2022-6-6 21:19 /
古典萌豚日常空气系动画金嵌在结尾处理很神,前置ed,置入中场阶段,很快结束了
剧情,ed后放出以可怜天马行空的想象为出发点,在升学前的一段演出效果爆棚的舞台剧。
而天使降临到我身边采用了一种类似的方法,但是不是作为非正片内容放送,而是完全作为正式的结尾。
在时间线扦插方面,金嵌这个手法不可谓不妙,虽然实际上一开始主角团就分开了故事也来到尾声,但这段回忆同时也有着极强的寓意,在shino对自己梦想的描绘中,最后alice和shino也在一起,这照应了现实中的地理位置分离,角色关系依旧亲密地连在一起相对照,这就暗喻了这个主旨不是在结尾临时拉出来的,而是早就有所铺垫了。

而结尾从现实的故事后回到曾经的故事中,这样的做法我觉得也有一种“我们的日常故事不会以分离告终”这样的寓意,营造一种故事还是会发展下去,为第二季埋下伏笔这里更可能是过度解读
作为主线和结尾,这个最好与整部作品有关,逻辑结构上起承转合,内容上点出主旨,情感线上把角色关系推向气氛高潮,演出效果也尽量拉满

从剧情扣题来看
金嵌全剧抓住了金发,开头介绍对金发喜爱,发展(shino被抓走)与金发有关,结尾割发也暗喻自己虽然没有得到金发,但最后与爱丽丝一直在一起,这份情谊是绵延不断的。虽然都合但很合理

天使的舞台剧跟主题 喵内在一群人帮助下不再社恐自闭,实话说没什么关系。剧情呈现也只是无关的舞台剧。没有很多与天使的全剧意图相关联的(为了爱而折翼,或者说天使与凡人的爱恋(硬要说这里可能是指喵内是凡人hana是天使) 或者人死了爱不会消散)

角色关系呈现
金嵌合理的插入可怜,红蓝几个角色的个人片段,发糖又很好地划分了角色主场,红蓝关系早就呼之欲出,虽然结尾还是没有挑明,但还是让观众感到一份强调的意味,金鱼和王子,多么古典而美好的关系啊。总之对突出各角色形象性格特点还算有帮助(可怜的异想天开,小忍的选择困难,爱丽丝的单纯可爱)。
而天使的舞台剧,就很像文艺汇演,并没有突出各角色关系和性格,hana的冷淡(甚至毒舌),noa的表现欲,hinata的池面,乃音小依倒是发糖了,但仅限于发糖。
当然忍怎么也是高中生,跟初中生比不太合适(bgm38)(bgm38)(bgm38)

环境氛围
这个天使更好,一群小萝莉唱歌的确更加
洗涤人心,圣洁有爱,演出效果逆天
有人觉得用力过猛,
金嵌则是风格乱炖,海盗,海战,海妖,夕阳,迪士尼公主,让人一路看下来观感虽然不错但是没有激励人心的力量
也可以理解为却更不严肃一点反而适合这种动画。

综上,姜还是老的辣,金嵌在这方面做的在我看来是更好的
#1 - 2023-1-28 23:15
大赞同!
#2 - 2023-11-22 17:00
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
个人倒是认为如果剧中剧已经独立拿出来单独做一个作品都没问题了的话,就没必要强行和动画的其他部分联系起来,而且毕竟舞台上看的是演技而不是和真实人际关系的对照,这方面做或者不做都无伤大雅。只是因为和动画的日常萌豚部分有点脱节就因此否定了一部完成度极高、独立性极强且极其精彩的剧中剧的质量我觉得还是有失公允的。