2022-5-26 17:48 /
本作作为文字游戏是非常优秀的,而作为galgame来说却是非常微妙的。
提醒,本作的剧透会非常的影响游戏体验,以下的内容含有部分剧透。
本质上来看是灰色的果实+Angel Beats!
由主人公来拯救数位来到死后世界女主们的故事。
而本作【13年】在个人救赎的描写上不如果实【11年】,
对感情的描写和渲染不如Angel Beats! 【10年】

共通线长而无聊,我搁置了10年的理由。
段子不如果实有趣,感情戏份也很一般。
个人线
ミハヤ

每日一跳成为日常neta,认为自己活着会给亲人带来不幸。母亲为生她而死,而在儿时生日时点生日蜡烛造成火灾,父亲为救她而被烧死。认为被诅咒的她选择了跳楼。

【不过从回忆来看,爸爸对小姨子动手,可能是来自太太的嫉妒(滑稽)】
在1200年前篇,为了命令而点燃久远的村庄,最后被罪恶感压垮跳崖相对应。
个人线感受到双亲牺牲自己也让她活下去的信念打动,愿意直面自己的人生,和可能成为自己后妈的阳子【爸爸的小姨子】。

ナユ

体弱多病,身患癌症,只有不到半年的生命。她的线中能感受到她对生的渴望,于对命运不公的愤怒【1200年前篇也是肺病早逝,命运你玩我呢】
清水爱的演出和音乐效果,让高潮部分极具感染力。
想活下去,想活下去,即使只能活不到半年,她仍然选择勇敢的面对。
和爱自己的人告别后再离开这个世界。

和1200年前不一样,这次她的奔跑来得及向重要的人传达自己的话语。
题外话,同样是清水爱配音的幸,个人线都把学校给炸了。
【但我还是觉得同样为病弱角色的由衣剧情更有感染力】

レイア,ノノ

两个人是一条线。nono是狗,大多数玩家再共通线阶段大概就能猜得到。
身为政治家女儿的reia,再父亲被报道献金丑闻后,被身边的恶意绝望。
变得讨厌人类,看不见东西,而养了nono这条导盲犬【好像是先养,后送去学校训练】

再一次散步中reia不幸跌下堤坝,陷入昏迷,而为了救主,nono违背了导盲犬的教导冲出马路,用生命来为主人叫来了救援。。。
对应1200年前,因为自己的过失而让主人丧命的前世,这辈子好歹是没有了遗憾。

满满的恶意,之前用假人帮大小姐出宫游玩,有蹴鞠当作头掉落的描写,这个戏为了给大小姐报仇,向仇人冲锋的nene被斩首的cg加文字,实在是太痛心了。

最后大小姐放弃了逃避,但nono已经回不去了,后面转生为婴儿,不知道这辈子还能不能相见。

クオン

说好的弥勒佛的女儿,结果是养女啊。。。1200年前本应该死去,而因为男主的血而不老不死的特异点。本作的醋缸。极度爱吃甜食。
比较失望的te,本作唯一有正经的爱情描写,却感受不到一点甜意。1200年的恋情却没有该有的厚重感。
突然的因为前三个女主的救赎而导致的平衡的崩塌,久远也要复活了,而不老不死的她会打破人间道的平衡,世界会毁灭。
所以为了拯救世界,请让女主的存在消失的狗血剧情。

而在和精神体的久远告白且告别后,久远的人格和记忆消失了【这真的不算已经挂了吗】而几乎以本能行动的久远的肉体,仍然记得和男主的约定,吧男主送她的梳子保留了下来【她妈妈给她的那个就是万恶之源】
男主当然的无法下手了,那只能斩断自己与其他所有人的缘,就这样男女主变成了永远不能被其他人认知的永远的存在,而这份恋情也将会成为永远。
久远的名字好啊。

总评
作为文字游戏非常的优秀,而作为galgame勉强及格。
共通线拖沓而无聊,过去线也有同样的问题。
真正的感情线只有久远,其他的恋爱结局是赠品,送hs的道具罢了。
而久远的恋爱部分描写不足。两人的互动不够,而使得这段爱情没有那么沉重。
生死观的描写再galgame中少见的比较出色的,而差了那么一口气。
救赎的过程还是方法说服力不强。