2022-6-5 22:40 /
剧本&角色(思维领域)——10

文本篇幅+2【约10万。包括后日谈在内。狗柚子(或者说天宫)总是莫名执着一些奇奇怪怪的细节……..短篇当共通,还能写的几乎一样长- -b然而贵社又毫不意外地没能把握这次机会纠正近些年愈发严重的剧本弊病,这使得短篇固有劣势被放大】

趣味性+2【纠结了许久勉强给了2分,自带节奏优势的短篇都能写成这样我也是醉咯(bgm102)。能看的情节基本分布在开局+后期,后日谈修罗场尚可。2章中期~4章中期那是相当没劲,倒不是没料,感情线案件伏线其实都有,可有你写的这么平和到令人发困的吗】

全局设定+1.6【义肢、改造人、人格移植、记忆数据化……….翻开菜单,字里行间渗透出浓郁的赛博腥气,嗯~~就是这个味!咦?你这盘菜咋是素斋呢?“客官,图片仅供参考,一切以实物为准”】

角色形象+0【很遗憾,各种意义上都差口气。不提配角路人,就拿聚光灯下的两女主来讲,戏份够意思了吧?剧中二人是卖萌卖惨又卖春,可我总觉得缺了什么构成灵魂的要素。对她俩印象最深的竟然是每天无休两班倒无情打工姬( ̄. ̄)这让奴隶主逮到不乐死惹

文采技法+2.1【叙事方案明显想套用锉刀线,视角切换频率更高且头一回以他人视角做序章,瞧着有模有样的,然而锉刀线的良好体验并非多切几下就能复制的,张力与节奏也差了一大截——果然当年有他人协助吧←_←】

合理性+1.7【一刷大概是犯困没感觉,看各路评价二刷后才发觉这槽点属实有些多- -b虽不至于无脑都合,案件交代基本清楚,可你有空日常灌水,没空动动脑修bug吗】

独特性+0.4【以为摆脱了学校?你永远逃不出我咖啡馆的手掌心哒!_(:з)∠)_现实技术发展使得黄游圈这几年又刮起了一阵赛博风,结果便是ai女主泛滥成灾。跟风的柚子又跟当年nw一样选取其中一条支流→改造人做噱头,但对本作而言换成精分也说得通】

探讨价值+0.2【本来女主的二位一体设定,围绕着记忆移植这一伦理话题正常展开便足矣完成转型测试,还能呼应标题parquet,即便退一步聊聊生死观亦可。可贵社就偏要整些迷惑行为彰显自我…….有道是天堂有路你不走,地狱无门你自投啊】
———————————————————————————————————
绘画&演出(视觉领域)——20.5

立绘数量+3.4【9个立绘,11种姿势,14套服饰。基本台词>10句的都赏脸了,既然如此为啥两位混混不安排下呢?人家没功劳也有苦劳呀】

背景数量+ 1.1【11张。《人造天才——从公司蹲到家里蹲》】

cg图数量+2.5【37张。男主和老板那两张很勉强,其实得归为立绘的,我倒是在考虑那两张女主菜单壁纸是否可以算进来,毕竟跟星咖相比要像样的多。值得一提部分cg终于不再拘泥于传统女主单刷镜头了,这很好】

画面精细度+6.2【继星咖偷偷染了彩色头油后,镶地板又追加一把内层挑染,效果自然是立竿见影的丰富了多样性】

视觉演出+5.3【素材:1.1;布置:4;视频:0.7。有较大改动,喜忧参半——喜的是章节切换的过场特效结合了人物特点,不再是死板的一张图打底了。忧的是不知何种原因op+ed均采用了辣狗眼的五毛3d女主模型,惊悚效果满载孩子有被吓到,下次别再做了please(无慈悲)】

画风+ 2【能看出柚子尽量稳住一贯清新的美术风格,可实话讲挑染的出现多少有点违和,特别是梨乃那身松垮装扮朋克味立马窜上来了,咱都预设小太妹了呢。这还是次要的,关键是你内容与之不匹配】
声乐&配音(听觉领域)——15

