2022-6-2 10:17 /
应该是在批判我们自己吧。毕竟看到自己的缺点在别人身上的时候是最能激起愤怒的,而针对自己的缺点我们常常会以各种理由解释,这作为自我排解自我疏导是正确的,但是只会掩盖事实不能做出突破。

动画作为一种比较夸张的表现形式,男主的缺点和痛苦被无限放大。这也印证了小岬提到的“只要把对方想象成比自己更差的人,就能滔滔不绝的聊天了”。我们之于男主,正如小岬之于男主,是作为一个居高临下的存在。这样我们就能没有压力的进行代入并且品头论足。而且男主的错误抉择,男主的好吃懒做,都能自然归咎于其本身的问题。

但真的是这样的吗?虽然这有点以偏概全了,不过大部分讨厌男主的观众应该是在男主身上找到了共鸣,包括笔者自己。笔者观看的时候是很难接受男主的选择,常常认为自己如果处于当时的情况一定不会那样做,面对求职和交往一定不会选择逃避。但其实不然,无论是不是家里蹲,是不是美少女宅,在亲自面临抉择的时候都会有多少犹豫,这种犹豫可能会导致令人后悔的结果。每个人都会有时候觉得,要是当时那样做就好了,要是有时光机就好了。只不过男主的情况更加糟糕,身为3年家里蹲,他做出的选择大多数都是放弃和逃避。

《逃避可耻但是有用》告诉我们逃避不仅可耻而且没用,逃避是当下最轻松的方式,但是影响却是深远的,会让人失去正面困难的体验,而正面困难需要勇气、胆识和力量。很多时候身为宅的想法是,有这时间还不如回家打游戏,太累了不如睡一觉,待在家里就应该没事了。其实并不然,现代社会虽然保证了每个人不至于饿死,但是更多的需求只能靠自我争取,一退再退只会导致退无可退。

很多时候,宅只是逃避现实的一种手段,当我们在现实生活中没有找到想要的东西,我们会向虚拟世界寻求。而脱宅,并不只是表面意义上走出房间,而是重拾正面困难的勇气。个人认为一个人有宅趣味无可厚非,甚至像男主学弟那样一柜子手办和黄油,但是一个人不能失去正面困难的勇气,也就是心气,否则就会虚度光阴,一事无成。当然这不是一个简单的过程,如果有像小岬和学弟一样耐心的人帮助会更加顺利,依靠自己常常会进入死胡同。

欢迎来到NHK,欢迎走出逃避心理。

#1 - 2022-6-2 18:51
总结非常到位。。。
不过像俺这种对自己完全没有一点点期待的人,反而不会讨厌所谓的“废柴”“弱鸡”或者是“圣母”“傻白甜”了,反而会觉得他们很有意思。。。
俺也从来不会把现实和虚拟割裂开来,现实和虚拟本来就是这个世界的一体两面,或者说是在以不同的视角反映出当下世界中人性的共同点。。。
#1-1 - 2022-6-2 22:25
#1-2 - 2022-6-2 22:31
昕蒲Simple
我得出这样的结论可能是因为我自己还是心有不甘吧(bgm38)幻想能够突破自己,就像那个学弟一样,虽然很废但是仍然有憧憬