2022-6-2 11:05 /
是的神山健治黔驴技穷,沦落到抄他自己的作品都只能抄出这种东西了——当然这本身可能是一种行为艺术。但是无论如何我不会打高分的,观看的体验近乎折磨。

先说客观层面上的。
环境的三维渲染比第一季上了一个台阶,部分夜景大场景不仅是以假乱真甚至比肩科幻电影 CGI,水流质感在某个场景下像是实景拍摄。但是近景物体质感依旧卡通,人物建模也是如此。
翘臀元素很多,这可以是好的;素子的脸模还是那么少女,这可以是坏的。但是我很不满的一点是包括素子和塔奇克马在内的诸多角色人设似乎过于谄媚观众了。
音乐保持了上一季的热热闹闹的风格,只能说我还是很怀念菅野的配乐,她的那种隽永几乎奠定了千禧年前后的 GIG 的基调。很遗憾,这一点已不复存在。
三维动画人物的动作有些时候让我捉急。

就单体剧情而言,有一两话试图复现 GIG SAC 两季 TV 动画中的单体剧的水准,我只能说部分成功,有的情节甚至完全能让我猜中,只能说老套。而且整体的叙事节奏把握有些松散,我看的时候就和朋友评论说我在重复一个“期待超展开-绷不住”的循环。

必须承认的是,我已经把上一季的内容忘得差不多了——考虑到那是整整两年之前而且第一季并没有讲完一个完整的故事,这应当是可以被原谅的。
看完这十二集花了我一整个晚上,那种折磨不单纯是剧情内容上的。我看了三四话终于想起来上一季的一个主要设定是被强化的 nt 后人类到处搞事,外加可持续性战争这个本位面世界可能正要面对的新型经济来源。
说实话这个设定还算有意思,所以我给第一季打了一个不算低的分数。但这一季似乎有些玩脱了。此前的设定自然得以延续,并且通过一个相当关键但我几乎想不起来的人物引出了一个新的设定“N”。
神山到最后都没有点明这个 N 到底是 NT 的 N 还是 nt 的 N,就好像他并没有给出这“三百万”人实际诉求。相对于 SAC 2nd GIG 那种明确的革命气质,本作的主要群体的无目的性很难不让我联想到近几年内发生的事。靠着抽象的口号和概念而不是明确的目标和共识来拉拢群众,我非常怀疑假如那个宣言真的是某种自治纲领,在他们获得成功的第二天会发生什么——至少神山没给大方向,有也是《1984》。
另一个让我非常困惑的地方就是神山这次对《1984》的超高强度引用。到底是什么样的人会主动选择去加入一个明知道就是《1984》的 neta 的社会,逃离晚期资本主义后现代奇妙图景以至于愿意彻底改变生存价值吗?那这实际上是《美丽新世界》的故事线,属实感人至深。
至于双重思想本身这个同样来自《1984》的概念,在此倒确实让人有既视感。得益于互联网和键政的发展,这种一套脑内逻辑一套现实逻辑的事情在今天已经太多了。倒是在最后的实现方式再一次让我感到头痛。这种脑后插管行为堪比【其他作品剧透警告】P5R里四喜丸子丸喜拓人创造的每个人的理想世界,是对人的个体和人类社会的存在的最恶劣的否定。也许神山是为了嘲弄观众,也许他真的脑子抽风了,【本作品剧透警告】倒数第二集里九课成员一个一个死掉再复活实在是一个太恶劣的把戏。
不可接受。我曾经期待 SAC_2045 可以重振日本动画左翼传统,但没想到如今如此费拉,也许这是只有在本世纪第三个十年才能拍出的动画,可悲可叹。

是你日左翼运动陷入低潮太久最终真的把神山逼疯了,还是神山面对这几年来晚期资本主义后现代奇妙图景终于憋不住了?我不知道,我只知道他一如二十年前一样对美国怀有敌意,但是好像又没有什么新东西可说。
一些犬儒或者 neo-lib 可能会对这部作品表现出来的情况弹冠相庆,但是政治化的东西单留在文艺作品就只能是过家家,对此倾注太多的情绪可能并不明智,你我总要回到本位面世界做出一些改变,请务实一些。
我并不是借此苛责神山,他能给出什么解决方案吗?要是他能他就应该去当内阁总理大臣,我想也没有人指望他能给 21 世纪 20 年代的日本提出什么解决方案,毕竟问题的关键有五星甚至五十星。神山只能在作品中描绘他的梦境。

