2022-5-21 16:27 /

毫不意外地,这次更新我又咕了很久。

而搁置的一大原因,就是文化祭这三集翻来覆去看了好几遍,都实在没办法从自己那羞涩的墨囊中挤出多少墨水。

就算这几集综合来看是有些平淡,没有多少值得大书特书的地方,不过归根到底还是自己江郎才尽了。

没词啦!

随后就在被生活压榨着的每一天中,把这事逐渐忘了……

虽然时隔多日又打算续写下去了,但再看文化祭这三集依然没有多少头绪。

虽然选择跳过这三集也不失为一种选择,毕竟在这之后的北村回才是整个系列,主角组关系性发生大变化的首个重头戏。但文化祭三集本身既有交代大河背景的部分,也承担了进一步塑造大河这个角色的关键作用,还是没法一字不提地直接跳过。

只能硬着头皮上了!

大桥高校文化祭篇总共三集,但传统的文化祭青春酸甜展开,在这三集里基本上是没有的。取而代之的,是以大河与她父亲之间的不和谐关系作为导火线,围绕龙儿、大河以及实乃梨三人,关于对待“父亲”的态度产生了分歧,成为贯穿三集的核心矛盾。

在这部分中,揭露的大河的家庭背景固然是一个重要的设定铺展,但更关键的还是在于,大河在与男主产生冲突的前后,对父亲的态度“截然不同”这一点,凸显出大河这个角色本质上的一个特征——一种奉献的,近似于自我牺牲的人格特质,虽然这与那种老好人的 “善良”截然不同。

而这种性格特征在后续引发出“带来幸福的掌上老虎”、以及北村回、圣诞回中大河的举动等地方都有体现,可以说是影响到结局的一个重要的设定。

而第11集在演出上的表现,提一些让我印象深刻的地方

频繁使用重视纵深关系的,带有前景遮挡的构图

显眼的光影变化烘托情绪

不过印象最深的还是结尾强调文化祭奖品的这段喜剧演出,没选择画出奖品这样最直观的表达,而是通过极端畸变的黑板文字构图来呈现。

11集大河父亲的出场,在龙儿和大河之间种下了一道分歧,不愿重蹈覆辙,想要远离人渣父亲的大河;以及想要弥补父亲缺位的遗憾,希望父女俩能友好相处,而单方面将自身愿望寄托到女主身上的龙儿;两人在这个问题上起了冲突。

而这个冲突最后的降落点,是在龙儿关键的那一句“再怎么祈求,我老爸也不会回来了”,不希望男主因为自己的“失言”而受伤,大河当下就做出了让步——将自身对父亲的不信任感、厌恶感,放置在男主的感受之下,选择无条件“答应”男主和她父亲的愿望,这是体现她“自我牺牲”的其中一部分。

而12集和11集相似,伴随着班级筹备/开展文化祭活动的这条故事线,同时大河和她父亲的故事在内面影响着主角组的关系。

这一集中,围绕着对大河和她父亲的看法,包括实乃梨和小泰都与男主的意见产生了分歧。

讽刺的是,在男主和实乃梨产生争吵之后,大河在劝龙儿主动去道歉时说过这么一番话:

“谁对谁错不是最重要的,比起这个还有更重要的东西,因此才需要有道歉和原谅”

这番话看上去是对男主的建议,但又何尝不是大河对和自己父亲关系变化的一种期待,虽然最终她等来的不是道歉,而是另一次背叛了。

12集在画面表现上没有特别想说的部分,比较印象深刻的大概就是文化祭舞台了,毕竟在文化祭搞摔跤剧的校园动画还挺少见。靠着不少讨巧的表现手法,以及田中咸菜的全程输出给“撑过去了”,该说这种廉价感跟学生舞台的风格很搭吗,看的时候觉得还挺有趣的。

即使我没看过明日之丈,也知道这个是丹下段平的梗

将单张画通过摄影做旋转效果来表现空翻,古早味

到了13集,没能在12集的摔跤剧中等来父亲,也一直没能成为舞台主役的大河,在选美中终于作为“主角”登场了,但结果却是一样的绝望。

而本集的高潮部分,实际上不是选美中炸毛的大河,而是后面的福男赛跑,通过这么一个“突如其来”的插曲,给了男主将自身的愧疚和恼怒一个宣泄点,同时还达成了与实乃梨的和解

虽然这个赛跑的LO画出来,我几乎没搞懂赛道是怎么构成的

而最后在面对全力奔跑到自己身边的两人——怀抱着“不能让大河独自一人”的龙儿和实乃梨,大河此时的内心独白却是“我能一个人振作起来,所以不要紧的”,与这种氛围少许偏离的情绪,并不是一种正面积极的应对。

祈祷着不要让龙儿露出伤心表情,而选择“原谅”自己的父亲;
祈祷着龙儿和实乃梨两人能够幸福,所以想要让两人“不用只在意自己”

因此大河将自己的感受放置于他人感受之下的举动,可以说并不是出于“关心体贴”这样纯粹的想法。

那更多的是将真正的想法埋藏,觉得自己更应该孤身一人,觉得自己会成为负担,不相信自己能获得“那个东西”的——基于自卑,又基于胆小,以及一些青春期独有的“自意識”构成的复杂心情。

这种心情不再让“龙能够与虎并行”,而是虎在企图远离这样的并行。

所以那个文化祭是特殊的文化祭

在这段经历中,会让他们铭记的不仅仅是与伙伴们挥洒青春的喜悦,而是许多在当下“被暂时搁置”的复杂心情。

所以他们“每次大声欢笑过后,内心总会有一丝疼痛”。

一个小插曲,在田中接受访谈的时候曾提过,13话篝火边的大河是他第一“画大河的笑脸”。在制作现场,staff们曾一致要求田中在设定中加上大河的笑脸(居然一开始没有画笑脸的噢),但是田中自称一直想象不出大河的笑脸,直到13话了才逐渐有了具体的印象。

是不是田中也觉得文化祭在揭露了大河身世和内心的一些暗藏的部分,逐渐把握住了具体形象呢?

虽然也可能只是面对采访的话术吧,毕竟同一集的前面部分就有相似的大河笑容场景了(

不管如何,这个五味杂陈的文化祭过后,就要迎来本作最为重要的一个转折点了。不知道到了16集的部分,我能不能写出像样的东西呢……不安です
#1 - 2022-5-21 18:43
然而才8.1