音乐数量+ 3.1【31首。意外的良心,数目与旧作时期持平,且没有较多的主旋律变奏凑数】

配音长度+1【以前正作太长塞男主cv浪费钱没必要也就罢了,难得短篇一次送分题还不把握】

音乐质量+1.5【Ⅰ级4首,Ⅱ级1首。煽情系曲目支撑半边天,似乎因为剧情大半是打工日常,导致镶地板曲风比较接近星咖,自然催眠指数也………zzzz】

音效质量+2.5【震惊!祖传ui音效居然换了?爷青结】

配音质量+1【整体表现都可以,第一次领教东山大法,柚子算是给足了面子让她长时间发挥,还特意使用截然相反声线分饰二角,可实在没感觉有啥特别之处,嘛ed唱得倒挺好】
Ⅰ级:东山奈央、武田华

声乐演出+6.2【音乐:2.5;音效:2.6;配音:2.9。不考虑题材契合度配乐其实没啥问题,平和与悬念氛围营造均尚可,但那唯二燃系曲目太出戏了,你柚头一回翻车。音效的话剧中存在感一般,主要是系统音效变了。另外那位“凶恶”混混cv嗓音好苏啊,这不配池面男主可惜了】
系统&游戏(操作领域)——15

全面性+5.5【浏览了一遍感觉就cg鉴赏形式小改了,右下翻页按钮变成横纵幻灯片式预览,emmm看起来b格似乎高了点,却也大幅遮挡了画面。盲猜下作可能会被取消】

美观性+3.7【你柚特色——赛博正统在UI】

实用性+2.7【同星咖】

游戏性+1【←其实这就是立绘模式的分值】

独特性+2.1【同星咖】
综合指标等级——60.8【B】
推荐度——6★
研表究明,半桶水浇灌柚子树长势喜人(bushi

前篇rj提及长期贯彻保守策略的柚子近些年有松动迹象且愈发明显,parquet(以下简称镶木)便是其当前集大成之作,光“全年龄+小品”这两项就足以把粉丝干懵逼,与之相比星咖那堆反常举动都算毛毛雨了。连萌作领头羊之一都禁不住诱惑跳全年龄大坑,结合近两年频繁卖周边不务正业……….或许有些武断吧,但在下认为柚子目前经营状况恐怕离悬崖不远了,否则按以往德行他们绝无可能顶着如此巨大风险——去推销一个准备不足的产品。

是的,镶木压根就是个半成品便匆匆面世,注定了结局与成功无缘,讲难听点连尝试都谈不上。

给诸位理一理——首先宣发阶段就疑点重重。大伙是否记得21年7月末时的情况?具体哪天开始的记不清了,总之柚子突然成立了一个酸柚子马甲,HF也同时放话不久后会出一个新货,鉴于双方已合作多部冷饭,掐指一算柚子也差不多到新作的时间了,自然会联想到是不是要整一回新作汉化?

果不其然30号傍晚宣布了本作,出乎预料的是居然当天深夜就要发售了??没有任何倒计时之类的预宣传,你不对劲.jpg。因为小品就不声张了好像哪里不对劲,再怎么说你也是要拿来卖的吧?这么急匆匆的上架仿佛生怕别人知道,由此揣测贵社对本作相当不自信。

其次mv动画制作——前脚还在揣摩官方意思,你瞧这后脚就来递刀子了。正当厨子想象这回动画部分长啥样,定睛一看好家伙搁这播xx故事呢?五毛3d劝退值拉满,好好的美少女变身活僵尸……….确实近些年vtb形象爆火,可您没钱也别这样整吧!传统ppt挺好的补上去不就完了?好的不学反倒学起m记拍片的蜜汁怪癖,俺就纳闷了这鬼畜模型你们自己瞅着不尬吗(bgm120)

黑料喜+1,重新定义“动起来就行”,多么痛的领悟!各位角色厨奶前须三思啊(bgm38)

最后剧本顽疾依旧没有根除,天宫you see you,连御影都嫌弃你唯恐避之不及。当然看到某人赫然在列时识趣的观众也不会抱以高期待,可这b之前好歹算是写过“废萌九宫格”的。既然本作在定位上与往期截然不同,各领域不论好坏都摆台面上,元老们理应是下了相当大的决心拍案的,那么剧本这块没理由不跟进吧?

