2022-6-4 01:18 /
  翻了翻评论,针对无职的槽点瞎鸡巴写点东西:
  首先对于本作的大量猥琐描写,尤其是又涉及到大量的未成年人物这个敏感话题。确实作者夹带私货非常严重,我也不爽这些描写,但是我并不认为这个问题能够掩盖掉本作的优点。刚好我想起了和无职同为“人生”主题的《起风了》(个人理解欢迎讨论),就举个不太恰当的栗子,《起风了》里男主堀越二郎,为日本二战设计战机难道是要宣扬军国主义?显然不是,该作只用了非常少的篇幅去描绘战场,也只是为了表达主人公设计飞机的梦想。并不能掩盖作品“梦想、事业、爱情”的讨论主题。而无职中作者的夹带私货行为虽然让人反感,但(这里写了两遍自己都觉得逻辑不合理算了)。先不论欧美可能对未成年内容更敏感的情况,网络上对这点的反应很大是让我有些吃惊的,老实说这部作品的hentai描述量虽然大,但尺度比起不少卖肉向作品真的不能算大???
  而关于帮助老爸出轨的操作,和对母亲妹妹发情的伦理问题,都是一个问题。在设定上由于主人公是带记忆转生的,前期根本没有将他们视为真正的父母。可能将主人公当成老爹的损友更合适吧。。
  然后是对于重生到异世界是逃避现实的幻想的行为。这点要是放在其他类型的重生作品还能说说,但是在本作中,其实完全没有要逃避什么的意思。安排两次人生的作用其实是,用人物两次人生的错误,告诫读者珍惜家人、朋友等等。作品里关于反省的部分很多,这里我只引用知乎的一篇帖子中的一段。(其实就是懒得翻动画自己写)“男主很幸运,还能重活一次。本来被召唤的是车祸三人组里的人,男主只是救人才偶然被卷入而已。可惜男主刚转生时并没有完全反省自己,只是戒骄戒躁,认真学习罢了。转生后的老爸为了救自己死去他才终于醒悟自己又再次错过了父母的爱。男主想起一直默默养着家里蹲的前世父母,想起似乎办父母葬礼时自己还干着龌龊事,却想不起父母到底是因为什么去世的。他突然一下子失去了两对父母,他恨自己没有关心过前世父母,恨自己没有及时珍惜新的父母。这之后男主也为了保护家人奔波一生。其实我们很多人也很幸运,因为我们还有挽救的余地。”
时间晚了,懒癌也范了不写了。
#1 - 2022-6-4 01:31
补充一下,其实遇到个人真正在意的不能接受的点,是真的就不用管其他的玩意了。就像我看完了悠久之翼的动画去推gal,第一个还是第二个选项不爽直接就弃坑了。我只是喜欢无职这种出场人物的设定和描绘都很完整,不搞剧情机器的群像剧的氛围为作品辩护一下而已。