2022-6-3 13:02 /
「化物语」对于我个人来说,绝对的神作
演出方面,在分镜和演出上,且不说新房,因为主要也不是新房在干活,真正的劳模是尾石达也,尾石的系列监督干的漂亮!精妙的分镜,纯文字的一闪而过的画面,时不时的捏他,有趣的小演出片段,这种种大概是成了化物语乃至后面续作的标志了。演出风格极为活泼,在描写空无一人(咔咔,不是新房的无路人啦,物语系列是真的不描写路人更好)的场景时也不让人感到死气沉沉。于是,在这里不得不说沙发套(那时候的)演出家各各能力超强的说。于是,最近同时也在读物语系列的小说,看到猫黑,真切的感受是,西尾的这部小说简直就是gal,感觉是不用任何修改直接一行行放到gal的文本框里也完全没有问题的那种,对话对话对话,心理描写,内心独白内心独白,于是三部分几乎组成了小说的大部分内容,于是这样的东西,读小说还好感觉趣味十足,做成gal也好。然而要将这样的内容变为画面,难度极大,没有很多的动作片段,没有很明确的角色动作,有的只是对话,内心独白,全文下来引号一大片,一个自然段也是一两行,且说,还给任何平庸的演出来做,必定是站桩嘴炮(这种事太多了,都懒得举例子了),尬的飞起,无聊的飞起。而尾石达也,精妙的处理,纯文字的加入,变化无穷的分镜,让人完全感觉不到无聊,反而让人感觉,多来点多来点。于是,平时都不爱举例子,不过确实这次是有很深的印象,于是拿来说说。12集约会回,没有一章画面讲垃圾的脸全部展现出来了,有的全部只是眼镜特写,但是紧张感表现的相当好。再者,15集,垃圾对猫猫,垃圾的心理活动的画面话表现力太强了,动摇不安,又有点恐惧,表现的太好了!且说,小说的人物描写是10分的话,动画版的演出可以到9分,甚至有的片段可以完美表现小说,甚至超过小说,也是动画化的极其优秀的典范了了。再者,大量大胆使用实景,完全没有违和感,反而更加增强了表现力,不仅仅是对物语这一部动画,更是给业界展示了「动画还能这样做」之类的尝试。且说,私一直认为回忆前段难做,因为一般都没有办法做的很有意思,大部分来说就是一个老式摄影机的滤镜效果,但化物语里使用实景图画的拼接,使回忆片段更加有趣,好!且说,还有很多实景的演出片段也是相当有趣,(二龙戏珠等等)。于是,说了这么说分镜演出的事,作画方面也是可圈可点。且说,那时虽说沙发套凭着之前向阳素描,不可思议的教室和绝望先生积攒了大量人气,不过本身还是一家小体量的公司,但是并不代表小公司无法做出优秀的作画片段了。猴子暴打垃圾,猫猫暴打垃圾(为什么垃圾总是挨打www),小忍飞身回旋踢(创可贴赛高),都是极其优秀的作画片段。且说,虽没有想中村丰一样的超顶级动作戏,也算是中上游的优秀作画片段了,阿部严一朗和今村亮两位原画(当然还有田中宏纪),杉山延宽作监功不可没。
于是一般不说,但是这次一定要说的是,美术风格,美术监督——饭岛寿治。大胆的纯色无机感色块的使用,白色渐变,更加突出了「怪异」之感。别的先不说,饭岛的风格太和我胃口了,看惯了鲜艳细致写实版的美术,这样脱离现实感的运用真是然人耳目一新,爽!
于是要把音乐拿来前面说说,音响监督,鹤冈阳太(东南亚网友亲切的成为,鹤帝国www),看似和京阿尼关系不错,几乎包烂了京阿尼所有动画的音响监督。然后,音乐的制作,神前晓(不是before god knows啦www),担任过「凉宫春日的忧郁」,「我的妹妹不可能这么可爱」的音乐制作,但是我认为,他的巅峰在化物语,尽管很少有人提起。「深闺大小姐」「羽川翼的场合」「クラスメート」「素敌灭法」「修验道」「序章」,这些BGM时时回档在我心,极其配合动画画面,第一集荡漾下坠时的「深闺大小姐」美绝了,使人一步步进入这物语的世界。
于是剧情上,稍微吹一句,不愧是新房,当系列构成就是彳亍。两本小说的内容浓缩为15集30分钟的动画,很完美。西尾的小说里聊天部分极多,然而有趣的部分也很大程度上来自于这些闲聊,需要取舍,不然这数量多到惊人的对话,再有趣的分镜,变成画面也没有办法啊。于是,动画里选取的都是极为有趣的,同时也在默默推动剧情。就剧情内容的选取这方面来说,化物语做的很好。然后,西尾的写作风格我也是很喜欢的,女主都刻画的很有个性,很萌,大喜欢!垃圾的吐槽也相当有意思,于是在小说里,尽管闲聊极多也不曾感到无聊。带走重量的螃蟹,迷路的蜗牛,吞噬灵魂的恶魔之手,源于恶意的白蛇以及最后的猫,都是出自某些都市传说或者古籍记载,个人相当感兴趣。剧情上也是相当不错,无论是内容本身还是剧情的取舍和编排。
销量奇迹,风格独特,垃圾君的后宫(划掉),这就是物语的标签,且说,什么时候愚物语动画化啊!喂!等不及了都!
#1 - 2022-6-3 13:31
("Show me the flowers")
先赞一个,化物语yyds,Supercell yyds,几位演出 yyds,阿部今村亮yyds
物语的故事其实内核是不太够的,其他方面太靓眼了,翻来覆去地看