可惜事实证明这叕是吾辈一厢情愿←_←那咱们就得算总账了。彼时夏空尔等还会高仿初恋五十次,如今赛博题材辣么多案例可选,你就硬要水日常?好吧也未尝不可,可既然要做全年龄,为何偏偏选了二位一体的女主设定?但凡涉及有悖伦理的设定皆少(喜)儿(闻)不(乐)宜(见),分分钟勾起人们deep♂dark♂fantasy好吗(bgm13)终章的小秘密同样指出了这点,谁知道寄生人格背着宿主干啥好事呢?想想都血脉贲张......

作为自带节奏优势的短篇欲仿照锉刀线循序渐进,却犯了奶黄包线的错误,松弛的戏剧张力大大拖累节奏体感,以至于2章后半~4章前半间歇性撒伏笔也唤不醒瞌睡虫,沦为鸡肋。其后果便是角色形象与故事主题模糊化,鄙人二刷后仍抓不住重心,隐约觉得只是关于主角团所见所闻的感想罢了。若猜想属实,一开始写成公路片不就得了?瞧瞧人家魔女猎人,正片日常两不误,恰好能给予当前存在意义不明的男主一个岗位呆着。简介咱都想好了——因身份可疑被警方搜捕的改造人男主偶遇流浪女主相助,坦白彼此秘密后为共同目标遂结伴旅行,在追寻真相的途中见识人间百态,三人逐渐找到了自我价值。

以上三点便是我认定其准备不足的依据,至于为何变成这幅屌样,不外乎和宁宁线rs类似半路打退堂鼓了吧,害~~本性难移嘛。高度怀疑做贼心虚的柚子知道全年龄小品卖相不好,遂在cv方面救火,毕竟数月观察下来评论里出现东山的频率相当可观,颇有喧宾夺主的味道了,那这算消防成功了吗?我看未必,只见官方在“还我r18”的声讨浪潮中又画了张“锐意制作”的黄油大饼。

久闻贵社硬盘每逢新作故障频发,这回可得好生照顾好了哟!

既对当前受众喜好缺乏清醒认识,又对自身路线决策左右摇摆,迷糊中喜迎半桶水的柚子这波可谓赔了夫人又折兵,落个两头不讨好。故而推荐度上只能给低分了,虽说硬素质大体表现一如既往并略有改善,但远不及预期噱头的落差感容易败兴而归。除非你是铁杆柚粉or东山厨,否则不大建议来品鉴。

值得一提,镶木的面世再次触及了国内一场旷日持久的争议——18x对avg剧情而言是否有必要?我觉得状况已经足够说明问题了:两者没有关联,全年龄亦然,终归得看制作方的态度。

愿这桶冷水能彻底浇醒柚子…..果然还是烧开吧(`・ω・´)
阿门
#1 - 2022-8-14 22:23
(Gal为主,动漫为辅)
这作是真的我瞬间能想到一堆能改进的点,男主的设定就是个噱头,到后期直接忘记了他是个人造人的设定(形象上还没有历代主角好看),幸福和嫉妒的主题本身可以继续写下去也只写了个头,BMI这么好的设定跟空气一样,到头来观感最好的地方居然还是后日谈的修罗场...白白浪费了奈央这种表界大牌cv的加盟,从没有为柚子那么可惜过
#1-1 - 2022-8-15 09:14
吾日吾

这回确实是持续低迷的柚子突破传统最大的一次,也是最有可能翻身被赋予期望的一次,到头来还是没走出魔宴的阴影,下一作任何噱头都不好使了
#1-2 - 2022-8-15 14:25
Lean酱
吾日吾 说: 所以会有好故事男主撑起半边天的说法,协人在本作真的有点意义不明,设定可以说有用又完全没用。关于颜值个人推测应该是天宫原本是想写面瘫男跟画师都说好了,然而中途不自觉又写回去了没知会人家就凑合用了

这回...
#1-3 - 2022-8-17 11:44
吾日吾
Lean酱 说: 也不知道过段时间公布的R18会是什么情况,总感觉有种中二社后期救火的既视感,虽然本作销量还过得去但肯定撑不了三年的支出...gal社团试错的风险还是太大了
营收的话看柚子这几年操作就有数了,沉浸在各类周边无法自拔。之前ろど还坦言成本越来越高了,在星咖cv阵容就已经出现了松动迹象,后续真的不看好