笑),女2是正常接受教育的,性格缺失不是智障,是可以理解人与人的关系的,把鸡当成朋友,真的有人当朋友了也看成是鸡不过是一种很常见的自我保护罢了,在这个过程中女2对男主的感情逐渐转变,但是正如师生恋,父女恋一样,这种感情也是不平等的,因为女2对男性的认知不清,与其说男主符合自己心仪的对象,不如说男主就是他心仪的标准,且对于他的感情十分接近对于哥哥的感情更多的是依赖,只不过他可以更加亲近罢了,加上哥哥的推波助澜,最后形成恋人关系,但是不管是男主对养鸡女还是养鸡女对男主的感情我都不觉得真的是平等的,非病态的男女关系,现实中这种不平等恋爱关系很多,长远的也很多,但是我并不认可,虽然一般认为普世价值观不接受师生恋是为了校园风气为了学生安全,不接受父女恋是因为伦理道德与基因血脉,但是我觉得这些关系都是畸形且不平等的,这也是为什么标题我说这个片三观极正。
最后男主家里的误会得以解开,男女主都可以面对自己内心的感情,父母关系也和解了,男主继承了父亲的事业,以副业的形式发展漫画,这就算是完美了。只有养鸡女受伤的世界达成了(?)
      错了,你看过ED的话就知道,实际上这个片应该是以养鸡女为主视角来看的,的,也就是以轰天丸的暗线来看待,从这个视角来看我更倾向于养鸡女才是女主。
      男主作为保护者,不能说彻底解决了女2性格问题吧,至少他可以与别人正常交流了,认识了男主的朋友们;男主作为一只不能跟轰天丸一样高飞(女主脑补的),但是最后轰天丸也没有高飞,男主高飞了,鸡呢,死了。鸡的死意味着男主离开了女主的生活,但是在鸡成为男主象征之前,他也是女主自闭孤独的象征,这也是女主的心路历程,从孤身一个人养鸡,到一个男人来到身边成为朋友(或者说男朋友?)替代了鸡的身份,最后鸡死了,那个男人也离开了,女2也不再需要鸡了,这就是她的视角,养鸡女的心路历程,她与男主之间的故事。
     从这个角度也可以解释为什么女主明明身为青梅竹马居然还赢了但是戏份却更少,只比献上初吻然后跟男2在一起(男2:???)的女3多一些,因为这本来就是养鸡女与轰天丸的故事啊(笑)
    这样的一个剧本,配上完美的画面配乐演出节奏,我还能有什么能挑剔的呢,大概除了黑深残爱好者不会有人对它不满意吧,
   最后如果要说缺点,就是没有给哥哥的故事交代清楚,因为如果你把哥哥跟妹妹的结局交代清楚的话,不仅更加便于理解男主跟养鸡女的身份定位,同时也是给了女2一个结局,而不是只给了轰天丸一个结局(笑)男2跟女3都圆满了(绿),哥哥对妹妹的情感没有了男主的限制,妹妹终于拜托了心里保护情窦初开,两人会如何呢(德骨狂喜),但是总体来说无伤大雅,不影响我给他打十分
#1 - 2023-8-10 15:37
乃绘和男主互动很多但是我感受不到爱情,相反男主和比吕美的视点对彼此的感情都十分深沉,
#1-1 - 2023-8-16 13:48
菜狗
这是因为男女主是青梅竹马日久生情,但是由于身份隔阂所以明面上的表达很少,这并不符合现代对于爱情浪漫的定义,但这确实是一种普遍存在的爱情形式,准确的说这样平平淡淡只有小哭小闹而没有惊天动地海枯石烂的日常才是青梅竹马之间的爱情故事,因此和天降的养鸡女相对比之下就显得平淡许多了。
而动画里面则专注于描写男女主身份隔阂 主要还是女主描写太少了而且隐忍为主没有女二那么努力。。。
但是看到最后一集ed我意识到这个片子主视角其实是女二,如果这样的话那反而很合理了,毕竟在这个视角下她才是女主角,青梅竹马的女1不过是配角罢了,这是养鸡女跟男主的故事