但是他这次睡得确实不太踏实,这两年多来又有谁是安稳的?再愚钝的人都应该能感受到屋外天气在变,十几年了。
#1 - 2022-6-2 16:01
(必须保卫战争)
神山的这个问题其实一直存在,如果用上一季的标题概括的话,就是神山拍摄的始终是“14岁的革命”。而“14岁的革命”的特点就是对“超人”的迷恋,因为我太弱小了,所以我需要变成无比强大的“超人”,“超人”才可以改变世界。因此,这类故事的视角始终是俯视或仰视的,一边是向下看弱智一般的普通民众,一边是向上看阴谋论式的控制一切的统治团体

实际上,最初的sac就有很明显的这种特点,葵就是一个几乎机械飞升了的“超人”,他的对手则是可以暗中控制全社会的药岛集团,故事最后也有把笑面男事件的起源归为葵的individual justice的倾向。可以说,sac的主线从一开始就是伪装成高科技的超能力犯罪片

只是这种倾向在gig中却被鸭子狠狠地往回拉了。在gig中,久世、合田、素子等等又回归为凡人,没有人可以凌驾众人,想要真正对局势产生影响,都必须借助组织和集体的力量,并且回应它们的期望。因为革命本质上是一种集体暴力,而非几个人的小声密谋。相比于阴谋,革命双方更常使用的反而是越多人知晓则效果越好的阳谋

从这个角度来说,gig其实制造了一种误解。攻壳tv版本质上就是sac系列、arise系列这样的高科技犯罪片,现在的2045不过是回到原点罢了。在失去强大的剧本团队后,2045的表达当然是比sac更低级,但内核上其实是一致的。如果再看看神山同期指导的钢铁曼系列,这种超能力少年的“14岁的革命”的观感只会更加强烈。我觉得神山就不是那么需要严肃讨论的创作者
#1-1 - 2022-6-5 06:05
香芋

既然如此的话我就必须承认你所提到的误解了。我印象里的 GIG 是押井守的 GIG,是有思辨和政治/哲学讨论的——哪怕这种讨论在一些时候看起来很幼稚。

我觉得我是时候去看看士郎正宗的漫画了,如果说士郎的 GIG 不是我印象里的 GIG 的话就搞笑大发了。
#1-2 - 2022-6-5 09:26
秘则为花
香芋 说: 查了一下才发现 SAC 2nd GIG 有押井守参与,难怪整体气质上这部更讨我喜欢。

gig明显是和人狼、和平保卫战处在一个脉络中的,三者依时间顺序,分别反映了战后的大众运动、新千年的拟像战争以及未来的和平运动。并且,三者在现实世界都是可以找到原型的,分别是安保斗争、海湾战争以及冲绳左翼运动。看到非国民(难民)+离岛+独立,有长期关注半边缘地区局势的,基本上就可以反应过来这是取材自“冲绳革新政体”了,这个我在讨论区有介绍https://bgm.tv/ep/3376#post_834485

其实,gig以及人狼、和平保卫战本身没有包含太多思辨和政治讨论,它是关于行动的影像,但这种影像非常适合作为观众自己思考的出发点
#1-3 - 2022-9-2 07:46
香芋
秘则为花 说: gig明显是和人狼、和平保卫战处在一个脉络中的,三者依时间顺序,分别反映了战后的大众运动、新千年的拟像战争以及未来的和平运动。并且,三者在现实世界都是可以找到原型的,分别是安保斗争、海湾战争以及...
看完人狼了,我必须捋一捋自己的思路。这片子冲击性较强。
#2 - 2022-7-2 23:31
(互联网考古爱好者)
楼上说的对。
确实没有押井守带着,神山自己的格局撑攻壳还是太吃力了。
你们九课查了几起大案,最后都是米帝在作妖。
押井让组织暴力革命的久世英雄受人敬仰,还让女首相亲中,派自卫队战机驱逐米军,让素子爆杀叛逃CIA的日奸。
神山却在幻想空降一个精日米国首相,帮中二少年用网络病毒统治世界,还是变相给旧秩序强行续命的脑补乌托邦模式。(bgm122)
都是异想天开,押井基于现实的构想真的能让世界变得更好更进步,而神山脱离现实的幻想只会让世界变得更烂更荒诞。

Ps:看本站网友说“N是Netflix的N”我觉得很有道理。