2022-5-26 10:48 /
第一次看ll和偶像这种题材哈,观感体验不好不坏,但又有不少地方很出色
第一次看一个题材的作品是很特别的,因为没接触过其他同类型,如 缪水星甚至马赛娘偶像大师,没有参考系的动画就需要与其他题材跨类别比较,比如我就将虹咲与百合,日常,甚至彩虹小马相对比(虹咲主要内容就是群像+日常+唱歌+百合,也的确有很多人说mlp的后几季就像几个偶像到处唱歌),虽然这样不是很合适,但这样也能发现偶像番与其他动画不同的侧重点,也就是一种以角色,以及角色的人设,成长,性格作为比较重要的核心内容,因此每集结尾都是由成长后的角色唱一支个人曲来圈粉并且满足角色厨的需求,而cp内容作为辅料,也能与单角色刻画相辅相成,共同成长亦各自精彩(听说虹咲又是个人团?这样又与其他偶像企划不同了)
借用小说的三要素,情节(剧情),人物和环境,也就是说虹咲以及ll整个动画的企划都是这样注重角色。
因此,环境和剧情都要为了辅助角色刻画而服务
而总体的环境,说的就是ll世界观下所有人的价值观设定,简单的说就是大家(包括角色和路人)都莫名对学园偶像都很热情,以及校园出奇豪华的硬件设定,这些显得十分架空与不现实,这就是前述的为角色服务,所有偶像番应该都是这样,所以也没什么好评价的,就是这样一回事,不是说好不好,而是要做偶像番这就是必要的,觉得可以接受就是偶像番的受众,接受不能就不是。当然不宜太过不切实际,这样会让观众有点反感,但只是定量的方面可以改变,定性的方面(也就是说不论如何都会与现实有脱节)实在不好改
所以,首先接受偶像的世界观设定,也就是环境是比较有门槛的事,接受了之后观感就不会很尬(包括各种随地唱歌,还有无限经费似地区域偶像运动)
不接受的话,观感就是——“几个人莫名其妙的聚在一起嘻嘻哈哈,然后时不时唱个歌来个心理问题,然后又样板戏一样的解决,最后打个鸡血然后合唱一曲,这有什么看的价值???”
接受了环境背景设定就会发现原来这动画看点在角色以及角色组合和cp
角色首先是人设方面夹脚/火星/沉重/草粉/勤奋系偶像先不说(她改变了拉拉步梦是个很大胆的角色设计,听说官方改过很多次步梦的设定,四格里可以看出早期步梦有暴躁人设,后来改成天道酬勤,没有侑的部分步梦格外的正常)setsuna和ksks绝对是加分的人设(雪菜是萌点很多的人物,萌点拆好几份都够一个角色变得热门了,平时套皮的中川菜菜的高冷会长和雪菜的犬系热血二次元钢铁宅女的反差萌可以起到很强的吸粉能力,因此雪菜人气很高。ksks则是一个三层人设,第一层表面自大的小可爱,第二层腹黑小恶魔,第三层吃瘪的小可爱,而且同样犬系的小霞霞在不断强调自己,腹黑和吃瘪中体现出的自己对偶像的真诚其实很可爱,不只是被迫害那么简单,这不得不夸。顺带一提我也很喜欢果林,成熟的大姐姐还是挺可爱的。高咲侑作为观众+幕后支持者+同伴+玩家的角色确实很有趣(悸动战士+显卡+海王+跟小糸侑一样的高情商)至于其他,都比较中庸,睡妹+辣妹+洋妹+面瘫妹+文艺妹,简简单单一个团
第二点,角色的日常表现,也就是比较像空气系的内容,这部分内容为人物的人设,萌点服务
ksks很亮眼,雪菜密集的萌点表现却好像不是很突出(坦白说官方四格里的雪菜更可爱),不过最终回,夹脚回和果林回也体现了萌点。彼方,璃奈存在感比较高,侑的悸动很可爱,步梦不用说,每集必有扭曲戏份,果林雫比较中庸,艾玛,爱存在感弱(既然本来存在感就弱就别用冷笑话这种表现力弱的萌点了呀kora,说真的我猜如果把雪菜的二次元人设和爱的冷笑话人设对换一下,两个人的人气也会相应的改变
另一方面,人物弧光的成长刻画(剧情表现)
由于偶像番比较特殊的结构特点,这点实际上等于剧情评价

