2022-5-26 15:02 /
这是一个少女寻找着自己的人生道路,陷入迷惘,最终豁然开朗的故事。通过喜翠庄这个舞台联系起了来自不同世界的人,让少女见识到了不一样的景色与价值观念,少女的到来也让正在死去的喜翠庄注入了新的活力,让员工们对自己所珍视的这份工作有了更深的理解。有不少非常不错的单集,对高中生纠结的心绪的刻画实在是冈妈的拿手好戏,咱也就吃这口儿。但连在一起怎么就看起来这么薄弱呢?答案是人设前后转变得让人直呼わけわからない!为了凸显戏剧化而弱化剧情上的流畅,实在是不太可取。

虽说是佳作,但作为群像剧来说是很一般的。某些花了大笔墨塑造的人物简直莫名其妙,某种意义上成了被迫害对象,关键的情感爆发也更像是单纯卖福利或者拿来搞笑的。例如:无论用中文,日语,还是英语去搜民子这个名字,你都能发现互联网的恶意所在(笑)。结名这个角色倒是很立体,虽然前期也是演出得很莫名其妙,看不出意义所在,但还好后面剧情的发展还算契合本篇主题,多留了一份机位给她,原画师也很偏心地给她加了不少可爱的小动作,画得也基本不崩,在我这里成功上位了女主角(bgm38)

喜翠庄毕竟还是古董级别的旅馆,所以这片子里的保守思维还是理所应当地占据了上风。为什么修学旅行时的呆的酒店碰上了麻烦?因为用了可能会坏的现代机器;为什么结名最后还会像败犬一样地回家,然后准备出国留学回来继承家业?因为她生来就是老板娘;为什么喜翠庄会遇到财政危机?因为神机妙算的保守派老板娘一眼就看出来拍电影不靠谱,想花钱看看自己儿子的底力如何;为什么最后少主带领的喜翠庄实在是应付不过来了?因为他妄图改变喜翠庄最原始的内核:“原始”,所以他自然会失败。过于强调喜翠庄的传统属性这一点我是有些不感兴趣的,但毕竟无论是绪花的到来,还是各个店员们的成长都在暗示着喜翠庄已经不再是以前的那个陈腐的旅馆了,而且最后还是开放式结局,还能留下一点脑补的空间所在,这点缺点就当不存在吧。

喜翠庄里的每个人都有着自己的烦恼,他们代表着各自的年龄阶层和社会阶层,寻找着对自己来说正确的道路。这里有陷入大龄无为剩女困境的巴姐,难以接近年轻一代的娇莲莲师傅,自闭迷茫前路未知的高中生菜子,和年轻有能力,想要干出一番事业的热血笨蛋彻等等,我相信每个人都能在里面找到自己的Archetype。看看他们,再看看自己,我相信不少人内心都会多少有点触动,感慨自己当初没能及时做出些什么而招致了后面的种种悔恨与不安,这也是这动画的高明之处吧、

个人最喜欢的单集是13和23,两集都是和绪花与男主纠缠不清的恋情有关的。我在高中生时代也碰上过不少纠缠不清的单恋双恋三恋四恋等狗血剧情,日后也尝过不少远距离恋爱的苦痛。对于这样的故事,我只能说摩多摩多好吧。