2022-5-21 01:05 /
生命的价值应该是等于幸福的价值,我偶然会这么想到。
事出原因也和最近发生的事有关,然后发生的事又涉及到了某些话题,让我又想起过去发生的或知道的别的事情,于是我偶然想到,选择自杀的人是不是都会感觉不到幸福,都认为自己是究极的不幸呢?
幸福的人不会选择自杀,因为幸福的价值重要到不足以求死,并且伴随着幸福的价值的递增,求生欲望也会更强。
这是显而易见的道理,可是幸福的定义也因人而异,但在这个物质的世界里,绝大多数的幸福都取决于物质,如果说所谓的精神幸福能够为生命的价值加大筹码,我想那应该是圣人,是伟大的人,是记载在历史上的有名的科学家、工程师、医学家、物理学家等等,或许对社会做出贡献,走在一条适合自己的道路上,实现了某个不得了的梦想或成就,是一件值得幸福的事,可并非是人人都能实现自我价值的,不如说绝大多数的人都是不幸的,要么就是假装幸福的苟延残喘地活着的人。
我觉得现代人里应该极少数的人能够扪心自问宣告自己活得很幸福,于是就变得求生不能,求死也无法鼓起勇气。而其中的原因不一定是来自于自己,而是来自人与人之间的纽带。
与此同时,我认为幸福的人也是十分卑鄙的人,其实应该说是幸运的人才对吧,这些人并非是精神上的幸福,也可能是通过了物质上的幸福而附带了精神上的幸福,于是导致了这类幸运儿并不知道什么才是不幸什么才是绝望。
于是正确的、积极的、有道理的话成了非常致命的武器,这也是我一直以来最讨厌最可憎最想要破坏的武器。
幸运儿们非常热衷使用这些太义正言辞太正义太正确的话来迫使不幸的人变得更加不幸,无论是加班的理由还是奋斗的理由还是努力活下去的理由,他们所站在的道德高地实在是太遥不可及了。
所以他们无比爱惜自己的生命,因为他们太幸福了,而这恰好也符合了人们要爱惜生命的正确价值观,无非就是受害者有罪论罢了,当然了,受害者确实有罪,我也不想为受害者辩驳什么,人要怎么生活也好,怎么死去也好,都必须得到他人的评价才能成立,自杀的意义究竟是有还是无,自杀的缘由究竟是无奈还是愚蠢,又或者是自身原因,家庭原因,环境原因,他人原因,社会原因,我想也堵不住任何人的嘴。
但幸福的价值归零,生命的价值或许也会被贬到一文不值。因为在他所认为的自己那不幸的人生,再继续活下去的话,他的生命只会让那些幸运儿的幸福增值罢了。
#1 - 2022-5-21 07:27
(Den ideelle)
幸运长天,厄运则无法庇钵士,亦或是其两面参照。在幸运和厄运之上还有至高的东西构成其三位一体,绝对的幸运和厄运都不会成人,只有其中上中下才会成人。