其实一个角色怎么样主要就两点:人设以及对应的表现(这个是死的,人设怎么来写比较容易火对笔者来说还没有极其准确的看法,不过反差萌对创作一个好人设很有效,而且无论怎么样人设都还是要靠表现来支撑),弧光,也就是对应的成长(通过独自的剧情中的行为来刻画,塑造,表现一个人物的成长,通过日常表现来丰满一个人的萌点)优质的角色绝对不能只片面的停留在人设,总之人物设定人物弧光两手都要抓,两手都要硬,通过表现一个人的行为可以更立体,形象的表现他的内在,包括人设,甚至弧光表现出对人设的破壁和再建造,这样就是很高级的刻画了。而行为也必须符合人设,两者相辅相成。
这里批评一下家教,小魔女学园,彩虹小马等动画,那么多篇幅结果主角成长了个寂寞
一个角色的弧光刻画主要有:剧情中找出这个角色的问题,树立矛盾冲突——解决问题矛盾的过程——解决问题,人物得到成长补完和升华,这样一个角色就不是只有人设了,而是有可能成为鲜活的形象,比如saber,比如岛村抱月,这样的角色有理由被观众喜爱,留下印象(这里说了这么多是因为这是我第一次写这么严密的评价,下次可能就不会了)
雪菜的倒戈转变可以说是突兀
ksks倒是还行
不过ksks和setsuna的矛盾,作为团队解散的前置条件,不应该刻画得更加浓墨重彩一点?
同样,ksks和setsuna这两集是团队形成的标志也是第一个突破点,说实话刻画的不是很好,在矛盾刻画,问题解决,结果呈现方面。这是我对虹咲的整体框架最有微词的一点,因为这两个也是我比较喜欢的角色
(setsuna和ksks一个是第三主角,一个是第四主角,这俩人平时都是领导,并且两人都有很大的热情去引领团队向学园偶像进军,也是因为这样两个人一开始有分歧,这对的戏份和羁绊如果更上一层楼,对整个虹咲的结构组成和剧情张力能起到言简意赅,画龙点睛,深入浅出,点石成金,化腐朽为神奇的作用)
不过将解决问题交给侑绝对也是很恰当的,只不过把重心从团队之间的羁绊变成了主角(或者说观众?玩家?)与偶像的联系,虹咲似乎的确不以团队为重点,从加入高咲侑就可以看出来虹咲比其他偶像番更侧重什么了

又看了一下,发现关于这俩人的矛盾,动画制作组实际上是采用ksks+大家—侑—setsuna的模式,第二集里侑听了ksks的话,第三集听了大家的话,然后作为代表向雪菜传达了心声
果林回作为角色回收官,要达到补完,使整个团队圆满的结构意义,点到“亦敌亦友,共同成长,各有特点”的主旨,也看出脚本有点无力,虽然果林有唱白脸戏份不假也最像局外人,但整体衔接,前期铺垫和后期挑明还是不太完美。
这三个是比较有承上启下意义的个人回,然后是其他角色
彼方,璃奈单元回是不错的,有人设有成长,就有了人气和剧情张力,
其他都稍显乏力,
艾玛个人回平铺直叙,就真的很像果林挂件(虽然这么说有点无情了hhhhhh),爱回过于完美的人设都没有很好的找出问题,更别说解决了(点了个冷笑话天赋你就告诉我这就成长了??),雫回就挺中庸的。(感觉不知道什么时候开始这种群像在某一集加点音乐剧话剧边角料也变成标配了,值得一提ksks依旧亮眼,明知自己天天吃瘪还是不断自卖自夸,不难看出ksks对偶像的热爱,泪拉了出来)
至于代表观众与偶像交互的主角侑与最重要的步梦,除去角色的个人回,大部分都是步侑的内容,
侑的日常表现就是悸动,而剧情表现则是穿针引线,没有侑一开始悸动到把setsuna喊回来,虹咲只有5个成员(没有璃爱,步侑,菜菜)
她也是团队重要的支持力量,与最大的观众。
其中第10集结尾是侑的个人梦想宣言,也是11集“个人”矛盾(代表性的集中体现 步侑矛盾,偶像个体的羁绊与观众个体的梦想)与12集“集体”矛盾——偶像节日活动(整个团队与侑(you),也就是全体观众的关系最终体现)的原因,同时也是团队经过起因(第一集),形成(3),发展(4-9),完整(9)之后的结果,很自然的一次整体性的进步,他们是相生的。
