2022-6-4 14:52 /
打够mod 8分,不打mod 5分(能坚持到通关但绝对不想重玩)。
顺手整理了一些显著提升游玩体验的mod

血的教训:如果想攻略官配阿历斯泰,且不打算多周目,请务必选择人类贵族女主开局。
我一周目女精法师开局,战斗体验较好,但到后期肠子都悔青了,现在肝不动二周目了。

一、优点

1、世界观设计优秀,人物塑造相对立体饱满有深度。
我现在陷入一个两难境地:知道三作风评大幅右肩,越费心深入了解,沉没成本越高,看到续作拉胯就越心梗。

2、一代的恋爱线可能是1~3代里最香的,包括甜度和对象颜值。
我最近得了【一点开阿历斯泰个人对话就想rua这只人型拉布拉多】的病。

3、队友互动挺逗的。
但亲自收集很麻烦,建议直接去B站搜对话合集。

4、这个系列出了名的对女性和LGBT非常友好(毕竟制作组就是这方面的人),不用担心男凝喂屎。

5、多分歧,而且能继承存档,让选择影响到续作。

6、全语音。

7、罕见的多出身设计,6种出身对应6个完全不同序章(其中城市精灵还分男女两线),展现不同地区的社会人文状况,也让主角在故事开始之前已经有了大致人设,然后屁股决定脑袋,影响玩家在某些事件中的心态(例如矮人平民玩家肯定站队贝伦,城市精灵玩家想把所有王公贵族拉去吊路灯,人类贵族玩家可能并不情愿加入灰卫)。

8、CRPG后期赶工烂尾已经成为常态,但这作工期充足,没有这种现象!

9、读盘极快,方便SL。

二、缺点

1、战斗系统非常费神,枯燥无趣。
还必须全程亲自操作、频繁暂停,简单难度都可能翻车。
小队限员4人,官方build也不靠谱。

2、迷宫设计又!臭!又!长!尤其是奥兹玛的深坑通道。
就嗯堆怪,怪物来来去去就那几款反复打。
有时剧情密度稀释到人都麻木了,完全是恶意拖游戏时长,不打一键杀敌mod的话对VN玩家来说就是受刑。

3、三光地图的负反馈强烈
(1)如果不用修改器堆技能值,就算带上盗贼也可能过不了开锁检定。
(2)箱子里来来去去都是那几款垃圾。但跟(1)配合起来又说得通了,箱子里有好东西却开不了的话得气死人。
(3)如果为了养肝不三光地图,很多支线完成不了。
(4)CRPG传统艺能:该死的负重系统。不修改的话包里只能装70件东西,建议直接修改到600以上。

4、职业平衡不好,法师明显比其他职业强多了。
起手群体定身太香;AOE输出主力;奶妈职能也被合并到法师里了,没奶就得老停下来喝药。
盾战MT和盗贼是因为功能性不得不带。

5、因为探索队里只有4个人,主角和MT锁位,难一点的战斗又必须带奶妈,组队自由度并不高。

6、为了迁就全语音,牺牲了文本阅读体验。
对话总是要等配音念完了才加载下一行字,严重拖慢阅读速度。
一走神,没法立即上滚查看前面的对话,得等整套对话结束了,才能打开“日志”查看对话记录。

7、(我知道这条是吹毛求疵)因为我刚玩了全程群口相声的《正义之怒》,《起源》队友的互动几乎只存在于日常过桥对话中,他们在任务剧情中的插话太少、没多少亮点,就不太带劲,这也是我二周目切换队友也无法提升动力的原因。

8、频繁闪退,尤其杂兵量多的战斗容易内存溢出。需要频繁存档。

一周目游玩过程中各种杂七杂八的感想:腾讯文档地址
不全,比较短的发在社交平台上了。