2022-5-31 03:48 /

《水仙》并不是我推的片冈的第一部作品。
初识片冈是在《日常的境界线》这部作品,由于早就推完了同类型题材下老虚的幻灵镇魂曲,比较起来,我很难给这部作品打出80分以上的分数,虽然故事很有老虚的范,剧情节奏快勾着你一口气读下去,女主也很可爱,但终究很难有老虚那种沉重的情感享受,片冈的笔触,在这种偏向硬派的剧情里面多多少少有点软了。
但回到水仙这样的题材,片冈的剧本就显得细腻多了,他很擅长从小处写情,在写情的同时又糅合以终极命运的思考,仿佛咏春拳一般零敲碎打叩问着读者自己的内心,整个哀而不伤的故事氛围又恰到好处,在结局处又会安排你很真实但同时也很温暖的剧情收束,就仿佛水仙一般,球茎苦涩冰凉,而花香却浓烈中带着清新,绕梁三日,余韵悠长。

其实我觉的水仙更像是一个轮回与救赎的故事,濑津美给姬子带来了一段灿烂的夏天的回忆,也在自己的心里刻下了深深的印记,阿东优(不看bangumi根本不知道男主叫啥()把这段回忆移植了冬天,也把濑津美留下的对生的宽容与对死的接纳传递了下去。如汉化组的knight所说,水仙的结局是向上走的,毕竟濑津美几乎实现了自己所有的心愿。也正如片冈自己所说,濑津美的身边同样也是充满阳光的。7F看上去是一个候补的太平间,但依旧激荡着温情的暖流,20岁的生命被赋予了远长于人类正常生理寿命的价值。
作为一个已经被宣传的“情感流”冲击到疲惫,对每年的2月的故事感到麻木的人,水仙确实治愈了我,一方面作为一个心理jibing患者,让我真的有了一定的继续生活的勇气,另一方面前一段一位血缘关系很近的亲戚去世了,我听着爸妈仿佛被抽干了精力的疲惫的话语,在打唁电时支吾半天只能说出一句节哀,自己心里空落落地却流不下眼泪,想起小半年就可以让一个人从精力旺盛变到形同枯槁却难以唤起自己心中真正的悲伤,水仙却像一双手轻柔地缝合了心中的伤口。另外它也抚慰了我的一部分怒与怨,让我也对宗教产生了新的思考,就仿佛姬子对天主教的信仰似乎也有了那看山的三个阶段。
想写点什么,终归是感慨万千凝于笔端,明明是清新的故事,我在读的时候却总是在脑海中冒出鲁智深端坐在六合寺坐化的场景这种八竿子打不着的故事,,也许是他生的痛快,死的干净?也许是姬子登顶富士山的飒爽、濑津美步入大海的从容和鲁大师随性而起的洒脱所共有的美感?我不知道,也说不清楚了,以这篇偈子结尾吧。
平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。
凌晨四点了,脑子迷迷糊糊,希望能做个好梦。
#1 - 2022-6-8 23:01
(我曾经问个不休!)
好梦朋友
#2 - 2022-10-6 17:05