10集末侑提出了一个偶像和观众之间关系的理念探讨,这与侑本身独特的角色定位有关,比较可惜的是承接梦想宣言,解决集体矛盾的最后一集,对观众与偶像的宏观关系方面的刻画没有沿袭并且将第十集的宣言往高处漫溯,也就是没有达到更高层面的理念突破。这是本动画的主线剧情,以及主旨。

剧情总的来说,每集就好像看了一集动画如看了一集动画,不过既然是偶像番,我觉得这可能就是常态,偶像番必须以角色为优先(以及每个角色都需要兼顾),也限制了剧情的发挥(虹咲的剧情可能已经在偶像动画里算不错的)
但虹咲有剧情的加分项,也就是另一个主角步梦,步梦有一个回应侑的宣言的,步梦自己的偶像宣言,也就是前述11,12集的“个人”矛盾
虹咲有一条重要的暗线是步梦的占有欲与扭曲
步梦的占有欲和扭曲 具有鲜明的指向性——高咲侑
主角侑与步梦是观众与偶像的相生,第一集,中期个人回的暗线,最后几集个人回之后团队回都是这一对的主场。这一对的矛盾刻画比整体矛盾要有趣而鲜明
这里就不得不提虹咲的分镜,很重要的一个元素,可以说虹咲成为扭曲学重要教材一半都是分镜师的功劳,步梦前期的扭曲都是通过“诶"与时不时的扭曲分镜来铺垫的,没有这些铺垫,11集的夹脚就没有那么自然而然了,至于夹脚本身,也是所谓“天才的分镜”的神之一手,对占有欲的具象化与行为呈示,是虹咲没有越过警戒线,又精准的传达出观众脑中想到的那层含义,
步侑的矛盾此刻剑拔弩张,到12集得以解决、
其实整个步侑的矛盾问题解决也有点都合,总体逻辑就是从步梦的占有欲(重力)将侑逼的很紧,不希望侑扩大梦想,到步梦也着眼看到其他粉丝对自己的热情,理解了侑的梦想,也松开手,步梦的重力从较长的单箭头变成了更短的扇形,步侑回到了适宜的距离,两人一同成长(双向奔赴),却没有过于亲密。

还有制作和作画,舞台演出技术力不错,作为偶像动画这很重要。人物作画可以说是取巧的有所倚重,时不时会作画崩坏,但关键时刻都很给力(顺带一提豆豆眼和角色的胸型也太奇妙了吧)至于景物就比较一般了
总体来说,剧情文戏水平很微妙,比一般空气系萌豚日常好一档,比正宗的百合心理描写大作(比如终将)差一档,或许也是偶像动画这个限制所导致的
角色人设和刻画都还不错,加分。
“夹脚”对于剧情和人物刻画很有加分意义,特殊提一下
环境就不说了,完全是角色的舞台,没什么现实意义。
制作水平就中等水平。
所以,8分吧,比一般作品(其他类型的歌舞日常百合)要强,其实倾向于8.5,看了其他偶像作品后可能会有变化

#1 - 2022-5-26 10:55
(plus est en vous)
顺带一提,所谓的“没有越过警戒线”指的是虹咲直接演变成一种真百,硬百合的可能性,这是我在萌战吧看到吧友讨论后的一个启发,据前述,虹咲的百合度就在空气系轻百合与终将类型的硬百合之间,但问题是偶像番的限制就决定了不能往后者过于接近,因为你是偶像(偶像不能谈恋爱),侑是观众没错,但侑也不是完全的观众,甚至对单独一个观众过于亲密也是不宜的(大概是这么个规定吧)然而夹脚就是没有明说,而在行为逻辑上基本上已经摆明告诉你步梦就是你想的那样,是个女同
BTW,我对偶像番这种背景设定的接受能力是还可以,毕竟我也说了我一路从小马,迪士尼动画看过来的,自然这种有点尬的设定在我是不难接受的
#2 - 2022-7-10 11:19
(plus est en vous)
近期对角色塑造有了新的理念,之前说了角色塑造看人设和弧光,以及两者的表现
一般说人设是指表层人设,类似ksks的“腹黑可爱”这种
但弧光一般有深层“人设”与成长后“人设”两种,其实这时候人设指的是性格,而不是设计出来没有原因的,单纯一个平面化的设定。
