2022-6-3 15:03 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
我对于《Trinoline》的印象是要远远好于罪之光的。因为不同于罪之光故步自封的剧本,《Trinoline》的剧情跨出了一大步,开始去触碰一些有讨论价值的问题了。白音线对于人与机器人关系的阐述,夕梨线的忒修斯之船,沙罗线人工智能与人类的共存。可以看到的是,选题的立意和主旨都很大,不管哪一个主题拿出来,都可以独当一面,乃至于撑起整个故事。然则成也萧何,败也萧何,如此宏大而深刻的选题,却没有详细阐述的实力,不免让人唏嘘。缺少充足的开采与挖掘,这些主题不管多么宏大,终究是表面的浮光掠影,镜中花水中月再美,终究是浮云。在这样一个外壳下隐藏的,是依旧存在问题的行为逻辑和编剧的力不从心。过于分散的主题又使得三条线之间没有照应,对观感而言同样是扣分点。
白音线是一个老生常谈的机器人三原则问题和寿命论,一般情况下寿命论对于galgame来说可谓相当“薛定谔”,虽然会被提出,但总会以各种奇奇怪怪的方式被解决,比如选择直接物理消灭女主的《星之梦》(当然芯片留下来了),让女主达到使用年限从而实现同生共死的《ATRI》,像trinoline这种女主把男主送走的倒是少数。白音线的格局实际上也不算大,从小切入点去着笔也是常态,在结局白音自我毁灭陪伴男主消逝分剧情,不免让人想起曾经的eden,感慨一句原来那时候的中二社还是有生离死别的结局的。
如果说,白音线好歹描绘了机器人和人之间的关系,那夕梨线可以说是彻底跑远了忒修斯之船的主题。这个本该是剧情核心冲突点的地方,却加入了第二个冲突点,即真人与AI的感情纠葛。男主对于AI的谈情说爱,本质上就是出轨,是一个人得不到女友关怀后寻找心里寄托的行为。这种在现实中比比皆是的事情,我们通常会称男方为“花心大萝卜”。主题点变成了真人和AI争风吃醋,可以说是跑题了,当然最后对于忒修斯之船的讨论,编剧也没能让读者完全信服。
沙罗线作为真女主线,本该是拔高全作的担当,但质量却仅仅是差强人意。对于有能力反抗人类的人工智能,本该是一个相当严肃的问题,而当危机爆发,产生冲突时,编剧自己也想不出解决的办法,只能让男主一通嘴炮上去说服,最后化干戈为玉帛。可是编剧的话术并不高明,从男主嘴里讲出的道路模棱两可,缺乏说服力,使得这个本该是点睛之笔的桥段只能沦为推动剧情的工具。
《Trinoline》有利有弊,一方面它带着minori迈出了往前走的重要一步,让观众有了不一样的游戏体验。但剧本的质量不足让其难以成为一部佳作,心有余而力不足,这就是我对它的评价。对于当时的人来说,《Trinoline》是一个希望,它给了广大中二厨minori还有一战之力的,未来minori可能会在这条路上回满血,然后推出震撼玩家的sppl2。不过,从事后诸葛亮的我们来看,这一切也不过是回光返照罢了。

总评:
喜欢巨乳拔的可以一试,剧情中规中矩,没有罪之光那么雷,只是终究浅了些。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):7