2022-5-16 21:29 /
日常写得非常无聊,恋爱建议无视,推理建议放空大脑(偶然+说漏嘴+电报),反转就算猜不出是什么(毕竟是非本格)也一眼就能看出来哪里有反转。
角色塑造很差,仅仅只是设定的堆叠,什么时候需要什么设定就拿过来用一下,不需要的时候就杵在一边当透明人,基本就是在为剧情服务。
真正给人留下印象的只有所长这一个角色,毕竟个性鲜明,盯着一点写就行了,完全不需要立体塑造。

共通和大小姐线纯粹为了介绍出场人物,内容空洞,逻辑混乱。
莲线虽然废萌,但至少是在恋爱嘛。不过和主线几乎完全分割,突出一个各讲各的(当然主线还是一如既往的无聊)
到女仆线才总算有了点意思,场景变换到列车上很有新鲜感,可惜还是逃脱不了流水账式叙事,事件本身和推理也没什么趣味。尾声部分是本作写得最好的部分之一,有认真做演出,有紧张感,第一次让人感觉到角色有自己的意识,甚至让人期待是否会挣脱剧情的束缚。然而遗憾的是メリッサ还真的只是「工具人」。
不过我最喜欢的アララギ下场了!(虽然划水)

前面的内容显然都是在为所长线服务,收获一大堆工具人后,所长推理出了男主的真实身份,全篇能看的推理大概就只有这段了吧,虽说还是依赖了偶然+说漏嘴。至于男主的人设崩没崩建议不要多想,本来前面也没怎么塑造男主,真身揭晓之后也没什么刻画,当成所长推理戏的工具人就行了。
所长线爆点很多,但是吧,去掉推理纯粹当成惊喜更好,这种一拍脑门就想出来的“推理”还是算了吧。而且后期前后矛盾,逻辑不通的地方非常多(结局堆设定的作品的硬伤)

看批评空间都说伏笔回收的很好,确实回收了,但是仅仅让前面的伏笔得到解释是不够的,要让人觉得既然有这种内幕,会过头来一看,确实 应该出现这些伏笔,即角色本是是带着这些内幕来行动的。
另外感觉这伏笔一开始就没能让人提起兴趣,叙述实在是太“平”了。

结局算是在意料之中吧。到头来推理没讲好,恋爱也没讲好,故事仅看大纲还可以。

按我的打分标准:主线0.5,角色0,氛围0.5,感情0,综合7分

ed警官的配图属实过于恶意了。。。

最后アララギ这么可爱,为什么没有アララギ线!!!(首先我不是萝莉控……)

话说ed没看到アララギ,最后也没出来总结一下,不会真的被当成“歪み”抹掉了吧(bgm41)

贴吧发不出去就扔这里了
#1 - 2022-9-21 21:27
改写历史没有时间机器了,自然アララギ就无了,我是这么理解的
#2 - 2023-2-7 20:45
アララギ线真的可以有。不过写作风格不大改的话,我觉得感情部分也没啥看头了。
#3 - 2023-2-9 20:05
为什么没有アララギ线!!!