深层人设(性格)又有两种写法,一种是反差,表面和内部不一样,这样最容易就塑造了一个角色的立体感,活灵活现一般。这种很典型,比如果林雪菜霞,一种是叙事,把这个人一以贯之的人设用全面的原因(受了什么影响,即背景),过程(如何成长/转变为这种人设,即描写)来解析,那这个角色也不失为一种鲜活的角色形象,也就成功了,市场多用前者,因为更加省事,但反差其实做成功也还是需要一个成因与过程的全面描写,总之这种写法需要铺垫,背景,描写,篇幅等等许多方式,总之最后就成功了。
不过这是艺术上的成功,商业上的成功得以人气高,卖的出去周边作为指标
最最重要的,塑造一个人,反差也好,叙事也好,其实只要以“一个独特的,值得欣赏/合乎观众价值观”的“价值观”来作为一个角色的重中之重,塑造的基石与核心,这样展开扩大成一个有行为,思绪,人设,性格的角色,这样的角色,无论是成长还是人物内心都有迹可循,也不容易落到扁平化的范畴,因为只要表现刻画正常,一个人的处事逻辑和思维方式都是和“价值观”相吻合的
#3 - 2022-7-10 11:22
(plus est en vous)
其实“深层人设的成因”和”成长后的人设”只是先于角色出场或后于角色出场的一体两面,前者以插叙,倒叙,补叙留悬念,后者以顺叙,在认识人物后顺时序直观感受人物的经历
#4 - 2022-7-10 11:28
(plus est en vous)
其实说了这么久,人物还是两个,一个是人设(先天,一直以来的价值观怎么样),一个是弧光(经历了什么),此外价值观和经历是相辅相成的,没有人是白纸没有任何经历,也没有人在白纸的时候就有价值观。如果“反差萌“不能跨过单纯的人设,不以弧光,经历 来纵向的拉伸,那无论几层反差都还是平面化的,人设的弊端就是静止,平面,弧光可以通过时间发展,经历的叙事来立体的塑造一个人,但是耗时耗力。至于两者的表现,主要针对两者的逻辑,文艺作品都是在逻辑上修饰,从而达到纪实片没有的效果,达到一种与平铺直叙不同的“表现”,说具体点,逻辑就是脚本那一环,表现就是演出,作画,制作,分镜,配乐,美术等所有戏剧,电影,动画独有的呈递方式
#5 - 2022-7-10 12:25
关于人设的形变
一般形变都是有原因的,收到外界的影响而变化了人设
一种是本质的形变,这个基本上跟弧光叙事的经历有关,催生出新的人设
但背后一个人的核心价值观还是没有巨大变动,只是在核心的基础上塑形,微调,一个人先天已经有价值观的倾向,所有经历会引导他成长到一个逐渐定型的价值观,当然也有因为很极端的经历从而直接改变了价值观。
一种是表现的形变,也就是说本来这些人设这个角色都有,在不同条件刺激下有不同的表现方式。反差萌就属于这种形变,一般收到不同的刺激有不同的萌点人设。
#6 - 2022-12-28 16:35
虹咲所有人都有一个成长线,侑找到了梦想,步梦解开心结,璃奈表达自我,非主角的瑶也有厨艺上的进步,甚至作为粉丝的路人也有一个从路过变为粉丝的过程,这些有关成长的细节非常多,虽然这些成长很多时候比较简单,线性以及粗暴,比如仅仅用几个做饭的镜头便勾勒出了瑶的成长,但是能在仅仅两季26话塞下如此多的内容,已经是非常优秀的了,可以看出制作组真的是因为热爱而去制作
#6-1 - 2022-12-28 22:47
凌晨凌乱风
做偶像动画没有热爱还不如去做搞笑或者日常呢
#6-2 - 2022-12-28 22:57
毁减
凌晨凌乱风 说: 做偶像动画没有热爱还不如去做搞笑或者日常呢
厨力是必须的,但是厨力也有高低之分,并且做动画的内在驱动力其实还是工资,虹咲的各种细节以及三次元逆输入都是非常多的,最明显的一个例子就是第二季结尾那一面留言墙留言都是真实的,仅仅为了一个背景版而麻烦去要到这么多人的授权,这就不仅仅是因为利益去做了,同样是今年的星团二也很好的为我们诠释了反面教材